本文主題:菜花耳專題 -- 菜花耳的原因 菜花耳的治療方案

菜花耳

 

  耳廓受擠壓或者捻挫等閉合性損傷後,耳軟骨膜下因滲血形成血腫,從而導致耳軟骨缺血壞死,壞死組織逐漸機化成為結締組織,纖維結締組織易發生收縮,致使耳廓逐漸變厚而且皸縮,表面出現許多不規則形態的突起,突起間又有深淺不等的皺縮間隙,形如菜花,因而稱之為菜花耳畸形。

  耳廓受擠壓或者捻挫等閉合性損傷後,耳軟骨膜下因滲血形成血腫,從而導致耳軟骨缺血壞死,壞死組織逐漸機化成為結締組織,纖維結締組織易發生收縮,致使耳廓逐漸變厚而且皸縮的表現。耳軟骨膜下因滲血形成血腫,從而導致耳軟骨缺血壞死,壞死組織逐漸機化成為結締組織,纖維結締組織易發生收縮。

  暫無相關的資料。

  菜花耳畸形的整形是一個十分困難的手術,一般在炎症完全消散、病情穩定後進行。可於耳廓前外側面沿耳輪邊緣0.5 cm處做切口,小心地在高低起伏不平的皮膚和軟骨間進行剝離以形成皮瓣,暴露變形的軟骨,然後將增厚的軟骨適當削薄,並鬆解舒平或雕刻塑形,使其符合原有的解剖形態。最後將翻開的皮瓣舒平覆蓋在經切削的軟骨面上,並切除過多的部分。縫合切口後,按耳廓的凸凹形態用棉球或鬆軟紗布填塞妥帖後加壓包紮。皮瓣的剝離範圍不能太廣,否則會因血運障礙而發生壞死,因此常常要分數次手術才能完成菜花耳的整形,其最終手術結果也往往令人失望,臨床上幾乎未見到過完美無缺的修復效果者。

  嚴重的菜花耳畸形,雖然軟骨壞死較多,但皮膚組織常相對鬆弛,因此可應用自體肋軟骨移植構成耳支架來修復。對於皮膚亦相對不足的菜花耳,因其耳垂部分常完整,可切除變形的耳廓上部,保留耳垂部分進行耳廓再造術。

  術後護理

  1、耳部手術後,病人應防止汙水(洗頭、淋浴、游泳時)進入耳內,以免手術腔繼發感染。

  2、注意保暖,儘量不感冒,以免發生中耳炎。

  3、如併發面癱,眼睛不能閉緊,為保護角膜,晚間應眼膏並加戴眼罩。

  突起間又有深淺不等的皺縮間隙,形如菜花,耳廓受擠壓或捻挫等閉合性創傷後,常可導致軟骨膜下滲血形成血腫,引起耳軟骨缺血壞死。隨著血腫機化為結締組織,纖維結締組織的增生和收縮,以及軟骨的壞死等病理變化,耳廓逐漸增厚而皺縮,表面呈現許多不規則形的突起,突起間為深淺不等的皺褶縫隙,類似菜花,因此將其稱為菜花耳畸形。各種原因引起的耳軟骨感染也會導致菜花耳畸形。