本文主題:瘙癢專題 -- 瘙癢的原因 瘙癢的治療方案

瘙癢

 

  瘙癢(pruritus)是一種可經引起立即進行搔抓願望的主觀感覺。是皮膚病最常見的共同症狀。由於各種皮扶病的不同和個體第三度的不同,瘙癢的嚴重和度可輕可重,可邊發性,音斷性和持續性;也可是侷限性,泛發性或全身性。瘙癢輕者可經搔抓後即可減輕可減失。瘙癢重者則奇癢難忍不停地搔抓直至表皮被拆破出血發生首長痛時才可減輕,由於不斷地搔抓可使患部皮膚變厚,變厚的皮損又加重了瘙癢,形成愈癢愈抓,愈抓愈癢的惡性迴圈。

  目前認為瘙癢與疼痛是通過共同的神經通路傳導的,癢覺的發生和痛覺一樣,是由表皮真皮交界處的遊離神以末梢網受到刺激。通過傳入和傳出神經反射與大腦發生聯絡。無論刺激為外來的,內在的,反應性或反射性在癢範圍內的刺激均可誘匯出瘙癢的感覺。

  引起瘙癢的刺激與遊離神經末梢發生的衝動之間的基本但是是具有生理活性的介質。組胺是瘙癢的物質基礎。任何導至刺激肥大細胞的因素,如變應性的,物理的,精神的等均可使肥大細胞脫顆粒釋放出組胺。因此臨閒上用抗組胺和穩定肥大細胞減少組胺釋放的藥物,可治療由組胺所致的瘙癢。

  肽類為一種水解蛋白質,在過敏性皮膚病中認為緩激肽也可能是一種產生瘙癢和風團的介質。

  前列腺素及其其相關物質,人類皮膚炎症細胞與花生四烯酸代謝產物有關。這些物質包括前列腺素,多形核白細胞趨化因子、白二烯。經研究發現前列腺素本身不能引起瘙癢,但它卻可降低皮膚對組胺所致瘙癢的閾值。從而使瘙癢加重。白細胞趨化因子和白三烯能否增強其他炎症介質所引瘙癢,目前仍不清楚。

  環境和區域性因素都 能直接影響皮膚對癢刺激的敏感性,皮膚溫度輕度增高,瘙癢的感覺就隨之增加。如熱水沐浴、室溫過高,烤火或運動後均可刺激神經末梢引起癢感,空氣中的溼度過完全工導致皮膚乾燥也可引起瘙癢。這種情況在老年人時更較明顯。

  精神和情緒不穩定亦可增加瘙癢的敏感性。過食辛辣,飲酒、咖啡均可引起皮膚瘙癢。

  除很多皮膚病引起瘙癢外,一些全身疾病也可發生瘙癢,如尿毒症時發生瘙癢與體內某迴圈因子有關,阻塞性黃疸可引起頑固性瘙癢。

  總之引起瘙癢的機制較為複雜,明確的機理仍不十分清楚。

  引起民瘙癢的皮膚病多種多樣。由於個體對損的嚴重和度也不盡相同。即使同一種皮膚病患者感覺程度亦不相同。即使同一種皮膚病患者感覺程度亦不相同。瘙癢的病因較為複雜,有的病因仍不明確,現就以常見瘙癢性或劇烈瘙癢的皮膚病分類如下。

