本文主題:腹痛伴便血專題 -- 腹痛伴便血的原因 腹痛伴便血的治療方案

腹痛伴便血

 

  腹痛伴便血見於急性痢疾、急性壞死性腸炎。可分為急性與慢性兩類。病因極為複雜,包括炎症、腫瘤、出血、梗阻、穿孔、創傷及功能障礙等。

  急性腸套疊、急性腹痛、過敏性紫癜等引起。常繼發於胃腸穿孔,脾破裂。胸部臟器引起腹痛,如大葉性肺炎早期,急性下壁心肌梗塞,常誤診為腹腔臟器病變,見於各種年齡的患者,兒童以蛔蟲症、腸套疊等引起的為多。常伴噁心、嘔吐、腹瀉,亦可有發熱。體格檢查時可發現上腹部或及臍周部有壓痛,多無肌緊張,更無反跳痛,腸鳴稍亢進。結合發病前可有不潔飲食吏不難診斷。

  腹痛伴便血的鑑別診斷:

  1、腹痛伴血尿:腹痛伴血尿是腎及輸尿管結石的臨床表現之一。

  2、便血且血與糞便混合:便血是指消化道出血,血液由肛門排出體外。排出的血可呈鮮紅色、暗紅色或黑色。如果是腸道內部的問題,會看到血和大便混在一起。常見於腸出血和腸癌。

  3、糞便膿血:糞便中混有膿液和血。

  4、糞便黑色並帶有血液:消化道出血導致糞便性狀發生改變,呈黑色並帶有血液。

  症狀:腹痛伴有大便出血

  檢查:1.腸鏡 2.體格檢查 3.白細胞計數 4.糞便檢驗.

  腹痛並出現血便,意味著病情加重,需急症處理。但有些疾病,如消化性潰瘍,腹痛並不嚴重,便血量也有多有少,有少量柏油色大便時家長常不易發覺。因此,在小兒有腹痛時應讓其用便盆大便,家長要關心小兒大便的顏色,根據大便顏色和伴隨症狀辨別疾病,及時發現和治療。

  症狀:腹痛伴有大便出血

  檢查:1.腸鏡 2.體格檢查 3.白細胞計數 4.糞便檢驗.腹部X線平片檢查在腹痛的診斷中應用最廣。膈下發現遊離氣體的、胃腸道穿孔幾可確定。腸腔積氣擴張、腸中多數液平則可診斷腸梗阻。輸悄管部位的映像可提示輸尿管結石。腰大肌影模糊或消失的提示後腹膜炎症或出血。X線鋇餐造影、或灌腸檢查可以發現胃十二指腸潰瘍、腫瘤等。唯在疑有腸梗阻時應禁忌鋇餐造影。膽囊、膽管造影,內鏡下的逆行胰膽管造影及經皮穿刺膽管造影對膽的鑑別診斷甚有幫助。