本文主題:下蹲困難專題 -- 下蹲困難的原因 下蹲困難的治療方案

下蹲困難

 

  膝關節下蹲困難是中老年人膝關節疾病的常見表現形式,膝關節下蹲困難本質上是一種慢性的軟組織性疾病,由於長期的充血、水腫、滲出、組織變性、壞死、增生和肥厚,膝關節周圍組織有明確的軟組織變化區域,通過針刺和削割,可以消除區域性軟組織的粘連,減輕疼痛,促進膝關節的運動功能恢復。

  中醫骨傷科學認為其病機是氣血執行紊亂。西醫認為是慢性的軟組織性疾病,由於長期的充血、水腫、滲出、組織變性、壞死、增生和肥厚,膝關節周圍組織有明確的軟組織變化。患者的腰椎,坐骨神經異常,氣血淤滯韌帶等損傷都是會引起這樣的問題,注意調整觀察。

  要經過嚴格的骨傷科檢查篩選,排除了骨與關節的器質性損傷、先天性畸形、骨骼發育不全、急性炎症、腫瘤等疾病。

  天生就存在下蹲困難,那麼可能與你身體結構有關,在排除生理疾病的因素外,主要是遺傳造成的。人體的正常下蹲取決於三個關節:踝關節,膝關節,髖關節,而關節是有一定活動範圍的,如果這三個關節某一處活動範圍過小,則會造成下蹲困難。比如說踝關節,有些人活動範圍就很小,在下蹲時就必需把腳後跟墊起來,否則蹲不了。

  過於肥胖會影響人在下蹲時的重心平衡,還有些人會因為肚子過大而造成下蹲困難。

  臨床表現為膝關節疼痛,下蹲困難。體檢發現為膝關節周圍疼痛部位區域性肌緊張,有明確的壓痛點,部分病人可觸及硬結。

  中醫認為調節氣血是治療的關鍵,根據鍼灸學的取穴原理,採用五點定位,穴位強刺激法,疏導經絡,促進氣血執行,從而達到治療目的。骨關節炎的治療原則,治療方案應該根據病人的個體差異進行調整。對於早期的患者,非藥物治療和普通藥物治療就可以達到良好緩解症狀的目的;對於病程中期的患者,常需要非甾體類抗炎藥才能控制疼痛,通常還要輔以軟骨保護藥,進行關節腔內藥物注射。

  臨床表現為膝關節疼痛,下蹲困難。體檢發現為膝關節周圍疼痛部位區域性肌緊張,有明確的壓痛點,部分病人可觸及硬結。臀肌攣縮症引起的臀肌及其筋膜纖維變性、攣縮,引起髖關節功能受限所表現的特有步態、體徵的臨床症候群。但病因及分類尚不十分明確有這樣的特徵