  (一)感染性皮膚病

  1.病毒性皮膚病 水痘、麻疹、扁平疣等。

  2.細菌性皮膚病 膿皰疹、毛囊炎等。

  3.真菌性皮膚病 頭癬、手、足癬、體癬、股癬、花斑癬等。

  4.寄生蟲及動物性皮膚病 鉤蟲皮炎,血吸蟲皮炎、匐行疹、蝨病、蚊子叮咬、蟎蟲皮炎、桑毛蟲皮炎、疥瘡等。

  (二)物理性皮膚病

  痱子、多形性日光疹、日光皮炎、凍瘡、摩擦性苔蘚樣疹等。

  (三)變應性皮膚病

  接觸性皮炎、溼疹、異位性皮炎、過敏性皮炎、脂溢位皮炎、藥疹、蕁疹等、丘疹性蕁麻疹。

  (四)神經功能障礙性皮膚病

  神經性皮炎、瘙癢病、癢疹、結節性癢疹、妊娠性癢疹、滲出性盤狀及苔蘚皮炎等。

  (五)、猩紅熱樣紅斑,多形性紅斑,銀屑病,副銀屑病,玫瑰  糠疹,毛髮紅糠疹,妊娠丘疹性此炎、扁平苔蘚,硬化萎縮性苔蘚、紅皮病等。

  (六)皰疹性皮膚病

  皰疹樣皮炎、大皰性類天皰瘡、妊娠皰疹、皰疹樣膿皰病、角層下膿皰病,連續性肢端皮炎、掌跖膿皰病等。

  (七)代謝性皮膚病

  皮膚澱粉樣變,黏液水腫性苔蘚等。

  (八)淋巴網狀組織腫瘤

  蕈樣肉芽腫,sexary綜合徵、Hodgkin病、濾泡性淋巴瘤、肥大細胞增生症、皮膚血白病等。

  冬季瘙癢病多見於40歲以上的成年人,下肢臀部尤為嚴重。這些人皮脂腺功能減弱,皮膚乾燥。到了冬季,洗澡所花時間長,使用的肥皂多,皮膚更加乾燥。隨著氣溫降低,瘙癢就開始了。

  龜頭瘙癢主要考慮的是包皮龜頭炎所致,一般龜頭瘙癢的患者都是由於細菌感染,氣候潮溼,平時沒注意好自己的個人衛生。造成感染導致包皮龜頭炎,從而產生龜頭瘙癢。陰莖的龜頭上出現紅斑或小丘疹。龜頭瘙癢有異味且龜頭有乳白色粘稠狀的東西。

  陰囊瘙癢一般是由陰囊溼疹,過敏性皮炎,疥瘡等引起的。陰囊瘙癢是一種十分常見的表現,尤其是男青年。急患部皮膚潮紅。有小疙瘩,間有糜爛、滲出與裂隙,瘙癢無度。

  鼻癢是指鼻部瘙癢的症狀,伴有鼻塞、鼻溢液、打噴嚏等。其鼻癢較花粉症狀要輕。此外,鼻溼疹、鼻前庭炎也會出現鼻癢,並伴有皮膚病變。

  肛門溼疹瘙癢是繼發性瘙癢的一種。繼發性瘙癢症產生於原發性疾病及各種皮膚病,伴有明顯的特異性皮膚損害和原發病變,瘙癢常是原發病變的一個症狀。如肛瘻、肛門溼疹、溼疣、神經性皮炎、肛管直腸腫瘤、蟯蟲等引起的肛門瘙癢均屬此類。初起肛門瘙癢較輕,肛門皮膚無明顯變化,多為陣發性。久病患者瘙癢較劇,持續時間較長,尤以夜間更甚,過度的搔抓或機械刺激使肛周皮膚增生肥厚粗糙,肛門皺襞加深,區域性有抓痕、血痂、滲液,皺襞縫中殘留糞便汙垢,更重者可合併感染見有膿泡或膿性分泌物,潮紅腫脹。病變可擴充套件至會陰、陰囊、女性外陰甚至雙臀部皮膚。

  頭皮瘙癢,尤其是在劇烈運動或頭部受熱的時候癢得更加厲害。檢查可以發現,在頭髮根部嚴密地附著有極小的白色晶瑩的蝨卵。它不同於頭皮屑,不能輕易地將它撥脫。常見於頭蝨病。

