本文主題:指甲倒刺專題 -- 指甲倒刺的原因 指甲倒刺的治療方案

指甲倒刺

 

  倒刺一般長在指甲旁邊。碰到會痛,造成不便。撕拉倒刺時,還會讓周圍的皮膚受傷,甚至會引發流血,導致手部感染。大多出現在秋冬季節。

  肌膚太乾燥,角質層有裂紋所致,如果很久了仍不癒合,那就是缺乏維生素。可能為多種維生素,較多為維生素C。應該與個人體質、飲食結構不合理等原因造成的可能,碰到會痛,造成不便。撕拉倒刺時,還會讓周圍的皮膚受傷,甚至會引發流血,導致手部感染。大多出現在秋冬季節。

  皸裂(jūn liè)是由於皮膚乾燥開裂。多於寒冷、乾燥季節,發生於手、足,又稱手足皸裂。多見於掌面、十指尖、手側、足側、足跟等處,可見長短不一,深淺不等的裂隙,輕者僅為乾燥、龜裂;重者裂口深達真皮,易出血,疼痛,治宜滋養肌膚潤燥。

  倒刺一般長在指甲旁邊。輕微搔癢感,撕拉倒刺時,不僅疼痛,還會讓周圍的皮膚受傷,甚至會引發流血,導致手部感染。

  正確的方法是用水浸泡有倒刺的手,等指甲及周圍的皮膚變得柔軟後,再用小剪刀將其剪掉,然後抹護手霜。或是用含維生素E的營養油按摩指甲四周及指關節,也可去除倒刺及軟化粗皮。

  1.在日常生活中儘量減少接觸各類刺激物,比如洗衣粉,洗潔精。不得以非要接觸的話可以戴上手套進行保護。

  2.若指甲小皮已萎縮或消失,可用30°左右的溫水每天泡15分鐘。但一定要在泡完後把雙手擦乾,因為在乾燥的情況下,細菌不容易生長,這樣可以減少感染機會。

  3.一定要選擇不含丙酮的指甲油,不要貪圖便宜隨便在小攤上購買廉價的指甲護理產品,因為這些產品含有大量的化學成分,會對你的指甲及周圍皮膚造成傷害,長期使用還有可能得上灰指甲。所以提醒各位MM千萬不要因為一時的貪戀讓自己後悔哦!

  4.指甲根部的”倒刺“最大的敵人就是乾燥,所以在每晚睡覺前可選用含有豐富維生素E, 和植物性油脂的護理油進行簡短的按摩保養,這樣可以使指甲根部得到營養而按摩可以使油份更好的吸收,並促進血液迴圈。

  5.補充維生素,一般為維生素C或B,也可多種一起補充。

  做到以上幾點不僅可以遠離“倒刺”的騷擾,更可以讓指甲呈現健康的的狀態。

  倒刺一般長在指甲旁邊。輕微搔癢感,撕拉倒刺時,不僅疼痛,還會讓周圍的皮膚受傷,甚至會引發流血,導致手部感染。應該到正規醫院的皮膚科檢查確定一下原因,排除其他原因造成的可能性,在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施。