本文主題:記憶力障礙專題 -- 記憶力障礙的原因 記憶力障礙的治療方案

記憶力障礙

  記憶障礙指個人處於一種不能記住或回憶資訊或技能的狀態,有可能是由於病理生理性的或情境性的原因引起的永久性或暫時性的記憶障礙。記憶包括識記、保持、再現,與神經心理功能有密切關係。根據神經生理和生化研究將記憶分為瞬時記憶(分、秒之內)短時記憶(幾天)和長時記憶(月、年)。記憶和遺忘是伴隨的,遺忘有時間規律和選擇性。新近識記的材料遺忘最快,逐漸發展到遠事遺忘,曾經引起高度注意的事情較難忘記。

  造成記憶障礙(memory disorders)的疾病很多。腦部各種變性病(如Alzheimer病)、腦外傷和拳擊手痴呆;皮質下動脈硬化性腦病、腔隙性梗塞、腦梗塞和腦出血等腦血管病後;腦炎後;一氧化碳中毒等腦缺氧後;營養缺乏性腦病(如Wernicke腦病);酒精中毒和生化代謝障礙性腦病等均可引起。記憶障礙是一個複雜的病理過程,上述任何一原因累及額葉、顳葉、海馬迴、丘腦、扣帶回、間腦和中腦網狀結構等均可有記憶障礙。精神病患者也有記憶障礙。
  1.自訴或被觀察到有健忘的現象。

  2.無法辨認某種表現是否曾經見過。

  3.沒有能力學習和獲取新的知識和技術。

  4.無法運用以前已經學會的技術。

  5.不能回憶起某些事實。

  6.無法回憶起過去或最近發生的比較重要的事件。

  記憶障礙是個較籠統的說法,通常要進一步明確其發生的原因。如阿爾茨海默病、應激障礙、腦外傷、酒精所致精神障礙等。

  需要提醒的是,步入老年後,人的大腦功能隨年齡增長會逐漸退化,記憶功能也隨之有一定程度減退。因此,考慮記憶障礙的診斷時需要與正常老化引起的記憶減退相鑑別。
  目前尚無有效的方法治療記憶障礙。含卵磷脂食品、神經遞質的前體、利他林、雙氫麥角鹼類的擴血管藥等療效難定。記憶功能的訓練有一定幫助。記憶恢復決定於病變性質、部位、嚴重和廣泛程度。急性疾病如腦外傷和分腦炎,治療後記憶功能一般在6~12月恢復。一年後恢復機會很少。維生素B1缺乏造成Wernicke腦病,早期用維生素B1治療記憶會恢復。慢性器質性疾病造成的記憶障礙一般恢復很困難。假性痴呆的精神源性遺忘可通過精神治療獲得好轉。
  可以採用記憶檢查的方法檢測,如韋氏記憶量表等。目前有不少工具用於檢測人的記憶,需由專業人員進行。