本文主題:網狀色素沉著斑專題 -- 網狀色素沉著斑的原因 網狀色素沉著斑的治療方案

網狀色素沉著斑

 

  網狀色素性皮病(dermatopathia pigmentosa reticularis, DPR)是一種罕見的病,臨床上主要表現為網狀色素沉著斑、非瘢痕性脫髮及甲營養不良的皮膚病。

  本病病因不明。1992年Heimer等報道了一個五代9位患者(其中2人被醫生證實)的DPR家系,認為DPR為常染色體顯性遺傳。其他亦有報道姊妹、姐弟及表兄或叔伯同患的病例。本例HLA分型示A2-B48/A3-B15,與患者父親的單倍型不同(A9-B22/A2-B46),但未能肯定是否為其生父,無法進行家系研究 ,故難以確定該例為遺傳抑或散發。

  往往始發於兒童期,於手足背、掌跖出現微凹的雀斑樣色素沉著,1~4mm直徑,常互相連線形成不規則的網狀外觀,隨後可波及到身體其它部位。

    DPR需與其他遺傳或先天性色素異常性皮膚病鑑別

  DPR的主要診斷依據為網狀色素沉著斑、非瘢痕性脫髮及甲營養不良三聯徵。以及其他相似的皮膚改變等。

  因病因不明,很難預防。往往始發於兒童期,於手足背、掌跖出現微凹的雀斑樣色素沉著,1~4mm直徑,常互相連線形成不規則的網狀外觀,隨後可波及到身體其它部位。應該到正規醫院的皮膚科及時檢查,在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施。

  DPR的主要診斷依據為網狀色素沉著斑、非瘢痕性脫髮及甲營養不良三聯徵。理變化:色素斑處表皮突伸長,角質形成細胞內黑素蓄積,真皮內載黑素細胞未見增多.應該到正規醫院的皮膚科及時檢查,在有經驗經治醫師的親自診斷下確定具體的治療措施。