  外陰瘙癢是外陰各種不同病變所引起的一種症狀,但也可發生於外陰完全正常者,一般多見於中年婦女,當瘙癢加重時,患者多坐臥不安,以致影響生活和工作。外陰瘙癢多位於陰蒂、小陰脣.也可波及大陰脣、會陰甚至肛周等皮損區.常系陣發性發作,也可為持續性的,一般夜間加劇,無原因的外陰瘙癢一般僅發生在生育年齡或絕經後婦女,多波及整個外陰部,但也可能僅侷限於某部或單側外陰,雖然瘙癢十分嚴重,甚至難以忍受,但區域性皮膚和粘膜外觀正常,或僅有因搔抓過度而出現的抓痕。

  瘙癢是很多皮膚病的主要症狀,症狀中有無瘙癢,有助於某些皮膚病的診斷,變態反應性支膚病,神經精神功能障礙性皮膚病瘙癢較劇烈,如溼疹,蕁麻疹、藥疹、神經性皮炎、瘙癢病,癢疹等。但梅毒、麻風、結核等皮膚損害無瘙癢的症狀。痣類及某些皮膚良性和惡性腫瘤也無癢感。某些遺傳性、色素性、角化性等皮膚病一般不癢或輕微,如果瘙癢劇烈而又無原發皮診,除外皮膚瘙癢病外,應考慮是否有全身性疾病。如內分泌障礙,蕈樣肉芽腫,淋巴瘤的肥大細胞增生病等。  體格檢查:瘙癢的標誌是可有不同程度的抓痕。慢性瘙癢因瘙抓可見皮膚增厚,色素加深,但也有瘙癢較重而沒有抓痕,因患者止癢的方式不一定是搔抓或輕微搔抓不產生抓痕,因此抓痕不是診斷有無瘙癢的惟一依據。

  隨著年齡增長,老年人的皮膚儲存水分的能力下降,皮脂分泌逐漸減少,加上環境乾燥,冬季瘙癢很常見。因此,老年人不要天天洗澡,另外,洗澡的水溫應控制在30攝氏度左右,不宜過高。洗澡時應選用有滋潤功能的沐浴產品,少用鹼性肥皂,浴後全身塗抹保溼護膚品。有條件的話,泡浴比淋浴更有利於皮膚吸收水分,另外可以在水裡放一些具有止癢功效的精油。

  如今,生活條件改善了,許多人每天洗1―2次澡,或者去洗浴中心蒸桑拿和搓澡。事實上,這樣會蒸發掉皮膚內的水分和破壞皮膚表面的脂膜,甚至造成皮膚損傷,從而導致瘙癢。

  另外,靜電也會引起瘙癢,所以冬天應儘量穿純棉或純羊毛的衣服以減少靜電的刺激。為減少靜電,可以用加溼器溼化一下室內的空氣,或者養些綠色植物改善環境。在其他季節,貼身的衣物最好也選擇質地柔軟的純棉內衣,因為化纖衣服摩擦皮膚也可產生瘙癢。還有的人洗衣服時洗衣粉放得過多,如果漂洗不徹底,殘留的化學物質同樣會刺激皮膚引起瘙癢。因此,建議選擇低泡洗衣粉或將衣服多漂洗兩遍。

  在飲食方面,不要大量進食辛辣刺激或過於油膩的食物,少喝濃茶、咖啡。此外,還應避免熬夜、精神壓力過大。

  瘙癢是很多皮膚病的主要症狀,症狀中有無瘙癢,有助於某些皮膚病的診斷,變態反應性支膚病,神經精神功能障礙性皮膚病瘙癢較劇烈,如溼疹,蕁麻疹、藥疹、神經性皮炎、瘙癢病,癢疹等。但梅毒、麻風、結核等皮膚損害無瘙癢的症狀。痣類及某些皮膚良性和惡性腫瘤也無癢感。某些遺傳性、色素性、角化性等皮膚病一般不癢或輕微,如果瘙癢劇烈而又無原發皮診,除外皮膚瘙癢病外,應考慮是否有全身性疾病。如內分泌障礙,蕈樣肉芽腫,淋巴瘤的肥大細胞增生病等。  體格檢查:瘙癢的標誌是可有不同程度的抓痕。慢性瘙癢因瘙抓可見皮膚增厚,色素加深,但也有瘙癢較重而沒有抓痕,因患者止癢的方式不一定是搔抓或輕微搔抓不產生抓痕,因此抓痕不是診斷有無瘙癢的惟一依據。

