本文主題:嗆奶專題 -- 嗆奶的原因 嗆奶的治療方案

嗆奶

  新生兒、嬰幼兒神經系統發育不完善,易造成會厭失靈,而嗆奶就是其主要表現。嬰兒吐奶時,由於會厭活塞蓋運動失靈,沒有把氣管口蓋嚴,奶汁誤入了氣管,叫做“嗆奶”,嬰兒不能把嗆入呼吸道的奶咯出,這便導致氣道機械性阻塞而發生嚴重呼吸困難缺氧,即稱為“嗆奶窒息”。嗆奶窒息的嬰兒可出現顏面青紫、全身抽動、呼吸不規則,吐出奶液或泡沫、鮮血、黑水等。嬰兒的大腦細胞對氧氣十分敏感,如搶救不及時極易造成嬰兒猝死。

  研究發現,嬰兒嗆奶與維生素A的缺乏密切相關,而補充維生素A後可見良好效果。研究者認為維生素A對維持皮膚黏膜上皮細胞組織的正常結構和健康具有重要作用。

  當嬰兒缺乏維生素A時,由於位於喉頭上前部的會咽上皮細胞萎縮角化,導致吞嚥時因會咽不能充分閉合蓋住氣管,而發生嗆奶。嬰兒可進食些胡蘿蔔汁、蔬菜湯或適當補充些魚肝油及維生素A膠丸等,都能很快地改善嗆奶症狀。
  嗆奶是嬰兒、特別是新生兒常見的異常表現。如果寶寶不小心嗆奶,最好先觀察寶寶的吸氧及吐氣動作,看有無任何異常(如聲音變調微弱、吸氣困難、嚴重凹胸等),如有即送醫院。如果寶寶哭聲洪亮,中氣十足、臉色紅潤,則表示無大礙。另外,媽媽在給寶寶餵奶的時候注意哺乳姿勢,母乳餵養時腳踩在小凳上,抱好寶寶,另一隻手以拇指和食指輕輕夾著乳頭餵哺,以防乳頭堵住寶寶鼻孔或因奶汁太急引起嬰兒嗆奶,吐奶。