本文主題:口脣乾裂專題 -- 口脣乾裂的原因 口脣乾裂的治療方案

口脣乾裂

  多發生在秋冬季節,主要原因是秋冬氣候乾燥、風沙大,加上人體維生素B2、維生素A攝入量不足造成的。預防措施為多喝水,多吃新鮮蔬菜水果補充維生素。可以適當使用護脣膏,切忌頻繁舔嘴脣。

  主要原因有:日常飲食缺乏水分和油脂,缺乏維生素A、維生素B、維生素C、維生素E以及陰虛低熱、氣候乾燥或某些全身性疾病。
  表現為脣紅部乾燥、脫屑、皸裂。嚴重的表現為脣腫脹、糜爛,有炎性滲出物,形成血痂或膿痂,疼痛明顯,有灼熱感。嚴重的病人會出現高燒、肌肉關節疼痛、頭痛、咳嗽等症狀,還會出現全身紅斑性水皰,水皰破裂後出現皮膚大面積脫落,稱為“中毒性表皮壞死鬆解症”。

  光敏性脣炎以下脣多見,脣紅糜爛,不超過脣紅緣有淺黃色滲出物,脣部輕度腫脹,脣外翻,甚者腫脹明顯而有出血或形成潰瘍,並結血痂,痂皮揭後露出一出血創面,或有膿血。區域性灼熱,疼痛、乾燥、瘙癢,因摩擦而疼痛加重,脣部動作受阻,病情纏綿難愈,可長達數月或更長,頜下淋巴結腫大,區域性有色素沉著,而良性淋巴增生性脣炎的症狀與光敏性脣炎相似,有糜爛,潰瘍,結膿血痂,脫屑,乾裂、疼痛、腫脹等症狀。此外,還有在脣紅緣與近粘膜處可出現白色短條紋,與盤狀紅斑狼瘡相近,但病損不超過脣紅緣,也無皮疹,扁平苔癬糜爛型的脣部糜爛範圍較小,其周圍必有白色花紋。多形滲出性紅斑起病急,多見於青年人,以糜爛出血、血痂為其特徵。此外,對於長期不癒合的脣部潰瘍,範圍短期內突然增大,疼痛不重者,應排除脣癌的可能性。

  口脣乾燥需要做如下鑑別:

  皸裂:就是人們平常所說的“裂口子”,常發生在手掌、足底、脣部、口角,以及肛門周圍等部位。它是由於皮膚乾燥或慢性炎症使皮膚的彈性減低或消失,再加上外力的作用而形成的。皸裂最常見於足部,有時候和皮膚的紋理一致,短的不到1釐米,長的可以超過2釐米,深的裂口可以引起輕度出血,產生疼痛,一般在寒冷的季節,或從事露天作業以及接觸脂溶性和吸水性物質的人群中多見。

  皮膚脫屑(desquamation):常見於正常皮膚表層不斷角化和更新,但由於數量很少,一般不易察覺。病理狀態下課件大量皮膚脫屑。

  1.儘量避免風吹日晒等外界刺激,可以採取戴口罩的辦法來防護。

  2.糾正舔脣、咬脣等不良習慣。 不要去舔脣。脣部皮膚比較容易脫水,人們就總去舔,由於唾液裡含有多種消化酶,嘴脣上的唾液蒸發後,這些大分子的蛋白質會殘留在嘴脣上,與脣部脫落的細胞一同形成痂皮。由於痂皮下方的組織不完整,如果強行撕去,就會造成更多的區域性滲出,從而形成更多痂皮。這就造成了越幹越舔,越舔越乾的一種不良迴圈了。

  3.可以把身邊隨處能找到的搽臉油、香油或其他食用油(也可用蜂蜜或凍瘡膏),凡士林、石蠟油用棉籤蘸塗抹到嘴脣上,一日八到十次,可以起到很好的保溼作用,有些時候比起潤脣膏效果更好。但只是外部作用,並不能起到很好的作用,要從內部調理。

  4. 多吃含汁液比較多水果或是蔬菜,如梨子、橙子、獼猴桃、西紅柿等新鮮蔬菜,它們的汁液含有天然的純淨水和多種大量維生素,它們更容易被我們的身體所利用。

  5.如果上面的方法效果不明顯的話,可以服用多種維生素片,具體作用和用法詳見10.22日誌美白與健康。也可以吃淮山藥,太子參、黃精,鐵皮石斛等中藥泡茶喝補人體脾陰之不足。

  6.若同時伴有大便不暢,可到藥店買中成藥麻子仁丸。一日2次,一次一丸,飯後白開水送服。有很好潤腸通便去燥清熱的作用。

  及時補充足量水分,充足的飲水量,對於人體機能的均衡有很大幫助,能有效。

  防止嘴脣乾裂。

  無論男女,都應使用護脣膏來呵護雙脣,儘量選擇新增刺激性成分少的無色脣膏。過敏體質的人,用棉籤將香油或蜂蜜塗抹到嘴脣上,也能起到很好的保溼作用。

  儘量避免風吹日晒等外界刺激,可以採取戴口罩的辦法來防護。

  糾正舔脣、咬脣等不良習慣。

  如果脣部的皸裂、結痂症狀長期不愈,應及時到醫院就診,儘早查清病因,對症治療。

  有需要的話可以佩戴口罩,以保持嘴脣的溫度和溼度。
  表現為脣紅部乾燥、脫屑、皸裂。嚴重的表現為脣腫脹、糜爛,有炎性滲出物,形成血痂或膿痂,疼痛明顯,有灼熱感。嚴重的病人會出現高燒、肌肉關節疼痛、頭痛、咳嗽等症狀,還會出現全身紅斑性水皰,水皰破裂後出現皮膚大面積脫落,稱為“中毒性表皮壞死鬆解症”。