本文主題:反覆感染專題 -- 反覆感染的原因 反覆感染的治療方案

反覆感染

  醫學上的感染,是指細菌、病毒、真菌、寄生蟲等病原體侵入人體所引起的區域性組織和全身性炎症反應。反覆感染即指反覆經常性感染。導致反覆感染原因很多,其中包括非免疫因素(如皮膚黏膜屏障損傷)和免疫性原因。現代醫學認為,反覆感染與免疫因素的相關性是個十分複雜的課題。

  白細胞活性功能缺陷、胸腺衍生的免疫活性細胞病變、炎症反應受損、補體功能不足和調理素不足、丙種球蛋白缺乏、脾切除。另外,分泌物排出受阻、家庭中或其他處存在感染原等均可造成反覆感染。中醫認為反覆感染屬於中醫“虛證”範疇。由於先天稟賦不足,肺脾兩虛,氣血虛弱,脾胃虛弱則化源不足,五臟皆虛,故易受外邪侵襲。

  反覆感染的鑑別診斷:

  1、細菌感染:細菌感染是致病菌或條件致病菌侵入血迴圈中生長繁殖,產生毒素和其他代謝產物所引起的急性全身性感染,臨床上以寒戰、高熱、皮疹、關節痛及肝脾腫大為特徵,部分可有感染性休克和遷徙性病灶。病原微生物自傷口或體內感染病灶侵入血液引起的急性全身性感染。臨床上部分患者還可出現煩躁、四肢厥冷及紫紺、脈細速、呼吸增快、血壓下降等。尤其是老人、兒童、有慢性病或免疫功能低下者、治療不及時及有併發症者,可發展為敗血症或者膿毒血癥。

  2、病毒感染:病毒感染是個極其複雜的過程,感染方式多樣,結果各異,病毒屬於亞細胞結構,只有屬於自己的核酸及其他一些必需的最簡結構。病毒的感染可分為增殖性感染和非增殖性感染兩種型別。

  3、真菌感染:真菌感染引起的疾病稱為真菌病,發病率最高的念珠菌病和皮膚癬菌病由人體正常菌群的真菌引起, 感染可區分為:表面感染,皮膚感染,皮下組織感染,深部感染和條件性感染。

  4、寄生蟲感染:寄生蟲感染在非洲,亞洲和中,南美洲甚為普遍,而在其他地區則很少見.從工業發達國家到流行區的旅行者,只要遵守飲食和游泳衛生準則並採取減少暴露的簡便措施,常能減少感染的危險.來自流行國的旅遊者有時不大可能在發達國家傳播寄生蟲病,因為工業化國家通常不存在很多寄生蟲病傳播所需的環境條件,媒介和中間宿主.但通過糞-口途徑,輸血,器官移植或當地的適宜媒介,仍有可能發生輸入性感染的傳播.。

  感染的主要表現機體的體溫升高超出正常的體溫界限,病史和症狀能給不明原因發熱提供重要線索。

  增強機體的免疫力,積極鍛鍊身體、改善營養、居住及衛生條件,有針對性的免疫注射等。

  (1) 增強體質,可以通過適當的戶外活動,多晒太陽,加強體格鍛鍊。

  (2) 室內保持新鮮空氣,經常通風。

  (3) 流感流行季節,不要到公共場所去,不要接觸已感染的人。

  (4) 天氣變化季節,加強護理,穿著衣服冷暖要適宜。

  (5) 加強營養。

  (6) 確實體弱的可適當時要藥物來增強機體免疫力。如轉移因子、胸腺因子D等。

  感染的主要表現機體的體溫升高超出正常的體溫界限,病史和症狀能給不明原因發熱提供重要線索。

  1.血象檢查:可以初步判斷是病毒性感染,細菌性感染,確定病因

  2.細菌培養:確定感染的病原體,為治療藥物的選擇提供重要參考

  3.免疫學檢查,以及微量元素檢查,血生化檢查,X線檢查,B超檢查,尿液檢查等等以確定感染病灶,根據情況針對性治療