本文主題:類風溼關節炎專題 -- 類風溼關節炎的原因 類風溼關節炎的治療方案

類風溼關節炎

  類風溼關節炎(RA)是一種病因未明的慢性、以炎性滑膜炎為主的系統性疾病。其特徵是手、足小關節的多關節、對稱性、侵襲性關節炎症,經常伴有關節外器官受累及血清類風溼因子陽性,可以導致關節畸形及功能喪失。

  RA的發病可能與遺傳、感染、性激素等有關。RA關節炎的病理主要有滑膜襯裡細胞增生、間質大量炎性細胞浸潤,以及微血管的新生、血管翳的形成及軟骨和骨組織的破壞等。
  (1)美國風溼病學會關於類風溼性關節炎的診斷標準

  ①晨僵。

  ②至少一個關節活動時疼痛或有壓痛(為醫生所看到)。

  ③至少一個關節腫脹(軟組織肥厚或積液而非骨質增生,為醫生所看到)。

  ④至少另一個關節腫脹(為醫生所看到,兩個關節受累所間隔的時間應不超過3個月)。

  ⑤對稱性關節腫脹(為醫生所看到),同時侵犯機體兩側的同一個關節(如果侵犯近側指間關節、掌指關節或趾關節時不需要完全對稱)。遠側指間關節的累及不能滿足此項標準。

  ⑥骨隆起部或關節附近伸側的皮下結節(為醫生所看到)。

  ⑦標準的X線片所見(除骨質增生外,必須有受累關節附近的骨質疏鬆存在)。

  ⑧類風溼因子陽性。

  ⑨滑膜液中粘蛋白凝固不佳。

  ⑩具有下述滑膜病理學改變中三個或更多:明顯的絨毛增生;表層滑膜細胞增生及呈柵欄狀;明顯的慢性炎細胞(主要為淋巴細胞和漿細胞)浸潤及形成淋巴結的趨勢;表層或間質內緻密的纖維素沉積;灶性壞死。

  ⑾皮下結節中的組織學改變應顯示中心區細胞壞死灶,圍繞著柵狀增生的巨噬細胞及最外層的慢性炎細胞浸潤。

  典型類風溼性關節炎:其診斷標準需上述專案中的7項。在1~5項中,關節症狀至少必須持續6周。

  肯定類風溼性關節炎:其診斷需上述專案中的5項。在1~5項中,關節症狀至少必須持續6周。

  可能類風溼性關節炎:其診斷需上述專案中的3項,1~5項中至少有1項。其關節症狀至少必須持續6周。

  可疑類風溼性關節炎:其診斷需下列各項中的2項,而且關節症狀的持續時間應不少於3周:

  ①晨僵。

  ②壓痛及活動時痛(為醫生所看到),間歇或持續至少3周。

  ③關節腫脹的病史或所見。

  ⑤皮下結節(為醫生所看到)。

  ⑤血沉增快,C反應蛋白陽性。

  ⑥虹膜炎(除非在兒童類風溼性關節炎,否則價值可疑)。

  (2)國內診斷標準(1988年全國中西醫結合風溼類疾病學術會議修訂通過)

  ①症狀:以小關節為主,多為多發性關節腫痛或小關節對稱性腫痛(單發者須認真與其他鑑別,關節症狀至少持續6周以上),晨僵。

  ②體徵:受累關節腫脹壓痛,活動功能受限,或畸形,或強直,部分病例可有皮下結節。

  ③實驗室檢查:RF(類風溼因子)陽性,ESR(血沉)多增快。

  ④X線檢查:重點受累關節具有典型類風溼性關節炎X線所見。

  對具備上述症狀及體徵的患者,或兼有RF陽性,或兼有典型X線表現者均可診斷。並有如下分期。

  ①早期:絕大多數受累關節有腫痛及活動受限,但X線僅顯示軟組織腫脹及骨質疏鬆。

  ②中期:部分受累關節功能活動明顯受限,X線片顯示關節間隙變窄及不同程度骨質腐蝕。

  ③晚期:多數受累關節出現各種畸形或強直,活動困難,X線片顯示關節嚴重破壞、脫位或融合。

  類風溼關節炎是一種慢性疾病患,病程長、難調理,而要全面貫徹長時間多階段的調理方案,對病人的管理就顯得十分重要,必須做到醫患結合共同防治,否則一個好的調理方案,可能會因為來自病人方面的失誤而不能顯現出預期的效果,或短期收效卻得不到鞏固而前功盡棄,因此必須十分注重對於病人的管理,主張做好如下3個環節的工作,即:加強教育,認真指導,主動追綜。

  1、加強教育

  就是要對病人進行疾病知識的教育,用仙壹酒原則的教育,為此必須提供必要的宣傳資料、科普讀物,並舉辦健康宣教講座,使病人對此病有一定的知識儲備,便於理解調理方案、落實調理方案、有效地進行自我管理。

  2、認真指導

  是指應詳細地向病人解釋調理方案、用藥的方法,而再利用回信、電話回答等形式解答病人提出的各種疑問,給予病人針對性的指導,使患者能結合其已掌握的知識,在調理的每一階段更好地理解用類風溼藥物的目的和意義,積極貫徹調理方案。

  3、主動追綜

  必須建立完整的病患者檔案資料,定期主動地追綜隨訪,既可不斷了解調理效果,總結有益經驗,又可給患者提供不間斷的調理資訊服務,使患者得到有針對性的指導,取得最佳調理。

  1.實驗室檢查

  (1)一般檢查 血、尿常規、血沉、C-反應蛋白、生化(肝、腎功能,A/G)、免疫球蛋白、蛋白電泳、補體等。

  (2)自身抗體 類風溼因子(RF-IgM)、抗環狀瓜氨酸(CCP)抗體、類風溼因子IgG及IgA、抗核周因子、抗角蛋白抗體,以及抗核抗體、抗ENA抗體等。

  (3)遺傳標記 HLA-DR4及HLA-DR1亞型。

  2影像學檢查

  (1)X線片 關節X線片可見軟組織腫脹、骨質疏鬆及病情進展後的關節面囊性變、侵襲性骨破壞、關節面模糊、關節間隙狹窄、關節融合及脫位。X線分期:①Ⅰ期 正常或骨質疏鬆;②Ⅱ期 骨質疏鬆,有輕度關節面下骨質侵襲或破壞,關節間隙輕度狹窄;③Ⅲ期 關節面下明顯的骨質侵襲和破壞,關節間隙明顯狹窄,關節半脫位畸形;④Ⅳ期 上述改變合併有關節纖維性或骨性強直。胸部X線片可見肺間質病變、胸腔積液等。

  (2)CT檢查 胸部CT可進一步提示肺部病變,尤其高分辨CT對肺間質病變更敏感。

  (3)MRI檢查 手關節及腕關節的MRI檢查可提示早期的滑膜炎病變,對發現類風溼關節炎患者的早期關節破壞很有幫助。

  (4)超聲 關節超聲是簡易的無創性檢查,對於滑膜炎、關節積液以及關節破壞有鑑別意義。研究認為其與MRI有較好的一致性。

  3.特殊檢查

  (1)關節穿刺術 對於有關節腔積液的關節,關節液的檢查包括:關節液培養、類風溼因子檢測、抗CCP抗體檢測、抗核抗體等,並做偏振光檢測鑑別痛風的尿酸鹽結晶。

  (2)關節鏡及關節滑膜活檢 對RA的診斷及鑑別診斷很有價值,對於單關節難治性的RA有輔助的治療作用。