本文主題:大量皮膚脫屑專題 -- 大量皮膚脫屑的原因 大量皮膚脫屑的治療方案

大量皮膚脫屑

 

  正常人皮膚每天都在不斷地進行新陳代謝,尤其是表層不斷地更新,角化,產生一些死皮,就會產生皮膚脫屑現象,但這一生理現象由於數量小,一般不會有感覺。如果皮膚出現大量皮膚脫屑現象,則應視為是疾病的表現。

  皮膚之所以能夠維持其光滑細膩而富有彈性的外觀,最主要的關鍵在於有完整的角質層保護。而角質層內適當的脂質與水分含量、自然保溼因子的成分,則是維持皮膚正常角質層功能不可缺少的。但隨著年齡的增長,角質層水分含量會逐漸減少,皮膚就會出現乾燥、緊繃、粗糙及脫屑等。

  角質層的脂質含量或含水性會受年齡、性別、營養狀況及季節等因素的影響,年齡越大則角質層中的脂質成分生成逐漸減少;而冬季時脂質含量亦較夏季顯著減少;此外,皮表正常的酸鹼性維持在6之間,有助於角質層內脂質的穩定,因此任何的刺激物或溶劑會改變皮表弱酸性的環境者,亦將改變角質層脂質的成分;另外,必需脂肪酸的缺乏將直接影響角質層脂質成分的完整。

  常見有下列幾種情況。

  米糠樣脫屑  最常見於麻疹。

  片狀脫屑  常見於猩紅熱。

  銀白色鱗狀脫屑  見於銀屑病,即老百姓所說的牛皮癬,比較常見。

  冬季皮膚脫屑是一個相當常見的皮膚問題,更是魚鱗病、銀屑病、老年瘙癢症等脫屑性皮膚病患者的夢魘,尤常見於老年人。

  皮膚看起來沒有光澤、表面乾燥、有鱗屑、摸起來粗糙不均,經常會伴隨瘙癢、脫皮、皸裂等症狀,甚至形成皺紋、斑點等。

  在冬季,儘管人們喜歡洗熱水澡。但是,對皮膚有益的水溫是溫水,因為熱水會將皮膚上的天然油分徹底洗掉,而這種天然油分比你浴後使用護膚品化解乾燥要有效得多。

  在那些易發生乾裂的身體部位,最好使用力量較強的護膚品,如凡士林。與一般護膚品不一樣的是,凡士林可以“封住”皮膚,減少水分的蒸發,對於保護比較乾燥的皮膚十分有效。

  長時間的空調環境會使皮膚脫水、變得乾燥易脫屑,使用加溼器是解決皮膚乾燥、脫屑不錯的方法。

  中醫認為皮膚脫屑多因血虛風燥、陰虛內熱所致,可予以養血祛風、養陰清熱的食療方以及中藥內服外用,如首烏、生熟地、山萸肉、玉竹、女貞子、旱蓮草、麥冬、枸杞、百合、黑芝麻、核桃仁、黑木耳、阿膠、當歸等煎湯、泡茶、煮粥都可以,還可以燻蒸、泡腳等。中醫有“春夏養陽、秋冬養陰”的說法,冬季服用一些養陰的中藥可起保健作用,對改善皮膚脫屑也有一定的效果。

      角質層的脂質含量或含水性會受年齡、性別、營養狀況及季節等因素的影響,年齡越大則角質層中的脂質成分生成逐漸減少;而冬季時脂質含量亦較夏季顯著減少;
        此外,皮表正常的酸鹼性維持在6之間,有助於角質層內脂質的穩定,因此任何的刺激物或溶劑會改變皮表弱酸性的環境者,亦將改變角質層脂質的成分。 皮膚看起來沒有光澤、表面乾燥、有鱗屑、摸起來粗糙不均,經常會伴隨瘙癢、脫皮、皸裂等症狀,甚至形成皺紋、斑點等。