本文主題:痤瘡樣皮疹專題 -- 痤瘡樣皮疹的原因 痤瘡樣皮疹的治療方案

痤瘡樣皮疹

 

  痤瘡樣皮疹好發於面部長期接受美容者,表現為侷限性粉刺、炎性丘疹、脫屑性紅斑樣皮疹,臨床上治療常用抗雄性激素藥物,抗炎、脫敏治療療效好。

   可能與表皮生長因子或與焦餾油機器油、石油、石蠟氯萘等化合物接觸有關。

         (一)發病原因 由於接觸各種潤滑油及工業油類後,油類本身的化學刺激,使毛囊口上皮細胞增生,角化過度。

         (二)發病機制 油的刺激性與其化學結構的碳鏈有關,碳鏈長,沸點高,刺激性大,如柴油較其他油類的刺激性大,煤焦油,瀝青較石油刺激性大,原油刺激性小,其次是油中塵埃,鐵屑等機械性阻塞,並繼發細菌感染,本身患有脂溢性皮炎或尋常性痤瘡者更易引起本病或加重本病

  粉刺及痤瘡,俗稱青春痘,是青春期最常見的毛囊皮脂腺炎症,一般在青春期後會自動痊癒或減輕。而在生活中,不少人臉上會出現一粒粒小疙瘩,與粉刺長得很相似,魚目混珠,讓人難以分辨。其實,這些假“粉刺”是某些皮膚病的表現:

  職業性痤瘡:與從事職業及工作環境密切相關,如長期接觸汽油、柴油、各種潤滑油、石蠟、含氯化合物等,易引起職業性痤瘡。出的皮疹分佈有其特徵,典型的部位是眼旁附近、顴骨處,也可出在會陰、手背、四肢及軀幹等部位。常見的有黑頭粉刺和毛囊炎,有人感到瘙癢。若黑頭粉刺多時,可使皮膚變得灰濛濛的;毛囊炎重者引起膿瘡,可留下斑痕,影響容貌美。

  毛囊蟲皮炎:是毛囊蟲寄生在皮膚毛囊或皮腺內引起的慢性炎症,油性皮膚的人容易發生。面部紅斑上出現丘疹、膿瘡,可結痂、脫屑,而無粉刺。

       痤瘡樣藥物疹:由某些藥物引起的,如服用碘劑、溴劑、異煙肼、皮質類固醇激素等,皮膚及軀幹可出現毛囊性丘疹、膿瘡,停藥後可自行消失。  酒糟鼻樣結核疹:與感染結核桿菌有關,顏觀部出現有紅斑,毛細血管擴張,皮疹如粟粒大小,呈現淡紅色或黃褐色。

  成簇性眼眶周粉刺:在眼瞼外側方和顴骨部位,出現簇集性較大的粉刺,多發生於30-50歲的男女。患者中多數人存在光線彈力纖維病。

  表現為侷限性粉刺、炎性丘疹、脫屑性紅斑樣皮疹

  1、皮疹不論輕重,忌用手擠壓,防止增加感染的機會。

  2、注意個人衛生頭髮、指甲要剪短,勤洗頭、洗手保持皮膚清潔,用溫水洗臉,每天2~3次就可以了,油性皮膚用鹼性大些的香皂,如果膿皰多,大或有囊腫損害,洗臉時不可太使勁,切記不要擠粉刺,膿皰,衣帽、枕巾、面盆,梳子都要保持清潔。

  3、糾正不良飲食習慣,避免菸酒刺激、忌暴飲暴食,少食油膩、辛辣、甜食和各種“發物”(易過敏食物),如魚蟹、羊肉等,多吃蔬菜、水果等含大量維生素的食物,臨睡前可沖服一湯匙蜂蜜防止便祕。

  4、保持樂觀情緒,要確信只要堅持積極合理的治療,就能治癒,要樂觀、振作,有信心。

  5、保證每天充足的睡眠,以放鬆面部肌肉和給予皮膚自我修復的時間。

     表現為侷限性粉刺、炎性丘疹、脫屑性紅斑樣皮疹,臨床上治療常用抗雄性激素藥物,抗炎、脫敏治療療效好。

        表現為侷限性粉刺、炎性丘疹、脫屑性紅斑樣皮疹、職業病檢查專案、血塗片、皮膚塗片顯微鏡檢查、內分泌功能試驗。應該到正規醫院的皮膚科及時檢查、確診。