本文主題:潰瘍疼痛專題 -- 潰瘍疼痛的原因 潰瘍疼痛的治療方案

潰瘍疼痛

 

  胃潰瘍的疼痛是一種內臟性質的疼痛,體表定位不確切,同時疼痛多不劇烈,可以忍受,表現為燒灼樣痛,隱痛不適等。活動期具有節律性,表現為餐後痛,隨著病理的發展具有周期性和季節性特點。賁門附近的潰瘍還可表現為胸骨後燒灼感和左胸部疼痛。當潰瘍發生穿透,表現為疼痛程度加重,向背部放射或背痛,同時有夜間痛等表現,當疼痛性質和節律性發生改變時,還應警惕惡變的可能。

  胃潰瘍是一種多因素疾病,病因複雜,迄今未完全清楚,為一綜合因素所致。

  1.遺傳因素 胃潰瘍有時有家族史,尤其兒童潰瘍患者有家族史者可佔25%~60%。另外A型血的人比其他血型的人易患此病。

  2.化學因素 長期飲用酒精或長期服用阿司匹林、皮質類固醇等藥物易致此病發生,此外長期吸菸和飲用濃茶似亦有一定關係。

  3.生活因素 潰瘍病患者在有些職業如司機和醫生等人當中似乎更為多見,可能與飲食欠規律有關。工作過於勞累也可誘發本病發生。

  4.精神因素 精神緊張或憂慮,多愁善感,腦力勞動過多也是本病誘發因素。可能因迷走神經興奮,胃酸分泌過多而引起。

  5.感染因素 幽門螺桿菌(HP)對胃潰瘍發生的作用仍難以解釋,因很多HP感染者中僅少數發生胃潰瘍。然而幾乎所的胃潰瘍者合併慢性活動性胃炎。HP是胃炎的發病和蔓延的主要病因。HP被清除則胃炎消失。HP感染的定量研究顯示,胃潰瘍尤其是位於胃上半部的潰瘍,常合併嚴重的HP感染。

  6.其他因素 不同國家、不同地區本病的發生率不盡相同,不同的季節發病率也不一樣,說明地理環境及氣候也是重要因素。另外本病還可在其他原發病如燒傷、重度腦外傷、胃泌素瘤、甲旁亢、肺氣腫、肝硬化、腎衰的基礎上發病,即所謂“繼發性潰瘍”(secondary ulcer)。這可能與胃泌素、高鈣血癥及迷走神經過度興奮有關。

  胃潰瘍的診斷必須與胃及胃外許多疾病相鑑別。

  1.功能性消化不良 通常有消化不良綜合徵,如反酸、噯氣、噁心、上腹飽脹不適,但胃鏡和鋇餐檢查多無陽性發現,屬功能性。

  2.慢性胃、十二指腸炎 有慢性無規律性上腹痛,胃鏡可鑑別,多示慢性胃竇炎和十二指腸球炎但無潰瘍。

  3.胃泌素瘤 亦稱卓-艾綜合徵,是胰腺δ細胞分泌大量胃泌素所致。診斷要點是:①BAO>15mmol/h,BAO/MAO>0.6;②X線檢查示非典型位置潰瘍,特別是多發性潰瘍;③難治性潰瘍,易復發;④伴腹瀉;⑤血清胃泌素增高>200pg/ml(常>500pg/ml)。

  4.胃潰瘍惡變或胃癌 最重要的鑑別診斷方法是胃鏡加活檢和鋇餐檢查,胃鏡檢查時需作活檢,明確良惡性。對於胃潰瘍需行胃鏡檢查加活檢連續追蹤觀察。

  5.胃黏膜脫垂症 間歇性上腹痛,制酸劑不能緩解,而改變體位如左側臥位可能緩解。胃鏡、鋇餐可以鑑別。X線鋇餐檢查可顯示十二指腸球部有“香蕈狀”或“降落傘狀”缺損陰影。

  6.其他 另外併發大出血時還需與門脈高壓症所致的食管胃底靜脈破裂出血相鑑別。併發穿孔時還應與各種常見急腹症相鑑別,如胰腺炎、闌尾炎、膽道疾患、腸梗阻等等。

  1.臨床特點 餐後2h出現深在的上腹痛,通常無異常體徵。

  2.輔助檢查 胃潰瘍的診斷主要依靠病史症狀、胃鏡加活檢、鋇餐檢查。另外胃酸測定、血清胃泌素測定、血清鈣測定也有一定的診斷和鑑別診斷意義。近年隨著電子胃鏡的應用,胃潰瘍的診斷符合率極高。

