本文主題:倒地笑專題 -- 倒地笑的原因 倒地笑的治療方案

倒地笑

 

  多見於2歲以內嬰幼兒,亦有在新生兒期發病的。患兒常無誘因微笑,或經逗引後發笑,同時全身無力,隨即摔倒在地,持續半分鐘後方停止發笑,並能站立起來。每天可發作數十次。

  倒地笑形態各異,但共同的特徵是,笑的發作與情緒不協調,成為情不自禁、無法控制的笑,這與正常人的笑隨感情而發是不同的。而倒地笑常見於神經鞘磷脂病(又稱尼曼-匹克病),患者多為嬰幼兒,是一種因遺傳性神經鞘磷脂酶缺陷而引起脂質代謝紊亂的疾病。

  由疾病引起的笑,雖形態各異,但共同的特徵是,笑的發作與情緒不協調,成為情不自禁、無法控制的笑。這與正常人的笑隨感情而發是不同的。

  陣發性痴笑:有的人受到某種刺激,如馬達聲、別人的談話聲,或看到電視螢幕上一些影像,雖並無可笑之處,但卻引起陣發性、無意識、不自主的大笑,常常每隔半小時發作一次,每次持續十幾秒鐘,隨後自然停止。有的人在發作前表現出突如其來的驚恐樣:全身活動靜止,雙目凝視,意識模糊,顏面潮紅,旋即咯咯咯大笑起來,有時甚至笑得大小便失禁。其實這是癲癇發作的一種特殊型別,稱為陣發性痴笑型癲癇。

  陣發性狂笑:笑性強迫症患者常無故發笑,時而幽幽笑不露齒,時而張嘴大笑不止,每小時發作狂歡般大笑可達10餘次,每次持續5-6秒鐘。發病初期常揹著人偷偷發笑,後逐漸變得愈來愈難以控制,不論什麼時候和場合,或大笑或微笑,絲毫沒有顧忌。這是一種特殊的精神病,是由於神經系統興奮和抑制過程的協調失常,不穩定的興奮過程使大腦皮質形成一個頑固的停滯性和惰性的興奮灶所致。

  苦笑:常見於破傷風患者,這種笑並非發自病人內心,而是毀壞性的病態表現,是由於破傷風桿菌所分泌的痙攣性毒素首先侵犯到面部肌肉,使之發生緊張性收縮而造成的。發笑的同時還伴有牙關緊閉、四肢強直與角弓反張等症狀。

  強笑:有些人頭部(顳部多見)受傷後即發生頭痛、嘔吐,伴隨突發的大笑不止,笑聲高亢,下頜抖動,但病人神志清醒,思維不亂,應答如常。

  假笑:這種笑見於隱匿性憂鬱患者,其內心憂鬱,往往對人報以微笑,只有嘴在笑,但面部表情並無快樂與激情。

  傻笑:多見於腦動脈硬化精神病、老年性痴呆等患者,由於智慧障礙的影響,病人雖然經常樂呵呵的,但面部表情卻給人呆傻的感覺。

  常表現為肝脾腫大、消瘦、貧血、生長髮育及智慧落後,皮膚區域性或普遍色素沉著,腰骶部或口腔黏膜可見藍黑痣。患兒還常無誘因微笑,或經逗引後發笑,同時全身無力,隨即摔倒在地,持續半分鐘後方停止發笑,並能站立起來。每天可發作數十次。

  倒地笑屬於常染色體隱性遺傳性疾病,據研究,多數倒地笑的患者父母是近親結婚而導致的。根據這種情況,倒地笑的預防應該從婚前檢查和禁止近親結婚為主,應該注意婚前夫妻雙方的體檢,並且加強“禁止近親結婚”的婚姻法的嚴格落實,來減少此病的病發率,有效的提高健康新生兒的出生率,降低疾患兒的出生。

  常表現為肝脾腫大、消瘦、貧血、生長髮育及智慧落後,皮膚區域性或普遍色素沉著,腰骶部或口腔黏膜可見藍黑痣。患兒還常無誘因微笑,或經逗引後發笑,同時全身無力,隨即摔倒在地,持續半分鐘後方停止發笑,並能站立起來。每天可發作數十次。