本文主題:絕經年齡過早專題 -- 絕經年齡過早的原因 絕經年齡過早的治療方案

絕經年齡過早

 

  絕經年齡提前,是因為女性的卵巢 功能減退,雌激素水平降低,而雌激素水平降低會出現一系列更年期綜合症的症狀,如潮熱、出汗、失眠、頭痛、血壓不穩、心悸、骨關節疼痛等;生殖器官逐漸出現萎縮,產生陰道 乾燥、外陰瘙癢、性生活障礙,及尿頻、尿急、憋不住尿等不適,還可以產生骨質疏鬆、血脂代謝異常等,對婦女的健康危害較大。

  引起女性絕經年齡提前的因素為:

  1 初潮提前:初潮年齡越早,絕經發生得越早。2 生育狀況:即首孕年齡越大,絕經愈早;妊娠次數越少,絕經越早。3 生活習慣:調查結果表明,每週吃2~3次魚、蝦的婦女,絕經年齡較晚;常年堅持喝牛奶的婦女,且喝牛奶量越多,堅持時間越長,絕經越晚;從不鍛鍊身體的婦女,絕經年齡早;另外,受到被動吸菸 侵害越多,時間越長,絕經越早。

  絕經過渡期及絕經後閉經:1994年6月14日在日內瓦召開了有關20世紀90年代絕經研究進展工作會議提出廢棄更年期而推薦採用圍絕經期和絕經過渡期。其規定如下:①絕經前期(pre-menopausal period):指卵巢有活動的時期,包括青春發育到絕經②絕經(menopausal):指婦女一生中的最後一次月經,往往要回顧確定。③絕經後期(postmenopausal period):指絕經一直到生命終止這一整個時期④絕經過渡期(menopausal transitional period):指絕經前的一段時期,即從生殖年齡走向絕經的一段過渡時期,包括從臨床上或血中激素水平最早出現絕經的趨勢開始(即卵巢功能開始衰退的徵兆)一直到最後一次月經⑤圍絕經期(peri-menopausal period):指婦女絕經前後一段時期,包括從臨床上或血中激素水平開始出現絕經趨勢的跡象(即卵巢功能開始衰退的徵兆),一直持續到來過最後一次月經後1年即絕經過渡期加絕經後1年。

  絕經後出血:絕經後出血不是一種疾病,而是一種臨床症狀。隨著人們生活的不斷改善,婦女壽命逐漸延長,生命中1/3的時間要在絕經後度過,一系列老年病接踵而至,絕經後出血是最常見的症狀之一。絕經後出血是指月經停止1年後發生陰道出血,主要指由內生殖器的非器質性、良性、惡性病變所引起的症狀,對絕經後出血患者應尋找病因。隨著醫學科學的發展以及醫學知識的普及,人們對絕經後出血警惕性提高,絕經後出血由惡性病變所致的比例逐漸減少,國外報道不到10%。主要為非器質性病變所致,其次是良性病變。國內各家報道不一,約20%~50%。

  出現一系列更年期綜合症的症狀,如潮熱、出汗、失眠、頭痛、血壓不穩、心悸、骨關節疼痛等;生殖器官逐漸出現萎縮,產生陰道乾燥、外陰瘙癢、性生活障礙,及尿頻、尿急、憋不住尿等不適,還可以產生骨質疏鬆、血脂代謝異常等.

  那麼,婦女應怎樣避免過早絕經呢?產後提倡母乳餵養,哺乳時間儘量延長;生育期婦女避孕 可以採用口服避孕藥。

  另外,在生活習慣方面,婦女要堅持經常喝牛奶、攝入魚、蝦等食物,經常鍛鍊身體這些健康有益的生活方式,特別要宣傳在公共場所、家庭內戒菸,杜絕被動吸菸,從而避免早絕經給女性健康帶來危害。

  出現一系列更年期綜合症的症狀,如潮熱、出汗、失眠、頭痛、血壓不穩、心悸、骨關節疼痛等;生殖器官逐漸出現萎縮,產生陰道乾燥、外陰瘙癢、性生活障礙,及尿頻、尿急、憋不住尿等不適,還可以產生骨質疏鬆、血脂代謝異常等.及時進行尿常規、腹部超聲監測、性激素六項檢查。