本文主題:血壓下降專題 -- 血壓下降的原因 血壓下降的治療方案

血壓下降

  血壓指血管內的血液對於單位面積血管壁的側壓力,即壓強。由於血管分動脈、毛細血管和靜脈,所以,也就有動脈血壓、毛細血管壓和靜脈血壓。通常所說的血壓是指動脈血壓。當血管擴張時,血壓下降;血管收縮時,血壓升高。


      血壓降低:凡血壓低於90/60mmHg時稱低血壓。持續的低血壓狀態多見於嚴重病症,如休克、心肌梗死、急性心臟壓塞等。低血壓也可有體質的原因,患者自訴一貫血壓偏低,患者口脣黏膜,使局部發白,當心髒收縮和舒張時則發白的區域性邊緣發生有規律的紅、白交替改變即為毛細血管搏動徵

  血壓下降要鑑別,因為血壓會受到以下因素影響:

  1.身高:身體越高,心臟便需要更大壓力去泵出血液,令血液能流遍全身。

  2.年齡:年紀越輕,新陳代謝率越高,血流量較大,心臟需要較大壓力泵血,隨著年齡增長。

  3.血黏度(血液密度):血液越黏稠,心臟需要越大壓力泵出血液。

  4.姿勢:站立時血壓高於坐姿血壓,而坐姿時的血壓又高於平躺時之血壓。因受重力原理影響。

  5.血管質素:血管如果變窄,血液較難通過,心臟便需要更大壓力泵出血液。

  6.其他:精神狀態、生活節奏、個人差異、飲食習慣、藥物、遺傳、天氣變化等等。


  一,適當增加食鹽用量,同時多飲水,較多的水分進入血液後可增加血容量,從而可提。

  二,增加營養,吃些有利於調節血壓的滋補品,如人蔘、黃芪、生脈飲等。此外,適當喝些低度酒也可提。

  三,加強體育鍛煉,提高機體調節功能。體育鍛煉無論對或低血壓都有好處。

  四,為防止暈到,老年低血壓患者平時應注意動作不可過快過猛,從臥位或坐位起立時,動作應緩慢一點。排尿性低血壓患者還應注意,在排尿時最好用手扶住一樣較牢固的東西,以防摔倒。

  五,藥物治療,可選用米多君、利他林、麻黃素等升壓藥及三磷酸腺苷、輔酶A、維生素B及C,以改善腦組織代謝功能。

  人體動脈血壓測定要用間接測定法,通常使用俄國醫師N.科羅特科夫發明的測定法,裝置包括能充氣的袖袋和與之相連的測壓計,將袖袋綁在受試者的上臂,然後打氣到阻斷肱動脈血流為止,緩緩放出袖袋內的空氣,利用放在肱動脈上的聽診器可以聽到當袖袋壓剛小於肱動脈血壓血流衝過被壓扁動脈時產生的湍流引起的振動聲(科羅特科夫氏聲,簡稱科氏聲)來測定心臟收縮期的最高壓力,叫做收縮壓。繼續放氣,科氏聲加大,當此聲變得低沉而長時所測得的血壓讀數,相當於心臟舒張時的最低血壓,叫做舒張壓,當放氣到袖袋內壓低於舒張壓時,血流平穩地流過無阻礙的血管,科氏聲消失。