本文主題:驚跳專題 -- 驚跳的原因 驚跳的治療方案

驚跳

        睡眠是大腦高階神經系統產生普遍性抑制的生理現象,是一個由淺入深的過程。人在剛入睡的時候,處於較淺的睡眠狀態,也即朦朧狀態,大腦皮質的神經細胞一部分已經抑制,還有一部分尚未完全抑制。這時,機體內外存在的某些興奮資訊可干擾大腦皮質的抑制而產生不能自制的神經反射;如果這種神經反射發生於運動神經,引起四肢區域性的肌肉收縮,就會突然發生手腳掣動,這就是眠中驚跳。

        睡眠中驚跳以小孩為多。這是由於孩子白天興奮性活動頻繁,入睡時指揮運動的神經細胞不容易完全抑制,剩餘的興奮資訊反射至大腦皮質,干擾睡眠抑制而產生的。成年人的眠中驚跳,大多與白天過分疲勞、興奮、緊張、焦慮、驚恐,或臨睡前食用刺激性飲料等因素有關。

        需與以下症狀相互鑑別:

過分地驚跳反應:過分地驚跳反應是指心情過度緊張,精神過敏,容易因偶然的刺激(如突然的關門聲等)而產生明顯的驚跳反應。 

驚厥:俗稱抽筋、抽風或驚風,是小兒時期常見的緊急症狀之一。常發生於細菌和病毒引起的疾病,輕的可見於感冒發高熱引起的高熱驚厥,重的則見於中毒性菌痢和各種腦炎、腦膜炎等。還有一種驚厥是既不伴有發熱,又無感染的疾病,如低鈣抽筋、嬰兒痙攣症、低血糖等。值得注意的是一些早產兒和人工餵養兒,由於缺乏合理餵養,發生低鈣抽筋的較多見,若發生在夜間,往往造成意外。低鈣抽筋只要早期(出生後半個月到1個月)增加魚肝油和鈣粉是完全可以預防的。


         白天注意勞逸結合,動靜適當調節,保持精神愉快;晚上儘量避免引起興奮性刺激的因素,臨睡前用熱水洗腳以改善下肢的血液迴圈,解除肌肉疲勞,使大腦皮質處於弛緩狀態,有利於睡眠的抑制擴散,較快地進入深睡期,就可以避免驚跳的發生。如經常發生驚跳、調整作息等後無改善,則可早期檢查排除病理性原因的可能。

          在剛入睡而尚未完全睡熟時,四肢會不由自主地抽動一下,甚至使人突然驚醒。眠中驚跳一般為正常生理現象。病理性驚跳常見於新生兒低鈣血癥、低鎂血癥、小兒外部腦積水等。一般可做腦電圖檢查。正常的驚跳反射一般腦電圖是正常或者輕微異常的。其他的可做腦部CT檢查鑑別是否為顱內病變;血清鈣、磷檢查鑑別是否為低鈣血癥等。

8o.html" title="牙齒呈黃色淺灰色或深灰色應該如何診斷?">牙齒呈黃色淺灰色或深灰色應該如何診斷?
  • 牙齒呈黃色淺灰色或深灰色應該如何預防?
  • 牙齒呈黃色淺灰色或深灰色是由什麼原因引起的?
  • 牙齒呈黃色淺灰色或深灰色容易與哪些症狀混淆?
  • 皮膚呈淺黃或深金黃色是什麼?
  • 皮膚呈淺黃或深金黃色應該如何診斷?
  • 皮膚呈淺黃或深金黃色應該如何預防?
  • 皮膚呈淺黃或深金黃色是由什麼原因引起的?
  • 皮膚呈淺黃或深金黃色容易與哪些症狀混淆?