本文主題:皮膚搔癢專題 -- 皮膚搔癢的原因 皮膚搔癢的治療方案

皮膚搔癢

 

  大多數人都有過皮膚搔癢,其中有些是暫時的、偶爾的、區域性的皮膚搔癢;有些是長期、反覆、全身性的皮膚搔癢。前者如蚊叮蟲咬、細菌或真菌在皮膚上的區域性感 染等,只需塗抹一些對症的藥物,就會在短期內痊癒。後者則千萬不可掉以輕心,因為在臨床上許多頑固性、全身性的皮膚搔癢往往是人體內部病變在皮膚上的一種表現。

  皮膚搔癢症是指臨床上無原發損害,而以皮膚搔癢為主的一種神經功能障礙性疾病。皮膚搔癢症多好發於老年人及中年人,多見於冬天及夏天。皮膚癢的範圍不定, 可侷限於一兩處或廣泛發生,也可全身皮膚髮癢。發癢的程度不定,往往間歇出現或連續不斷。皮膚搔癢症屬中醫學的風搔癢範疇。

  1、膽酸濃度過高

  膽酸在血中的濃度增高時,會沉積於皮膚,導致嚴重的皮膚搔癢。一些肝硬化、肝炎、良惡性腫瘤壓迫肝外膽管,可因膽汁淤積引起血液中膽酸瀦留,進而刺激皮膚內的感覺神經末梢引起搔癢。

  2、血中鈣、磷過高

  血中的鈣、磷濃度過高也會出現皮膚搔癢。如果此時皮膚較乾燥,並同時伴尿頻、尿急、腰痛,甚至小便如水樣,或尿少等情況,就要想到腎臟病的可能。慢性腎炎患者進入尿毒症期,因血液中尿毒素及蛋白衍生物增高,常引起全身性皮膚搔癢。

  3、內分泌紊亂

  如甲狀腺機能亢進的病人,由於皮膚的血液迴圈加快,皮膚溫度增高,導致皮膚髮癢,尤以睡覺後搔癢更劇;糖尿病患者由於血糖增高,身體防禦病菌的能力降低,易受細菌和真菌感染,也會導致皮膚搔癢。

  4、中樞神經系統疾病

  神經衰弱、大腦動脈硬化的病人,常發生陣發性搔癢;腦瘤患者當病變浸潤到腦室底部時,也常引起劇烈而持久的搔癢,且這種搔癢僅限於鼻孔部位。

  5、某些淋巴系統腫瘤

  如蕈樣肉芽腫、何杰金氏病等,早期症狀往往也可以表現為全身性的搔癢。

  此外,類癌綜合徵、慢性白血病、肝癌、胃癌、肺癌、結腸癌、前列腺癌、脊柱脊髓腫瘤、乾燥綜合徵、血色素沉著症、缺鐵性貧血等病症的患者也可以發生不同程度的全身性皮膚搔癢,而且多為頑固性的劇烈搔癢,即使用抗組織胺藥如撲爾敏等,或外用止癢藥如皮炎平等也不能得到很好的緩解,故患者應高度警惕,及時到醫院就診,查清原因。尤其是中老年人,一旦有了久治不愈的全身性的劇烈皮膚搔癢,應遵照有經驗醫生的醫囑,選擇性地檢查血、尿常規,糖耐量試驗,肝腎功 能,腫瘤相關抗原等指標,必要時可選做B超、CT、胃鏡、腸鏡、皮膚或淋巴結活檢、骨穿等專案。積極尋找病因,以便進行相應的治療。

  皮膚搔癢的鑑別診斷:

  (一)感染性皮膚病

  1.病毒性皮膚病

  水痘、麻疹、扁平疣等。

  2.細菌性皮膚病

  膿皰疹、毛囊炎等。

  3.真菌性皮膚病

  頭癬、手、足癬、體癬、股癬、花斑癬等。

  4.寄生蟲及動物性皮膚病

  鉤蟲皮炎,血吸蟲皮炎、匐行疹、蝨病、蚊子叮咬、蟎蟲皮炎、桑毛蟲皮炎、疥瘡等。

  (二)物理性皮膚病

  痱子、多形性日光疹、日光皮炎、凍瘡、摩擦性苔蘚樣疹等。

  (三)變應性皮膚病

  接觸性皮炎、溼疹、異位性皮炎、過敏性皮炎、脂溢位皮炎、藥疹、蕁麻疹。

  (四)神經功能障礙性皮膚病

  神經性皮炎、瘙癢病、癢疹、結節性癢疹、妊娠性癢疹、滲出性盤狀及苔蘚皮炎等。

  (五)皰疹性皮膚病

  皰疹樣皮炎、大皰性類天皰瘡、妊娠皰疹、皰疹樣膿皰病、角層下膿皰病,連續性肢端皮炎、掌跖膿皰病等。

  (六)代謝性皮膚病

  皮膚澱粉樣變,黏液水腫性苔蘚等。

  1、開始只有瘙癢,沒有皮損。

  2、癢多為陣發性,在感情衝動、溫度變化、衣服磨擦等時,症狀發作或加重。

  3、有時除癢外,還有燒灼、蟲爬、蟻走等感覺。

  4、癢處可有抓痕、搓破、滲液、結痂等繼發性皮膚損害。日久可有色素沉著、皮膚粗糙等變化。

  一般搔癢症中西醫治療,可較快得到控制和改善。症狀輕者可單純中藥內服及外洗進行治療。重症及頑固者宜中西用藥。若內科疾患所致的搔癢症,往往反覆發作不易控制,故要先處理內科問題。

  1、平日生活調養方面,忌食魚腥蝦蟹、海味、辛辣、蔥、蒜、韭、酒等。要加強營養與必要的鍛鍊,以提高自身機體免疫力。老年搔癢症及冬季搔癢症應避免洗熱水澡,減少清潔劑、香皂的使用,洗澡後應即刻擦綿羊油或嬰兒油、乳液。

  2、老年搔癢症多為血虛、陰虛所致,若血脂肪正常,可適當食些含油質較多的食物。夏季搔癢症應儘量避免烤、炸、辣食物。

  3、注意調暢情志,保持安靜、鎮定,避免急躁發怒。

  4、用中性肥皂洗澡,生活起居應有規律,避免受風。

  5、對於因接觸花粉、某些藥品、或某些食物而引發或加劇皮膚搔癢者,都應注意避免接觸或食用之。

  1、開始只有瘙癢,沒有皮損。

  2、癢多為陣發性,在感情衝動、溫度變化、衣服磨擦等時,症狀發作或加重。

  3、有時除癢外,還有燒灼、蟲爬、蟻走等感覺。

  4、癢處可有抓痕、搓破、滲液、結痂等繼發性皮膚損害。日久可有色素沉著、皮膚粗糙等變化。

廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一