本文主題:男性乳房大專題 -- 男性乳房大的原因 男性乳房大的治療方案

男性乳房大

 

        男性乳房肥大症又稱男子女性型乳房,是指男性在不同時期、不同年齡階段因不同原因,出現的單側或雙側乳房肥大,可有乳房脹痛,乳暈下可觸及盤形結節,個別可見乳頭回縮乳頭溢液,有的外形與青春期少女的乳腺相似,故臨床又稱青春期乳房肥大、中老年性乳房肥大,特發性男性乳房肥大等。

  一、病因分類及發病機理

  較複雜,發病機理可能有以下幾個因素:

  (一)雌激素相對或絕對增多

  睪丸酮在體內能轉化為雌激素,對特別敏感的乳腺組織,睪丸酮本身也能引起增生。

  (二)垂體促性腺激素增多

  特別是其中的促黃體生成激素即泌乳激素,能引起乳腺導管間結締組織產生,脂肪組織增加。

  (三)乳腺組織對男性體液中正常的微量雌激素的敏感性增強。

  (四)雌激素或有雌激素類作用的藥物如利血平、異煙肼、絨毛膜促性腺激素的應用。

  (一)生理性男性乳房發育症

  1.新生兒乳房大,生後一週左右消失,極少數可持續數年,系血迴圈中及胎盤產生的雌激素影響。

  2.青年發育期男孩,或早或晚有不同程度的乳腺發育,約佔男孩70%。可能由於此間乳腺組織敏感性增強。多持續數年,逐漸自行消失,也可終生不消退,稱為特發性乳房發育。

  3.中年以後,男子開始性功能減退時,常有一過性乳房發育,可能由於垂體促性腺激素分泌增加,引起性激素的平衡失調。

  (二)病理性男性乳房發育症

  1.睪丸腫瘤 如絨毛膜上皮癌,間質細胞瘤。

  2.伴有女性化的腎上腺皮質腫瘤 常為惡性,發生於青春期或成年人,除乳房發育外,伴有睪丸萎縮,陰莖縮小,性功能減退。尿中酮類固醇及雌激素排量增多。

  3.甲狀腺功能減退 可能伴隨促甲狀腺激素、促性腺激素及其他垂體激素增多。

  4.性腺發育異常 如男子假兩性畸形,睪丸發育不良,伴有垂體促性腺激素增多。

  5.肝硬化、肝癌及肝炎等肝功能受損 可能由於體內雌激素滅活作用減弱,使雌激素水平增高。

  6.營養不良恢復期 由於長期營養不良,或慢性消耗性疾病,對缺乏蛋白質敏感的性腺和垂體功能一旦營養得到改善,體力逐漸恢復後,垂體促性腺激素分泌功能重新活動,所謂第二次青春發育期,性腺功能重新活躍,但長期受損的肝功能不能以相應速度恢復,而致內分泌紊亂。其機理似相當於肝硬化和特發性乳房發育的合併存在。這類患者常伴有肝腫大或肝功能障礙。

  7.藥物 如利血平、異煙肼等,是否由於其有類似雌激素的作用,意見尚有分歧。絨毛膜促性腺激素的應用也可使乳腺發育。

  8.其他 如某些自身免疫性疾病,脊髓創傷所致截癱以及支氣管癌、肺結核或支氣管擴張等,特別應除外乳腺癌。

  注意服藥史。體檢時注意甲狀腺、睪丸及腹內腫物的有關體徵。測定肝功能、尿酮類固醇、尿雌激素及促性腺激素水平。口腔黏膜性染色質檢查,腎上腺CT掃描、蝶鞍X線攝影,檢查內分泌腺體腫瘤

  修身養性,保持心情舒暢;加強體育鍛煉,節制房事,避免過勞;飲食富含營養而易消化的食物,忌肥膩,避免寒冷及刺激性食品;積極治療各種原發病;慎用可能擾亂內分泌的藥物。

  1.病因治療

  本病病因複雜,得出正確診斷然後按病因進行治療。青春期的原發性男性乳房肥大症常有自愈傾向大約6個月內可恢復正常。成年及老人原發性男性乳房肥大症,部分可自愈,部分需藥物治療。而繼發性男性乳房肥大症,則待明確診斷後,針對其病因進行治療當原發病變治癒後,肥大的乳房常能逐漸的恢復。

  2.藥物治療

  (1)選擇性雌激素受體拮抗劑 如三苯氧胺。

  (2)雄激素治療 對雄激素缺乏者可以減輕乳腺發育,但在雄激素水平正常的患者中常因雄激素在體內轉化為雌激素反而加重乳腺發育並不推薦。

  (3)芳香化酶抑制劑如睪內酯  能抑制體內雄激素的芳香化,從而減少雌激素的生成。

  3.手術治療

  男性乳房肥大症除病因治療、藥物治療外,對肥大乳房可採取手術治療。

  (1)適應證 ①男性乳房直徑大於4cm長期不能消退者;②乳房肥大明顯影響美觀者;③應用藥物正規治療無明顯療效者;④病人懷疑惡變,心理緊張不安者。

  (2)手術方法 ①皮下乳腺切除術(保留乳頭、乳暈),適合於青年病人;②單純乳腺切除術(不保留乳頭、乳暈),多適於年老病人。手術切除標本,送病理活檢確診。

 

  檢查

  1.實驗室檢查

  (1)甲狀腺功能檢查 血T3、T4、TSH。

  (2)腎上腺功能檢查 ACTH、血尿皮質醇。

  (3)肝腎功能檢查。

  (4)性腺功能檢查 E2、T、PRL、LH、FSH和β-HCG等。

  (5)基因檢查 口腔黏膜性染色質及染色體、核型等檢查。

  (6)組織病理學檢查 以上檢查尚不能確診原發性病變時,可行腫物細針吸取細胞檢查或活體組織檢查。

  2.輔助檢查

  (1)鉬靶X線檢查 乳腺外形正常。除正常的脂肪纖維組織外,可見增生的腺體。乳暈後區片絮狀、扇狀或盤狀緻密陰影,密度均勻。絕大多數腺體邊緣模糊,可見毛刷向四周放射。團狀分佈的腺體邊緣可以清楚

  (2)攝鞍區MRI檢查 疑為下丘腦-垂體疾病或腫瘤時可攝鞍區MRI檢查。

  (3)腎上腺部CT和腹腔器官B超等檢查 疑為腎上腺疾病或腫瘤,可行腎上腺部CT和腹腔器官B超等檢查。

  (4)甲狀腺或睪丸的B超檢查 疑為甲狀腺、睪丸功能異常可行甲狀腺或睪丸的B超檢查。