本文主題:腸壁壞死專題 -- 腸壁壞死的原因 腸壁壞死的治療方案

腸壁壞死

 

  腸壁壞死常見於腸堵塞。

  由於蛔蟲團、膽石、糞便或其他異物等腸內容堵塞腸腔,稱腸堵塞,是一種單純性機 械性腸梗阻。較多見的是蛔蟲結聚成團並引起區域性腸管痙攣而致腸腔堵塞。最多見於兒童,農村發病率較高。臨床表現為臍周圍陣發性腹痛和嘔吐,可有便蛔蟲或吐蛔蟲的病史。

  單純性蛔蟲堵塞採用非手術療法效果較好。如經非手術治療無效.或併發腸扭轉,或腸壁壞死,或出現腹膜刺激徵時,應施行手術切開腸壁取蟲,但應儘量取盡,以免發生殘留的蛔蟲從腸壁縫合處鑽出,引起腸穿孔和腹膜炎。術後應繼續驅蟲治療。

  驅蟲治療不當常為誘因,最多見於兒童,農村發病率較高。蛔蟲堵塞(由於蛔蟲團、膽石、糞便或其他異物等腸內容堵塞腸腔,稱腸堵塞,是一種單純性機 械性腸梗阻。較多見的是蛔蟲結聚成團並引起區域性腸管痙攣而致腸腔堵塞。最多見於兒童,農村發病率較高。臨床表現為臍周圍陣發性腹痛和嘔吐,可有便蛔蟲或吐蛔蟲的病史。)的部位常見於迴腸,梗阻多為不完全性。

  腸壁水腫增厚:皮肌炎時小腸有不同程度的擴張及分節變化、伴低動力和通過時間延長。肉眼可見腸壁水腫、增厚。鏡檢示多處粘膜糜爛、粘膜下層水腫、肌層萎縮和纖維化伴淋巴及漿細胞浸潤。腸管粘膜下層至漿膜層小動脈、小靜脈內膜增厚易有血栓形成及管腔閉塞。

  腸壁纖維化:回盲部血吸蟲病性肉芽腫是血吸蟲卵經腸壁中破裂的小靜脈潛心入血管周圍的腸壁組織中,尤其是粘膜下層。蟲卵在腸壁內引起白細胞浸潤,假性結節形成,纖維組織增生,晚期腸壁纖維化增厚,粘膜增殖形成肉芽腫。

  腸壁壞死:由於蛔蟲團、膽石、糞便或其他異物等腸內容堵塞腸腔,稱腸堵塞,是一種單純性機 械性腸梗阻。較多見的是蛔蟲結聚成團並引起區域性腸管痙攣而致腸腔堵塞。最多見於兒童,農村發病率較高。臨床表現為臍周圍陣發性腹痛和嘔吐,可有便蛔蟲或吐蛔蟲的病史。

  體溫、白細胞計數多正常。腹部x線平片上除小腸充氣或有液平面以外,有時可以看到腸腔內成團的蟲體陰影。診斷一般不難,但應注意與腸套疊鑑別。少數病人可併發腸扭轉或腸壁壞死穿孔,大量蛔蟲進入腹腔引起腹膜炎。

  正規的驅蟲治療。用藥安全

  1、在兒童中,蛔蟲引起腸堵塞偶爾見到。

  2、預防方面能做到的有患蛔蟲症的兒童應積極驅蟲治療。

  3、糾正脫水、電解質丟失和酸鹼平衡失調。

        4單純性蛔蟲堵塞採用非手術療法效果較好。除禁食、輸液外,可口服生植物油,也可口服枸櫞酸哌嗪等驅蟲;如腹痛劇烈,可用解痙劑,或配以針刺、腹部輕柔按摩,腹脹明顯者行胃腸減壓。症狀緩解後.經胃管緩慢注入氧氣驅蟲。用量兒童為每週歲80~l00ml,最大量不超過1500ml。如經非手術治療無效.或併發腸扭轉,或出現腹膜刺激徵時,應施行手術切開腸壁取蟲,但應儘量取盡,以免發生殘留的蛔蟲從腸壁縫合處鑽出,引起腸穿孔和腹膜炎。術後應繼續驅蟲治療。

  體溫、白細胞計數多正常。腹部x線平片上除小腸充氣或有液平面以外,有時可以看到腸腔內成團的蟲體陰影。診斷一般不難,但應注意與腸套疊鑑別。少數病人可併發腸扭轉或腸壁壞死穿孔,大量蛔蟲進入腹腔引起腹膜炎。較多見的是蛔蟲結聚成團並引起區域性腸管痙攣而致腸腔堵塞。最多見於兒童,農村發病率較高。臨床表現為臍周圍陣發性腹痛和嘔吐,可有便蛔蟲或吐蛔蟲的病史。
單純性蛔蟲堵塞採用非手術療法效果較好。如經非手術治療無效.或併發腸扭轉,或腸壁壞死,或出現腹膜刺激徵時,應施行手術切開腸壁取蟲,但應儘量取盡,以免發生殘留的蛔蟲從腸壁縫合處鑽出,引起腸穿孔和腹膜炎。陳春蓮專家說術後應繼續驅蟲治療