本文主題:頸肩疲勞和軟組織疼痛專題 -- 頸肩疲勞和軟組織疼痛的原因 頸肩疲勞和軟組織疼痛的治療方案

頸肩疲勞和軟組織疼痛

 

  頸肩綜合徵,乃是頸部、肩部,以至臂肘的肌筋並聯發生痠軟、痺痛、乏力感,及功能障礙等臨床表現的病症。本症多於肩周炎基礎上累及演進形成,好發於中老年人,以女性的發病率較高。尚缺乏特效治療,故病程遷延,是臨床常見的難治病之一。

  頸背綜合症的成因很簡單,人體長時間保持一種被動體位的姿勢,比如在低頭時,頸椎後部的韌帶就會一直處於被抻拉的狀態而變得鬆弛,疲勞的肌肉會排出肌酸,人自然感到肌肉痠痛。

  陰雨天頸肩背部痠痛:肩胛背神經是來自頸5神經根的與胸長神經合乾的神經。肩胛背神經卡壓以頸肩背部不適、痠痛為主要症狀頸部不適與天氣有關,陰雨天、冬天加重,勞累後也可加重。Kevin(1993)報道,肩胛背神經封閉可治療頸肩痛。1994年,陳德鬆詳細報道了本病,並提出手術治療方案,取得良好效果。

  頸肩痛:頸肩痛主要痛點在肩關節周圍,故稱肩關節周圍炎,簡稱肩周炎,俗稱凝肩、漏肩風或凍結肩。起病多因肩關節周圍組織,如肌膛、滑囊等受冷凍、外傷、感染所致。不少患者是由風溼病引起的。其主要症狀為頸肩持續疼痛,患側上肢擡高、旋轉、前後擺動受限,遇風遇冷感覺有沉重隱痛。如不及時治療,拖延日久可使關節粘連,患側上肢變細,無力甚至形成廢用性萎縮。該病多見於50 歲左右的中年人,青年與老年人也有發生。疼痛特點是胳膊一動就痛,不動不痛或稍痛,梳頭、穿衣、提物、舉高都有困難。發作嚴重時可疼痛難忍,徹夜不眠。

  頸椎病室中老年的常見病和多發症,60歲以上的患者尤為多見。現在四五十隨和二三十歲的患者也不少。二三十歲的年輕人真正患上頸椎病的原因主要是外傷。中老年人多是因為頸椎發生退行性病變而造成的,頸椎病患者除了脖子痛之外,好會出現頭暈、手麻、走路不穩等問題,吃藥物理療法都不明顯。

  最好的辦法就是在保持被動體位一段時間後活動一下,打個哈欠,伸個懶腰。最好起來走一走,活動一下四肢,扭轉頭頸,搖動肩膀。以放鬆肌體,緩解眼前勞累,預防過早加入頸椎病隊伍。