本文主題:長期使用糖皮質激素導致的損害專題 -- 長期使用糖皮質激素導致的損害的原因 長期使用糖皮質激素導致的損害的治療方案

長期使用糖皮質激素導致的損害

 

  目前糖皮質激素類藥物是臨床應用較多的一類藥物。但激素的長期使用常會引起較多的副作用。

       長期大量應用引起的不良反應。1) 皮質功能亢進綜合徵。滿月臉、水牛背、高血壓、多毛、糖尿、皮膚變薄等。為GCS使代謝紊亂所致。2) 誘發或加重感染。主要原因為激素降低機體對病原微生物的抵抗力。3) 誘發或加重潰瘍病。4) 誘發高血壓和動脈硬化。5) 骨質疏鬆、肌肉萎縮、傷口癒合延緩。6)誘發精神病和癲癇。7)抑制兒童生長髮育。8)其他:負氮平衡,食慾增加,低血鈣,高血糖傾向,消化性潰爛,欣快。9)股骨頭壞死(在非典治療中,北京登記在案的有300名患者,因在非典治療中大量使用糖皮質激素而從此喪失勞動能力)。

  1、 長期使用大劑量的皮質激素,可以引起水、鹽、糖、蛋白質及脂肪代謝紊亂:表現為向心型肥胖、滿月面容、多毛、無力、低血鉀、水腫、高血壓、糖尿病等,臨床上稱之為庫欣綜合徵。這些症狀可以不做特殊治療,停藥後一般會自行逐漸消退,數月或較長時間後可恢復正常。必要時可配用降壓、降糖藥物,並給予低壓、低糖、高蛋白飲食及補鉀等對症治療。因此,有高血壓、動脈硬化、腎功能不全及糖尿病的病人,應該適當補充維生素D及鈣劑,要慎重應用皮質激素。

  2、 誘發或加重感染:皮質激素有抗炎作用,但不具有抗菌作用,並且能降低機體抗感染能力,使機體的抗病能力下降,利於細菌生長、繁殖和擴散。因此,長期應用皮質激素可誘發感染或使機體內潛在的感染灶擴大或擴散,還可使原來靜止的結核灶擴散。在用藥過程中應注意病情的變化及是否有誘發感染現象,同時給予抗感染治療。

  3、 誘發或加重消化性潰瘍:糖皮質激素除妨礙組織修復、延緩組織癒合外,還可使胃酸及胃蛋白酶分泌增多,又能減少胃粘液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,可誘發或加重胃、十二指腸潰瘍出血,甚至造成消化道穿孔。

  4、 神經症狀:可發生激動、失眠,個別病人可誘發精神病,癲癇病人可誘發癲癇發作。故有精神病傾向病人、精神病人及癲癇者應禁用。

  5、 腎上腺皮質萎縮或功能不全:較長期應用該類藥物,由於體內糖皮質激素水平長期高於正常,可引起負反饋作用,而影響下丘腦及垂體前葉分泌促腎上腺皮質激素,使內源性糖皮質激素分泌減少或導致腎上腺皮質激素功能不全。一旦遇到應激時,如出血、感染,則可出現頭暈、噁心、嘔吐、低血壓、低血糖或發生低血糖昏迷。

  6、 反跳現象及停藥症狀:長期應用 激素類藥物,症狀基本控制時,若減量太大或突然停藥,原來症狀可很快出現或加重,此種現象稱為反跳現象。這是因病人對激素產生依賴作用或症狀尚未完全被控制所致。處理措施為恢復激素用量,待症狀控制後再緩慢減量。

  1. 非甾體消炎鎮痛藥可加強糖皮質激素的致潰瘍作用。

  2. 可增強對乙醯氨基酚的肝毒性。

  3. 氨魯米特(aminoglutethimide)能抑制腎上腺皮質功能,加速地塞米松的代謝,使其半哀期縮短2倍。

  4. 與兩性黴素B或碳酸酐酶抑制劑合用時,可加重低鉀血癥,應注意血鉀和心臟功能變化.長期與碳酸酐酶抑制劑合用,易發生低血鈣和骨質疏鬆。

  5. 與蛋白質同化激素合用,可增加水腫的發生率,使痤瘡加重。

  6. 與制酸藥合用,可減少強的鬆或地塞米松的吸收。

  7. 與抗膽鹼能藥(如阿托品)長期合用,可致眼壓增高。

  8. 三環類抗抑鬱藥可使糖皮質激素引起的精神症狀加重。

  9. 與降糖藥如胰島素合用時,因可使糖尿病患者血糖升高,應適當調整降糖藥劑量。

  10. 甲狀腺激素可使糖皮質激素的代謝清除率增加,故甲狀腺激素或抗甲狀腺藥與糖皮質激素合用時,應適當調整後者的劑量。

  11. 與避孕藥或雌激素製劑合用,可加強糖皮質激素的治療作用和不良反應。

  12. 與強心苷合用,可增加洋地黃毒性及心律紊亂的發生。

  13. 與排鉀利尿藥合用,可致嚴重低血鉀,並由於水鈉瀦留而減弱利尿藥的排鈉利尿作用。

  14. 與麻黃鹼合用,可增強糖皮質激素的代謝清除。

  15. 與免疫抑制劑合用,可增加感染的危險性,並可能誘發淋巴瘤或其他淋巴細胞增生性疾病。 ̄

  16. 糖皮質激素,尤其是強的鬆龍可增加異煙肼在肝臟代謝和排洩,降低異煙肼的血藥濃度和療效。

  17. 糖皮質激素可促進美西律在體內代謝,降低血藥濃度。

  18. 與水楊酸鹽合用,可減少血漿水楊酸鹽的濃度。

  19. 與生長激素合用,可抑制後者的促生長作用。

  病人長期口服、外用,或是區域性注射糖皮質激素。

  儘管大劑量的應用糖皮質激素可起到抗炎、抗過敏、抗中毒、抗休克的作用,但考慮其巨大的副作用患者用藥時還需謹慎。一般不需特殊治療,停藥後可自行消退。低鹽、低糖、高蛋白飲食及加用氯化鉀等措施可減輕這些症狀。間歇用藥或與其他類外用藥輪流應用可減少副作用的發生。

        長期使用激素導致損害的檢查主要根據激素會引起損傷不同而檢查不同。常做的檢查包括實驗室檢查和影像學檢查。實驗室檢查主要包括血常規、肝功能、體內激素水平、電解質水平等,影像學檢查包括胃鏡,以排除胃粘膜的損傷,髖關節的正側位片等。必要時行血管彩超檢查,並檢測血糖、血壓。