本文主題:耳垂小專題 -- 耳垂小的原因 耳垂小的治療方案

耳垂小

 

  耳垂比正常人小。21號染色體 三體是生殖細胞在減數分裂過程中,由於某些因素的影響發生不分離所致,其發生率在出生嬰兒中為1.45‰,或約為1/700。

  早衰,先天性愚型等。21號染色體 三體是生殖細胞在減數分裂過程中,由於某些因素的影響發生不分離所致,其發生率在出生嬰兒中為1.45‰,或約為1/700,實際發病率還高,因約一半以上病例在妊娠早期即自行流產,男女之比為3∶2。病因與母親妊娠時的年齡、遺傳因素、妊娠時使用化學藥物墮胎、放射線照射、 自身免疫性疾病(如 慢性甲狀腺炎)及病毒感染(如傳染性肝炎)等有關。以及遺傳因素等原因造成的可能。

  耳垂缺損是位於耳廓最下端耳垂的一種後天性或先天性畸形。其程度不等,缺損或多或少。但因耳垂位於耳下部,不論是否穿戴耳環,都最為引人注目。 耳垂缺損發生率並不少見。男女之比無明顯差異。耳垂缺損的程度取決於先天性或後天性因素作用的強度。

  耳垂粘連是指耳垂被向下或向後牽拉,並可見明顯瘢痕。它屬於耳垂畸形的一種臨床表現。耳垂被向下或向後牽拉,並可見明顯瘢痕。

  耳垂過大是耳垂畸形的一種臨床表現,耳垂畸形一般分為耳垂粘連,耳垂裂、耳垂過大或缺失。耳垂畸形通常不很醒目,並常可利用頭髮加以遮蓋,只有在有意無意時注意到耳垂時才會發現。

  體格檢查即可診斷。

  1.避免離電輻射。

  2.避免大量用藥。

  3.避免接觸化學物質。

  4.避免病毒感染。

  5.注意個人衛生。

  6.保持良好的生活習慣。

  7.注意適量的體能鍛鍊。

手術治療應該是最關鍵的治療措施,應該到正規醫院的外科進行檢查、治療等。以及遺傳基因的檢查等。

  體格檢查即可診斷。

    (1)21三體型:染色體組的核型為47XX(或XY)十21,佔90~95%。患兒染色體總數為47個,是由於多了一個小的端著絲點染色體(屬於第21對),這種現象稱為三體性,因為有一對染色體變成了三個。

   (2)易位型:少數病例的染色體總數為46個,21號染色體仍具有三體性的特徵,同時還伴有其他染色體的畸變。

  (3)D/G易位:缺少了一個 14號染色體,增添了一個新的染色體,後者是由一個21號與一個14號染色體相互易位而連線成一個新的14/21染色體。

   (4)G/G易位:①21與22號染色體易位,形成一個21/22染色體,可能是由患者的父親所遺傳的;②兩個21號染色體所連線成的一個等臂染色體,還有一個正常的21號染色體,如母為攜帶者,其子代100%為患兒。

   (5)嵌合體型:佔1%~2%,染色體組核型為47XX(或XY) 21/46XX(或XY)。較少見,病兒細胞內染色體各有不同,有的為46,有的為47或45個。此型主要是受精卵在卵裂期發生差錯所致。