Kaposis肉瘤 汗皰症 蝨病 Ⅰ型免疫母細胞性淋巴腺病 不安腿綜合徵 丘疹性蕁麻疹 皮肌炎與多發性肌炎 疥瘡 猩紅熱樣紅斑 桑毛蟲皮炎 嗜酸性膿皰性毛囊炎 色素性紫癜性苔蘚樣皮炎 苔蘚樣念珠狀疹 片吸蟲病 芽生菌病 克羅恩病關節炎 惡性萎縮性丘疹病 猩紅熱 急性女陰潰瘍 肺蟎病 癢疹 放射性皮炎 蛔蟲病 瘙癢症 花斑癬 股癬 皮膚卟啉病 體癬 頭癬 紅皮病 夏季皮炎 腳氣 銀屑病性關節炎 痱子 先天性膽道閉鎖 凍瘡 多發性肌炎 皮膚病 接觸性皮炎 哮喘 過敏性哮喘 類天皰瘡 扁平疣 蟎皮炎 過敏性休克 麻疹 毛囊炎 圍絕經期前後的外陰白色病變 外陰汗腺腺癌 外陰惡性淋巴瘤 皰疹樣膿皰病 幼年型類天皰瘡 黃疸 神經性皮炎 痤瘡 銀屑病 暗色絲孢黴病 著色芽生菌病和暗色絲孢黴病 著色芽生菌病 種痘併發症 掌跖膿皰病 月經疹 油漆皮炎 恙蟎皮炎 癬菌疹 蚊子叮咬 條紋狀苔蘚 石棉業所致的皮膚病 皮膚癬菌病 皰疹樣皮炎 鎳及其化合物引起的皮膚病 摩擦黑變病 毛囊角化病 理髮師皮炎 結節性癢疹 甲真菌病 汗孔角化病 對苯二胺皮炎 眼弓蛔蟲病 自身免疫性孕酮性皮炎 顏面複發性皮炎 尋常痤瘡 水痛症 鼠蟎叮咬 蔬菜皮炎 色素性化妝品皮炎 人乳頭瘤病毒感染 皮脂缺乏症 皰疹樣溼疹 鎳皮炎 摩擦性苔蘚樣疹 連續性肢端皮炎 角層下膿皰性皮膚病 家族性良性天皰瘡 化妝品皮炎 黑色棘皮症 黑布拉癢疹 鉤蟲皮炎 匐行疹 風搔癢 副銀屑病 發皰性甲蟲皮炎 永續性隆起性紅斑 冬季瘙癢症 成人癢疹 陰汗 膿皰病 外陰纖維瘤 絕經 肛廔 先天性膽管囊狀擴張 微病毒B19感染性風溼病 蕁麻疹和血管性水腫 物理性變應性 中毒性紫癜 環狀紅斑 念珠狀紅苔蘚 光澤苔蘚 慢性淋巴細胞性白血病 妊娠皰疹 肛門周圍癌 小兒片吸蟲病 嬰兒肢端膿皰病 手溼疹 毛髮紅糠疹 妊娠瘙癢性蕁麻疹性丘疹及斑塊病 外陰假上皮瘤樣增生 男性乳腺癌 新生兒遷延性膽汁淤積性黃疸 遲發性皮膚卟啉病 過敏性眼瞼皮膚炎 纖維性骨炎 色素性紫癜性苔蘚樣皮病 皮膚白細胞破碎性血管炎 皮膚淋巴肉芽腫病 神經肽性肢端感覺異常 新生兒先天性膽道閉鎖 妊娠合併糖尿病 皮肌炎 白血病 肥大細胞白血病 惡性淋巴瘤 克羅恩病 汗管瘤 尿毒症 水痘 乳腺癌 藥疹 異位性皮炎 嬰幼兒外陰炎 扁平苔蘚