本文主題:乾性脂溢專題 -- 乾性脂溢的原因 乾性脂溢的治療方案

乾性脂溢

    乾性脂溢性皮炎是一種較為常見的一種皮膚炎症,目前有較多的人患有乾性脂溢性皮炎,皮膚皮脂腺分泌皮脂是一種正常生理現象。但如果皮脂腺分泌功能亢進,皮脂排出過多,在皮膚上堆積,在堆積處出現慢性皮膚炎症,則稱為脂溢性皮炎。乾性脂溢性皮炎的發病原因尚不清楚,有人認為與遺傳有關,但未得到證實。本病是在皮脂溢位的基礎上所引起的皮膚繼發性炎症。精神因素、飲食習慣、維生素B族缺乏、嗜酒等對本病的發生、發展均可能有一定的影響。

      乾性脂溢性皮炎的發病原因尚不清楚,一般認為與性腺分泌紊亂有關,為雄激素分泌亢進所致。除此以外,與消化功能失常,食糖、脂肪過多,精神緊張,過度勞累,細菌感染,維生素B族缺乏等有一定關係。通過多年的臨床研究,認為乾性脂溢性皮炎的發生與腎陰不足,相火妄動,或肺胃血熱上衝,熱毒不得疏通,而致區域性新陳代謝與血液微迴圈發生障礙。並繼發皮疹、丘疹或斑片與油膩狀鱗屑的症狀。

  皮炎和溼疹常作為同義詞用來指一種皮膚炎症,代表皮膚對於化學制劑、蛋白、細菌與真菌等種種物質的變應性反應。

  頭部脂溢性皮炎是指皮腺分佈較多的地方,皮膚皮脂腺分泌皮脂是一種正常的生理現象,但如果皮脂腺分泌功能亢進,皮脂排出過多,在皮膚上堆積,在堆積處就會出現慢性皮膚炎症。頭部溢脂性皮炎是指發生於頭皮部位,開始為輕度潮紅斑片,上覆灰白色糠狀鱗屑,伴輕度瘙癢,皮疹擴充套件, 可見油膩性鱗屑性地圖狀斑片的一種慢性皮膚炎症。

  脂溢性脫髮:少數病人可無皮脂溢位,而是毛髮發黃,發乾易斷而脫落。

  皮膚乾燥,甚至有些脫皮和紅斑。

  由於皮脂分泌較少,所以日常應用的洗面劑不應鹼性太強。飲食注意控制,少吃多糖多脂的飲食,多吃水果和飲水,忌食辛辣刺激性食物,避免搔抓,生活起居規律。

  治療可以外用維生素B6軟膏,在比較嚴重的部位可以短期使用尤卓爾、艾洛鬆等副作用小的激素,每日一次,不要超過一月。在發病期間護膚品應選用較油的霜劑,不用含酒精的製劑。還可以配合口服維生素B。

     乾性脂溢性皮炎多見於青壯年,好發於皮脂腺分佈較多部位,如頭、面、耳後、腋窩、胸前、肩胛間、腹股溝、會陰等處,也可泛發全身。乾性脂溢性皮炎初發皮疹為紅色丘疹或斑片,互相融合,上面覆有油膩狀鱗屑或黃痂。由於乾性脂溢性皮炎發生的部位不同,症狀各異,如頭部損害,重者可伴滲出結痂,有臭味,可引起頭頂脫髮,稱脂溢性脫髮。眉、鼻翼、耳後見灰白色鱗屑或黃痂,基底潮紅,軀幹部位不規則黃紅色或淡紅色斑片,復以糠秕狀鱗屑,乾性脂溢性皮炎嚴重者發展至全身而成紅皮症。有時因搔抓,繼發感染毛囊炎、癤腫、淋巴結炎。