本文主題:震顫專題 -- 震顫的原因 震顫的治療方案

震顫

 

        震顫,一般兩種含義,一是顫動,也指一種疾病名,是一種節律性、交替性擺動動作,由肌肉收縮與鬆弛的重複性型式所造成;二是震動,如槍炮轟鳴,震顫大地。

  生理性震顫:在某些情況下,大多數正常人在兩上肢向前平伸時,手部會出現細微的快速震顫。生理性震顫的強化可見於焦慮,緊張,疲勞,代謝紊亂(例如,酒精的戒斷,甲狀腺毒症),或某些藥物的應用(例如咖啡因及其他磷酸二酯酶抑制劑,β-腎上腺素能激動劑,腎上腺皮質激素)。

  原發性(良性遺傳性)震顫:一種細微至粗大的慢震顫,通常影響手,頭及聲帶。在50%病例中有常染色體顯性遺傳因素。震顫可為單側性,震顫在靜止時很輕微或不發生,當病人執行精巧動作時能引發震顫,在上述可使生理性震顫強化的任何因素影響下,原發性震顫也會增強。隨著年齡的增長,原發性震顫的發病也增多,偶爾被錯誤地稱為老年性震顫。

  小腦疾病的震顫:意向性震顫(如見於多發性硬化與其他小腦傳出障礙疾病),出現在運動的肢體接近目標的時候。支援性(位置性)震顫是肢體近端一種粗大的轉動性震顫,在病人試圖維持某一固定的姿勢或負重時最為顯著。搖晃是頭部與軀體粗大的震顫,也是一種支援性震顫,在維持直立姿勢時明顯,平臥後消失。撲翼樣震顫見於肝性腦病與其他代謝性腦病病例,當病人向前平伸雙手時會出現一種粗大,緩慢,非節律性動作。應用肌電圖記錄,可觀察到當病人試圖保持固定姿勢時,在抗地心引力的肌肉中出現間歇性的肌電靜止,造成撲翼樣震顫,因此它並不是真正的震顫,而是一種肌陣攣現象,一種陰性的肌陣攣。

  在Wilson病(肝豆狀核變性)中可以發生意向性震顫和靜止性震顫。

  震顫並非都是帕金森,很多病都有震顫,但是震顫是特發性震顫的惟一症狀,而帕金森病除了震顫,還有一些別的症狀。如因肌肉強直起床翻身行走動作緩慢,面部表情不豐富而呈面具臉,寫字越寫越小等等。首先是發病部位不同。他用手指在牆上畫了一個“N”字解釋說,帕金森病容易發生在手部、下肢和軀幹。就像這個英文字母,先從一側上肢開始發病,到下肢後,再發展到對側上肢、下肢。而特發性震顫主要是在手部、頭部還有下頜、舌,軀幹和下肢不容易受累。 這兩種病的震顫方式也不一樣。特發性震顫只是在活動或生氣的時候,手不停地抖,比如夾菜、端水杯容易灑。而帕金森病正好相反,它是在不活動的時候出現震顫。就說你坐在這裡沒事,手也會動、頭也在搖也在動,尤其是下肢顫抖的比較厲害。活動起來,反而顫抖輕一點。

  首先要詳細詢問病程。進行一些神經系統的檢查,發現有沒有其他的症狀,必要時抽血化驗。如排除甲亢引起的震顫,要抽血做甲狀腺素測查。年輕些的病人要抽血化驗銅氧化酶吸光度,排除肝豆狀核變性。另外還要做腦部CT或是核磁檢查,排除腦部的一些其他器質性病變。

  對強化的生理性震顫的治療取決於其原因。甲狀腺毒症與酒精戒斷伴發的生理性震顫的強化,在基本病因得到治療後會緩解。對慢性焦慮狀態伴發的震顫,可謹慎使用口服的苯二氮類藥物,每日3~4次(例如地西泮2~10mg,勞拉西泮1~2.5mg,或奧沙西泮10~30mg)。但要避免對這類藥物產生依賴性,心得安20~80mg口服,每日4次,往往能有效地控制良性原發性震顫,以及由於藥物與急性焦慮狀態(如新演員首次登臺前的"怯場")所引起的強化的生理性震顫。撲癇酮50~250mg口服每日3次,可能在心得安療效不佳或不能為病人耐受的情況下試用。對某些生理性震顫的病例,少量酒精很有效。對小腦性震顫目前無有效治療藥物,理療和體療措施(例如,使患肢承受重量,或教病人學會在肢體活動時,注意支撐肢體的近端)有時有用。

  首先要詳細詢問病程。進行一些神經系統的檢查,發現有沒有其他的症狀,必要時抽血化驗。如排除甲亢引起的震顫,要抽血做甲狀腺素測查。年輕些的病人要抽血化驗銅氧化酶吸光度,排除肝豆狀核變性。另外還要做腦部CT或是核磁檢查,排除腦部的一些其他器質性病變。