本文主題:免疫性腎炎專題 -- 免疫性腎炎的原因 免疫性腎炎的治療方案

免疫性腎炎

 

  免疫性腎炎由各種病因引起的原發於腎臟的慢性腎小球疾病。又稱為原發性免疫性腎炎與繼發性者相區別。臨床上將由全身性疾病如糖尿病、系統性紅斑狼瘡、痛風等引起的繼發性慢性腎臟損害,按其原發病命名,如糖尿病腎病、狼瘡性腎炎等。由於這些病例的診斷和治療主要依據全身性疾病(如糖尿病),與原發性者有很大區別。在中國免疫性腎炎的發病率仍很高,1981年人群發生率為0.28~0.89%,是引起慢性腎功能衰竭的最重要病因之一(佔60%)。不同病因引起的免疫性腎炎在症狀上相似,治療上有共同之處,但預後從輕到重各不相同。本病主要是通過免疫性反應造成的腎損傷。不同的病因可以有相同的腎損害。臨床表現有不同程度的蛋白尿、血尿、管型尿、水腫、高血壓及不同程度的腎功能損害。起病可急可緩,但多數病例不是從急性腎炎演變而來。因此,對免疫性腎炎的理解,應為潛在病理改變的持續性或進行性發展,使病情遷延,成為慢性,而不單純是急性腎炎的慢性階段。現代醫學可通過腎活檢瞭解腎組織的病理變化以確定預後並指導治療。

  多數免疫性腎炎的病因尚不清楚,研究證明,各種微生物,包括細菌、病毒、立克次氏體、原蟲等都可以通過免疫發病機理引起本病。尤其是病毒感染可能是造成多數免疫性腎炎的病因。因藥物、代謝紊亂、自身抗體等病因引起的腎臟病變,只是全身性損害的一部分,屬繼發性腎臟病變。1960年後,根據動物實驗研究,將腎炎分為原位免疫複合物型腎炎、迴圈免疫複合物型腎炎、難溶性或不溶性免疫複合物型腎炎等。1980年後已明確細胞免疫的重要作用。同時,注意到本病的遺傳背景,認為某些型別腎炎與其組織相關性抗原型別(HLAtyping)密切相關。此外,非免疫性損傷機理,如高血壓、高蛋白質飲食增加腎臟負荷,大量蛋白尿造成腎小球硬化等,都可加重免疫性腎炎的病理改變。

  免疫性腎炎的鑑別診斷:

  1、功能性蛋白尿,特別是體位性蛋白尿,在青少年中不少見。排除此種情況需做立臥位蛋白尿定性、定量及免疫化學分析。體位性蛋白尿不應該出現水腫、高血壓及腎功能損害。

  2、排除繼發性腎炎,如系統性紅斑狼瘡、糖尿病、藥物或化學物質以及腫瘤引起的腎臟損害。

  3、與慢性腎盂腎炎區別。慢性腎盂腎炎不是腎小球疾病,而是間質性腎炎。慢性間質性腎炎很少引起大量蛋白尿,尿蛋白定量一般

  預後:感染性心內膜炎經有效治療,菌血症根除後腎臟病變可以康復,而腎炎的臨床表現仍可持續達數月,且腎炎臨床康復後,腎臟組織活檢還可有腎炎病變的徵象。少數廣泛而嚴重的腎損害,可變為慢性,遷延不愈,發展至腎功能不全。

  預防:首先要祛除誘因和治療原發病,積極防治各種感染病灶如口腔感染、皮膚感染、泌尿道感染和肺炎等,以降低感染性心內膜炎的發生率。許多學者發現,拔牙後常會發生暫時性菌血症,尤其是患有牙周病或同時拔除多隻牙齒的情況下更是如此。許多口腔細菌可經創口入血,但以草綠色鏈球菌最多見。消化道和泌尿生殖系統創傷和感染常引起腸球菌和革蘭陰性桿菌菌血症。葡萄球菌菌血症見於皮膚和遠離心臟的感染。所以從預防菌血症著手可適當預防性用藥,但用抗生素預防本病既要積極,也要避免濫用。另外,要堅持以防為主,向群眾宣傳本病的危害性並勸告人們遠離毒品。對於有靜脈藥物依賴/者勸其積極戒毒,以減少心臟感染性心內膜炎的發生。有效預防感染性心內膜炎也是預防其腎損害的主要措施。

  免疫性腎炎 專家建議

  一、生活護理:免疫性腎炎發病1-2周內不論病情輕重均應臥床休息,以改善腎內血流,減少併發症的發生,待水腫消退,血壓正常,病情穩定後可適當參加體育活動,如:散步、打太極拳等,不要過於勞累,同時作息時間要有規律,保持有充足的睡眠時間。免疫性腎炎患者抵抗力差,易受感染,所以應注意防溼保暖,儘量避免去公共場合。注意口腔衛生,避免口腔炎的發生。保持患者皮膚清潔,居室應安靜,整潔,光線適宜,應保持床單平整,乾燥,柔軟而又舒適。

  二、飲食護理:飲食治療是延緩免疫性腎炎腎損害進展的一個重要內容,原則是優質蛋白,高維生素(維生素A除外),低磷,低脂易消化飲食。優質蛋白是指雞蛋,奶類,瘦肉等富含必需氨基酸的動物蛋白,但其攝入量要根據病情而定。禁食各種刺激性食物。有高血壓,水腫,腹水或心衰的患者要限制食鹽的攝入,每日在5g以下,並要適當少喝水,每日進入體內的液體量一般等於前一天的尿量加500ml。

  三、用藥護理:遵醫囑定時定量服藥,避免使用對腎臟有損害的藥物,不宜預防性的應用抗生素,以防耐藥菌株的產生。同時要注意觀察藥物的副作用,如腎上腺糖皮質激素的副作用是柯興氏綜合徵,表現為滿月臉,痤瘡,多毛,向心性肥胖等,易激動,失眠,可引起高血壓,消化道出血及誘發或加重感染,出現症狀及時諮詢醫護人員。

  四、注意觀察病情變化:免疫性腎炎久治不愈有可能發展為尿毒症,因此個人和家屬都要注意病情變化,出現異常情況立即去醫院就診,以免延誤診治。免疫性腎炎病人轉為尿毒症時常有不同程度的貧血,易出現皮下淤斑以及牙齦出血等。早期症狀還有頭痛、嗜睡、食慾不振、噁心嘔吐、尿少等。預防免疫性腎炎病人轉為尿毒症的同時要預防心衰的發生,心衰的早期症狀是脈搏增快、呼吸困難、煩躁以及一晝夜尿量少於500ml,出現高血壓腦病的早期症狀是劇烈頭痛、噴射狀嘔吐、抽搐等。

  一、當臨床上出現下列情況時應考慮免疫性腎炎的可能。

  1、水腫伴尿檢異常,包括蛋白尿、、管型尿等。

  2、高血壓合併尿檢異常。

  3、疲乏無力、食慾不振、極度貧血等合併尿檢異常。

  4、不明原因的血尿。

  5、在體檢或其它疾病常規尿檢時發現原因不明的尿液異常。

  二、免疫性腎炎一般需做下列檢查以明確診斷:

  1、尿蛋白定量及選擇性指數測定或尿蛋白免疫化學分析。

  2、尿紅細胞形態的鑑別,免疫性腎炎一般為多形性。

  3、腎功能檢查,瞭解有無腎功能損害。

  4、測量血壓,檢查眼底,觀察有無高血壓及眼底變化。

  5、血漿蛋白及血脂分析。