  注意預防以下可能引起胃潰瘍的因素:

  1.吸菸 吸菸者比不吸菸者潰瘍病發生率高2倍,吸菸影響潰瘍癒合和可促進潰瘍復發,其可能機制:

  (1)吸菸可以促使胃酸和胃蛋白酶原分泌增多。

  (2)吸菸可能抑制胰腺分泌HCO3-鹽,從而削弱中和球部內酸性液體的能力。

  (3)吸菸可影響幽門括約肌關閉功能而導致膽汁反流,破壞胃黏膜屏障;吸菸可使胃排空延緩和影響胃十二指腸運動功能。

  (4)吸菸可影響胃十二指腸黏膜內前列腺素合成,減少黏液量和黏膜血流量,從而降低黏膜的防禦功能。

  2.飲食 酒、咖啡、濃茶、可口可樂等飲料能刺激胃酸分泌增多,易誘發潰瘍病。吃精製低纖維素食物者比吃高纖維素者潰瘍發病率高。有人認為多渣食物或許有促進表皮生長因子或前列腺素釋放增多的作用。

  3.精神因素 長期精神緊張、焦慮或情緒波動的人易患潰瘍。人在應激狀態時,可能促進胃的分泌和運動功能增強,胃酸分泌增多和加速胃的排空,同時由於交感神經興奮使胃十二指腸血管收縮,黏膜血流量下降,削弱了黏膜自身防禦功能。

  4.藥物 長期口服非甾體類抗炎藥約有10%~25%患者發生潰瘍病,其中以胃潰瘍更為多見。除藥物對胃十二指腸黏膜直接刺激作用外,主要是由於這類藥物抑制體內的環氧化酶活性使黏膜內前列腺素合成減少,削弱了對黏膜的保護作用。阿司匹林原物是脂溶性的,能穿透上皮細胞膜破壞黏膜屏障。

  1.臨床特點 餐後2h出現深在的上腹痛,通常無異常體徵。

  2.輔助檢查 胃潰瘍的診斷主要依靠病史症狀、胃鏡加活檢、鋇餐檢查。另外胃酸測定、血清胃泌素測定、血清鈣測定也有一定的診斷和鑑別診斷意義。近年隨著電子胃鏡的應用,胃潰瘍的診斷符合率極高。

/list/AVdAqN-_4KufJhFzpADM.html" title="冷球蛋白血癥">冷球蛋白血癥 黑色丘疹性皮膚病 合成樹脂皮炎 鉤蟲皮炎 更年期角化症 副銀屑病 原發性皮膚結核綜合徵 疣狀皮膚結核 陰汗 酒渣鼻 福克斯-阜太斯病 陰莖結核 硬腫症 血管炎前期綜合徵 網狀青斑和青斑性血管炎 中毒性紫癜 侷限性硬皮病 小兒血管免疫母細胞淋巴結病 複發性皮膚壞死性嗜酸粒細胞血管炎 小兒埃可及柯薩奇病毒感染 多中心性網狀組織細胞增生症 亞急性皮膚紅斑狼瘡 綠膿假單胞菌屬感染 小兒神經白塞綜合徵 過敏性紫癜腎炎 原發性皮膚濾泡中心細胞性淋巴瘤 原發性系統性澱粉樣變 須部假毛囊炎 蠕形蟎病 漆所致皮膚病 黃水瘡 光澤苔蘚 異物肉芽腫 淤滯性紫癜 迴歸熱型結節性非化膿性脂膜炎 溴氯菊酯中毒 胰高血糖素瘤 維斯科特-奧爾德里奇綜合徵 新生兒反應低下 毛髮紅糠疹 海魚分枝桿菌感染 衣原體淋巴肉芽腫 陰莖結核疹 妊娠瘙癢性蕁麻疹性丘疹及斑塊病 外陰汗管瘤 神經纖維瘤病 藥物性狼瘡 新生兒遷延性膽汁淤積性黃疸 未分化結締組織病 纖維瘤病 狼瘡樣綜合徵 黃瘤 結節性硬化病 紅斑狼瘡 小兒黃水瘡 皮膚黏膜淋巴結綜合徵 皮膚白細胞破碎性血管炎 複發性多軟骨炎 網狀青斑 小兒維斯科特-奧爾德里奇綜合徵 熱性嗜中性白細胞皮膚病 小兒高免疫球蛋白E綜合徵 克羅恩病 汗管瘤 過敏性紫癜 水痘 藥疹 梅毒 尖銳溼疣 喉血管瘤 帶狀皰疹 異位性皮炎 自體敏感性溼疹 高免疫球蛋白E綜合徵