本文主題:大便粘膩專題 -- 大便粘膩的原因 大便粘膩的治療方案

大便粘膩

 

  大便的性狀與進食的主要成分構成密切相關,如吃的食物中主要是肉類等高蛋白、糯米等高粘性的成分,所排的大便必然較粘稠且有排便不暢感,反之吃的如以粗糧、蔬菜等高植物纖維的食物為主,則大便易形成固體,且易造成便量多、便次增加及排便暢快。

  中醫認為大便很粘稠是腸胃有溼,因溼性粘膩,如你不小心吃了溫燥的東西,就會引發溼熱,但是不小心著了涼,就會引發寒溼還有就是和異常的腸炎,寒溼的原因有關,可以具體的查一下大便,看看有無疼痛,發燒的問題,有無異常的血尿異常,注意調整飲食很重要

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.排水樣血性大便

  排水樣血性大便是指由於某些感染因子導致胃腸功能受損,胃腸粘膜受到損傷或者是因為其他的原因所導致的腹瀉、血便,從而影響人體的正常功能的發揮。

  2.灰白大便  正常的大便應呈黃褐色,這是因為肝細胞分泌的膽汁進入肝腸迴圈後,經過一系列化學變化,膽汁中黃綠色的膽黃素變成黃褐色,並隨大便排出體外。膽道阻塞,膽汁進入腸道的通道阻塞導致消化道內無膽汁,導致大便呈灰白陶土樣

  3.痢疾樣大便  細菌性痢疾(bacillary dysentery),是由痢疾桿菌引起的常見急性腸道傳染病,以結腸化膿性炎症為主要病變,有全身中毒症狀、腹痛、腹瀉、裡急後重、排膿血便等臨床表現。由於臨床表現和疾病經過不同,醫學家將痢疾分為普通型痢疾、中毒型痢疾和慢性痢疾。痢疾雖然有多種型別,對孩子生命有威脅的只有重型和中毒型。中毒型痢疾的多數孩子起病突然,高熱不退,發病初期腸道症狀往往不明顯,有的經過一天左右時間才排出痢疾樣大便。在典型痢疾大便排出前,用肛管取便或2%鹽水灌腸,有助於早期診斷。在痢疾高峰季節,孩子突然高熱抽風,精神很弱,面色灰白。

  大便粘膩不暢,可伴有便祕,排氣臭。

  1、 調解緊張的情緒,和飲食不適有關,飲酒、辛辣等刺激性食物要避免。

  2、養成良好的生活習慣

  生活起居要有規律,要積極參加體育活動,保持樂觀的精神狀態,也可有助於改善消化道的功能。

  3、胃腸功能有關,要強化胃腸功能,增強胃腸道抵抗力。

  大便粘膩不暢,可伴有便祕,排氣臭。可以查一下腸道鏡,查一下大便,查一下血常規,血沉,也可以找中醫脈診一下調整飲食保證睡眠很重要的,可以用鍼灸按摩,中藥中藥的食療等方法調養,注意日常的運動吃一些益生菌,腸炎寧,整腸生,大腸菌素片等藥物