本文主題:十二指腸有切跡或狹窄專題 -- 十二指腸有切跡或狹窄的原因 十二指腸有切跡或狹窄的治療方案

十二指腸有切跡或狹窄

 

  腹膜後淋巴結炎,腹痛可呈間斷性發作,經抗感染或抗結核及解痙等治療性往往效果不佳。曾有人報道,發現近端輸尿管和腎臟受壓或移位,幽門梗阻、胃壁僵硬、十二指腸有切跡或狹窄、十二指腸腸袢擴大及橫結腸移位。

  結核菌可侵犯後腹膜淋巴結,他可作為原發綜合徵區域性組成之一,或結核菌廣泛播散的一種結果。受累淋巴結可在無症狀情況下治療,最後鈣化。有的淋巴結腫大,經歷幹酷壞死,甚至形成膿腫。長期的十二指腸潰瘍時,容易引起十二指腸的硬化及纖維化,引起狹窄。

  十二指腸有切跡或狹窄的鑑別診斷:

  1、急性腹膜後淋巴結炎:多以高熱及寒戰為主要症狀,伴有腹痛腹脹、腰背部疼痛、噁心、嘔吐等,體溫可達39~40℃,呈弛張熱或稽留熱,檢查腹部壓痛反跳痛,但肌緊張不明顯。重者可有腸麻痺徵象,腰背部叩痛,白細胞可有升高。

  2、慢性或結核性腹膜後淋巴結炎:結核菌可侵犯後腹膜淋巴結,他可作為原發綜合徵區域性組成之一,或結核菌廣泛播散的一種結果。受累淋巴結可在無症狀情況下治療,最後鈣化。有的淋巴結腫大,經歷幹酷壞死,甚至形成膿腫。本病起病多隱襲,症狀含糊甚至缺乏。主要症狀為腹部持續性或陣發性隱痛或脹痛,伴有低熱、噁心、嘔吐、腹脹、食慾不振等,本病腹痛可呈間斷性發作,經抗感染或抗結核及解痙等治療性往往效果不佳。曾有人報道,發現近端輸尿管和腎臟受壓或移位,幽門梗阻、胃壁僵硬、十二指腸有切跡或狹窄、十二指腸腸袢擴大及橫結腸移位。少見的表現還有腿腫、乳糜樣腹水、門靜脈高壓、膽道梗阻和瘻管形成等。檢查腹部可觸及包塊或侷限性飽滿,有深壓痛、無腹肌緊張,腸鳴音活躍。

  3.、十二指腸潰瘍:十二指腸潰瘍是消化道的常見病,一般認為是由於大腦皮質接受外界的不良刺激後,導致胃和十二指腸壁血管和肌肉發生痙攣,使胃腸壁細胞營養髮生障礙和胃腸粘膜的抵抗力降低,致使胃腸粘膜易受胃液消化而形成潰瘍,目前有人認為是胃彎曲桿菌感染所致,潰瘍常為單個性,但也有多個潰瘍,胃和十二指腸球部潰瘍,同時存在時稱複合性潰瘍。

  症狀含糊甚至缺乏。主要症狀為腹部持續性或陣發性隱痛或脹痛,伴有低熱、噁心、嘔吐、腹脹、食慾不振等,本病腹痛可呈間斷性發作。

    1.應規律進餐,可以少量多次,並避免粗糙、過冷、過熱和刺激性大的飲食如辛辣食物、濃茶、咖啡等。

  2.戒菸限酒。

  3.緩解精神緊張。

  4.必要時使用藥物促使潰瘍加速癒合。有些藥物能夠使胃酸分泌減少,有些藥物會給潰瘍面敷上一層諸如鋁鹽或蛋白質的保護膜;應禁用能損傷胃粘膜的藥物如阿司匹林,消炎痛,保泰鬆等。

    通過影像學檢查即可診斷,建議可以做胃鏡檢查,必要時可以做病理檢查。

  還可以通過一般診斷:

  1、出現腹部的區域性疼痛,疼痛性質可不一樣

  2、通過收集病史,瞭解患者有無飲食不當或者其他的心理因素

  3、疼痛發生週期性、節律性的改變,如有血便應更加重視