本文主題:打鼾專題 -- 打鼾的原因 打鼾的治療方案

打鼾

 

  打鼾(醫學術語為鼾症、打呼嚕、睡眠呼吸暫停綜合症)是一種普遍存在的睡眠現象,目前大多數人認為這是司空見慣的,而不以為然,還有人把打呼嚕看成睡得香的表現。其實打呼嚕是健康的大敵,由於打呼嚕使睡眠呼吸反覆暫停,造成大腦、血液嚴重缺氧,形成低血氧症,而誘發高血壓、腦心病、心率失常、心肌梗死、心絞痛。夜間呼吸暫停時間超過120秒容易在凌晨發生猝死。

  在醫學上,打鼾稱為“睡眠呼吸終止症候群”。根據統計資料顯示,打鼾問題以男性較為嚴重,男與女的比例是“6比1”。另一方面,男性打鼾開始得較早,大約在20歲以後就有可能發生,女性較男性為遲,多數發生在40歲以後。

  在醫學理論上,打鼾是由於以下3種原因引起:

  1、中樞性方面的疾病引起

  2、阻塞性方面的疾病引起

  3、混合性方面的疾病引起

  一般而言,成年人以混合性症狀所引起的最多,未成年人則以阻塞性的問題最多。

  醫學界認為,打鼾也很可能因為身體上的其他病因造成。目前的醫學研究報告顯示,高血壓及心血管疾病患者打鼾的機率較高,體型較常人肥胖者也較容易出現打鼾的現象,另外如胸部有毛病,糖尿病、類風溼性關節炎等疾病患者都較常有打鼾的問題。通過考察,63%以上的人群打鼾出現的頻率與周圍環境的影響有關。在人入睡之後,身體進入休眠狀態。但身體機能並沒有停止,依然能對外界影響做出反應。打鼾是人體進入休眠狀態後對外界聲音干擾造產生直接反應的的一種途徑。外界聲音干擾越大,打鼾的聲音也越大,打鼾的頻率越高。相對在比較安靜的環境中,打鼾的機率明顯有所降低,甚至一夜安睡,不再打鼾。這與居住環境有直接關係。心理學上來說,打鼾是人類在睡夢中與現實世界的交談。外界的聲音對人造成的影響,而休眠中的人就用打鼾來回應外界的反應。所以一個安靜的休眠環境是治療打鼾的基本要素之一。

  睡眠呼吸暫停低通氣綜合症是指每晚睡眠過程中呼吸暫停反覆發作30次以上或睡眠呼吸暫停低通氣指數(AHI)》=5次/小時並伴有嗜睡等臨床症狀。呼吸暫停是指睡眠過程中口鼻呼吸氣流完全停止10秒以上;低通氣是指睡眠過程中呼吸氣流強度(幅度)較基礎水平降低50%以上,並伴有血氧飽和度較基礎水平下降》=4%或微醒覺; 睡眠呼吸暫停低通氣指數是指每小時睡眠時間內呼吸暫停加低通氣的次數。

  睡眠中出現呼嚕聲。

  1、 增強體育鍛煉,保持良好的生活習慣。

  2、 避免菸酒嗜好,因為吸菸能引起呼吸道症狀加重,飲酒加重打鼾、夜間呼吸紊亂及低氧血癥。尤其是睡前飲酒。

  3、 對於肥胖者,要積極減輕體重,加強運動 醫學 教育網蒐集整理 。我們的經驗是減輕體重的5%―10%以上。

  4、 鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血壓、心律紊亂、血液粘稠度增高,心臟負擔加重,容易導致心腦血管疾病的發生,所以要重視血壓的監測,按時服用降壓藥物。

  5、 睡前禁止服用鎮靜、安眠藥物,以免加重對呼吸中樞調節的抑制。 醫學 教育網蒐集整理

  6、 採取側臥位睡眠姿勢,尤以右側臥位為宜,避免在睡眠時舌、軟顎、懸雍垂鬆弛後墜,加重上氣道堵塞。可在睡眠時背部褙一個小皮球,有助於強制性保持側臥位睡眠。

  7、 手術後的患者要以軟食為主,勿食過燙的食物。避免劇烈活動。

  睡眠中出現呼嚕聲。高血壓及心血管疾病患者打鼾的機率較高,體型較常人肥胖者也較容易出現打鼾的現象,另外如胸部有毛病,糖尿病、類風溼性關節炎等疾病患者都較常有打鼾的問題,建議最好是做個全面檢查確診後積極對症治療的。可以拍個胸片還有核磁。心電圖等相關的檢查。