本文主題:面痛專題 -- 面痛的原因 面痛的治療方案

面痛

        所謂面痛是指面部範圍的疼痛。臨床上,儘管面部偏頭痛和非典型面痛已得到承認,但很多慢性面痛病人仍然被誤診為牙齒或鼻竇的疾病,從而遭受拔牙、鼻竇穿刺、面部的外科手術等不必要的痛苦

        中醫學認為,面痛的發病與外邪有關,蓋頭面部為一身陽經之會,足三陽經筋結合於頏(面顴部),手三陽經筋會於角(頭角部)。若風寒風熱等外邪侵襲手足三陽之絡,閉阻經絡,氣血鬱滯,不通則痛;風為陽邪,善行而數變,故疼痛乍發乍止、舉發不時。其次多由情志鬱結,肝氣失調,鬱而化火,肝火上犯,以致面部疼痛,如燒如灼。若面痛反覆發作,多年不愈,必致氣血虧損,脈絡瘀滯而作痛。

 

  面痛的鑑別診斷:

  一、三叉神經痛(trigeminal neuralgia) 即典型性面痛。疼痛侷限在三叉神經分佈區為驟發的閃電樣,短暫而劇烈的疼痛,每次發作由數秒至1~2分鐘驟然停止,因觸動上下脣、鼻翼、口角、頰、舌等“觸發點”而誘發,也可因下頜動作(如嘴嚼、說話)、刷牙、洗臉、剃鬚等動作引起。阻斷三叉神經疼痛消失。

  二、非典型面痛

  1. 翼管神經痛(vidian neuralgia) 由Vail氏於1932年最先報道。認為與蝶竇感染引起翼管神經刺激或炎症有關,故認為蝶顎神經節神經痛實際就是翼管神經痛。成人特別是女性多見,為鼻、面、眼、耳、頭、頸以及肩部的發作性劇痛,為不典型的一側性發作,多在晚上發作,不因外部刺激而發作,可伴副鼻竇炎症,淺感覺無障礙。

  2.頸動脈痛(carotidynia) 為起始於頸總動脈,頸外動脈以及頜動脈的疼痛。以一側頸總動脈壓痛、腫脹、特異的搏動為特徵,呈週期性發作,多數為一側性。不伴視力障礙,無全身症狀,當伴有全身症狀時,可能合併顱骨動脈炎。90%可自然痊癒。

  3 .Sluder氏綜合徵又稱面下部頭痛,為一種原因未明的非典型性面痛。可能與感染、血管運動障礙、心理因素等有關。特徵為一側面部疼痛,範圍不超過耳廓的高度。

  4 植物神經性面頭痛(autonimic faciocephalagia) 又稱血管擴張性頭痛綜合徵。疼痛起始於眼部,擴張頰部,沿鼻部及齒部而抵耳部。因嘔吐而不能入眠,疼痛持續數小時至幾天。

  指面部之鼻?、口脣、頰車、髮際等處痛不可觸,甚至妨礙言語飲食。

         治療方法:疏通經絡,祛風止痛。以足太陽及手足陽明經穴為主。

         治療穴位:攢竹 四白 下關 地倉 合谷 風池 

          操作:毫針瀉法。針刺時宜先取遠端穴,區域性穴位在急性發作期宜輕刺。酸鹽沉積所致的晶體相關性關節病,與嘌呤代謝紊亂和(或)尿酸排洩減少所致的高尿酸血癥直接相關,特指急性特徵性關節炎和慢性痛風石疾病

      指面部之鼻、口脣、頰車、髮際等處痛不可觸,甚至妨礙言語飲食。進低嘌呤低能量飲食,保持合理體重,戒酒,多飲水,每日飲水2000ml以上。避免暴食、酗酒、受涼受潮、過度疲勞和精神緊張,穿舒適鞋,防止關節損傷;可以服用:非甾類抗炎藥。具體的查一下神經元,腦部,頸椎等。