本文主題:面色蒼白專題 -- 面色蒼白的原因 面色蒼白的治療方案

面色蒼白

 

  蒼白臉色是由於臉部毛細血管充盈不足而引起的,中醫認為這是體質差的表現。此外,如大出血、休克引起毛細血管強烈收縮,甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也均會引起臉色蒼白的現象。

  1、貧血

  2、休克、大出血等所造成

  3、腎炎等相關原發病所造成的面色蒼白

  失血過多:因外傷失血過多、月經過多,或其它慢性失血皆可導致面色蒼白。由於出血過多,日久則導致瘀血內阻,脈絡不通,一方面造成再出血,另一方面也影響新血的生成,繼而加重病情。

  慢性消耗:勞作過度、大病、久病消耗精氣,或大汗、嘔吐下利等耗傷陽氣陰液;勞力過度易耗傷氣血,久之則氣虛血虧;勞心太過,易使陰血暗耗,心血虧虛等,均可導致面色蒼白。


  需與以下症狀相互鑑別:

  面色潮紅:臉紅有生理性的,也有病理性的。有些健康的人,末梢血液迴圈較好,稍一活動,面色就比較紅潤;有些人在害羞、憤怒、慚愧時會臉紅;有些人可因飲酒而引起臉紅;住在高山上的人,因為空氣較稀薄,身體需要更多的紅血球以吸收足夠的氧氣,而紅血球攜帶的血紅素一旦增加,臉的顏色就會比較紅;有的人因更年期臉紅,有的人因全身性疾病都可以引起臉紅。如高血壓、肺結核、紅斑狼瘡等。對生理性臉紅不必顧慮。至於病理性臉紅,就要請醫生診治。

  面色青灰:面色淡青或面色青黑,多為實寒證、劇痛。寒主收引,其性陰凝,寒凝氣滯,經脈拘急,血行不暢,瘀色外露,故見青色。劇烈疼痛,導致經脈拘急,血行不暢也可見青色。

  面色青紫:面孔、口脣等處顏色發青發紫。青紫又叫紫紺,是因為血液中有一種不帶氧的血紅蛋白、叫一種還原血紅蛋白的量增多時,透過了皮膚比較薄的口脣周圍等處的結果,因為這種還原血紅蛋白的顏色呈暗紫色,透過皮膚後解表現出青紫。

 

 

  1、均衡飲食,使身體攝入足夠的營養成分

  2、適當進行體育運動,增強機體免疫力

  3、如有原發病,應積極及時進行治療 臉色蒼白同時會伴隨頭暈,乏力心悸等症狀,整個人看起來無精打采,臉色蒼白無光血氣不足這個人體缺鐵的一種表現,及時補充微量元素鐵提高人體血紅蛋白,平時飲食營養不足導致缺鐵,應該多吃含鐵高得食物,比如動物血,豬雞鴨血含鐵最豐富,豬肝、瘦肉,魚類,蛋黃等含鐵也較多,另外菠菜,土豆,黑木耳,海帶,芝麻、紅棗等含量較多,因為食補效果效果很慢,建議你服用鐵之緣片來補充微量元素,裡面含有的阿膠蛋白既能能補充人體微量元素鐵又能造血,結合食補能促進鐵吸收,還有平時多運動增強人體血迴圈。


  

  1、仔細詢問相關病史,收集相關臨床資料。

  2、密切對患者進行檢查,清楚瞭解患者的臨床症狀。

  3、適當對患者進行相關的體格檢查,初步瞭解患者各器官的形態病變情況。

  4、對患者進行相關的器械檢查,適當進行實驗室檢查。

  5、綜合考慮各種檢查結果,結合各種器官損傷的臨床症狀,最終得出相應診斷。