本文主題:肥胖紋專題 -- 肥胖紋的原因 肥胖紋的治療方案

肥胖紋

 

  由於骨骼和肌肉或脂肪的體積增加過快,超過了皮膚的延長的速度,真皮的彈力纖維被拉斷,從而形成這種紋。體重增加過快的人就可以見到這種情況,許多在發育期的人即使長胖不是很明顯也可以出現。即使減肥成功恢復了原有的體形,但這種生長紋卻無法消除,它開始是紅色,隨時間能夠逐漸變暗,最後變成白色的條紋。如果不再變胖,時間長了,可以變成比較窄的白色條紋。如果在發胖的期間或懷孕的期間用一些增加皮膚彈性、促進膠原生長的藥物可能會在一定程度上減輕或避免出現生長紋,但目前還沒有很好的亡羊補牢的方法。這種情況對於健康沒有影響,所以可以不用治療。

  有些女性因身體過於肥胖,致使皮下脂肪大量堆積於皮膚在機械性的作用下過度伸展,後因節食減肥等原因,使皮下脂肪突然劇減,導致原已高度擴張的皮膚髮生皺縮,從而引起酷似妊娠紋那樣的條紋。不過,若是長期服用糖皮質類固醇激素或某些疾病的影響,如糖尿病、腎上腺皮質功能亢進等,都有可能發生類似皮膚花紋。

  肥胖紋的鑑別診斷:

  1、皮膚花紋:由於骨骼和肌肉或脂肪的體積增加過快,超過了皮膚的延長的速度,真皮的彈力纖維被拉斷,從而形成這種紋。

  2、膨脹性萎縮紋:萎縮紋(striae atrophicae)又稱膨脹紋(striae distensae),白線(lineae albicantens),發生於妊娠時期稱妊娠紋(striae gravidarum),系真皮彈力纖維斷裂變性,皮膚過伸而出現的萎縮變化。中醫認為本病是先天稟賦不足或氣血失和致皮膚失養所致。萎縮紋指因肥胖,妊娠,水腫等原因使皮膚彈性纖維斷裂而形成條索狀皮膚萎縮。診斷要點:發生於任何年齡,多見於青春期,青年人體重增加過快及妊娠婦女。早期皮損為條狀淡紅色紋,稍隆起。陳舊者呈白色萎縮紋。無自覺症狀。根據不同情況發生於沒部位,孕女生於腹部。青春期,發生的常見於股內側,臀部及後腰部。由於服用皮質類固醇激素而發生的則見於腋部,腹股溝等皺褶處。

  不論男女老少都有可能出現的就是肥胖紋,不論是身材肥胖的人,或因減肥而瘦下來的人,在肥胖的部分都有可能生成肥胖紋。

  肩膀、頸部、手臂、腹部、臀部、大腿等部位,同樣會出現數條不規則的條紋。

  由於許多青春期時體重急速增加,導致肥胖紋毫無忌憚的擴散在小腹、大腿及臀部間,不僅影響外觀及心情,同時還會伴隨皮膚乾癢等不適症狀。目前並無完全預防肥胖紋的方法,但以下幾個方法可降低妊娠紋發生的機率

  1.加強皮膚保溼,早晚塗抹含果酸A酸類的藥品及坡尿酸的保養品,配合適度按摩將可減緩肥胖紋發生。

  2.避免體重急據增加。


         由於骨骼和肌肉或脂肪的體積增加過快,超過皮膚的延長速度,真皮的彈力纖維被拉斷,從而形成這種紋。體重增加過快的人就可以見到這種情況,許多在發育期的人即使長胖不是很明顯也可以出現。即使減肥成功恢復了原有的體形,它開始是紅色,隨時間能夠逐漸變暗,最後變成白色條紋。如果在發胖期間或懷孕的期間用一些增加皮膚彈性、促進膠原生長的藥物可能會在一定程度上減輕或避免出現生長紋.