本文主題:交替性暴食厭食專題 -- 交替性暴食厭食的原因 交替性暴食厭食的治療方案

交替性暴食厭食

 

  暴食厭食症是一種對身體健康危害極大的飲食功能失調。此症的患者僅僅接受藥物治療是不夠的,還要接受心理治療。迴圈性的自發拒食以及暴飲-嘔吐(猛進猛出)會產生嚴重的生理影響。

  暴食症和厭食症都是減肥惹的禍(女性患者較多),以及對身體的影響與藥物的關係如一些內分泌藥物,而影響體內激素。與瀉藥的關係如減肥藥物的不合理使用等。與其他藥物的關係與減肥藥的關係。還有就是心理因素等原因造成的可能,如感情的挫折等。

  神經性厭食。若已明確診斷為神經性厭食,或交替出現的經常性厭食與間歇性暴食症狀者,均應診斷為神經性厭食症。

  生理性厭食:生理性厭食是出現在寶寶3~4月大時不吃奶的狀況,寶寶暫時的厭奶狀況被稱為“生理性厭食期”。

  夏季厭食症:夏季厭食症,是指孩子食慾不振、胃口不開,就連平時喜歡吃的正常飯菜都不想吃,而孩子的全身臟器並沒有異常的病變。

  暴飲暴食:暴飲暴食症(BED) 暴飲暴食可能是最長進的飲食紊亂,其特徵是間斷性無法控制暴飲暴食(通常是隱蔽進行),但是於食慾過盛不同,暴飲暴食患者不會強迫自己嘔吐或者吃瀉藥。結果暴飲暴食必然會導致體重極大增加。暴飲暴食症患者發現很難處理傷心、憤怒、抑鬱或焦慮的感覺,所以她們就是通過吃東西來排遣。很多人把這個過程描繪稱一個恍忽狀態,說她們一旦不浪費她們吃的食物,她們就是全部塞到嘴裡,然後嚥下去。所有肥胖的暴飲暴食症者中,約有一半患有抑鬱症,而肥胖但不暴飲暴食的人中只有5%被診斷為患有抑鬱症。暴飲暴食患者通常精神沮喪,沒有自信,可能還會有其它的問題,如戀愛或工作困難。

  

         不治療厭、暴食症的效果不是很好,因此醫師須慢慢與病人詳談,除此之外,家屬也必須常與病人溝通。暴食症也可以用藥,多用控制中樞神經的藥物來治療,不過都是暫時的,最主要還是透過溝通,讓病人能夠輕鬆下來。厭食症不會在病歷上特別註明,但是暴食症的人較多,這些人又要花很多時間做心理治療,而且與他們談話時,必須在很舒服的情況下。 厭食症與暴食症的差異  光看體重無法瞭解暴食症的病情是否好轉,醫師必須深入暴食症的心理問題,若是次發性引起的,則可會同精神科一同會診。另外,還包括一些細碎的營養學問題,甚至是一些親子之間的問題,也不是一次門診就能根治的。   厭食症的症狀是幾乎沒有吃任何東西,不需要催吐;暴食症的特色是吃大量的東西,同時又有催吐、清瀉的情形,也會很焦慮,容易有親子衝突。暴食症與厭食症同樣的地方,是患者每天都相當在意自己的體重、身材、形象,不一樣的是暴食症的年紀通常較大。暴食症患者過去不一定會有厭食症,可是厭食症患者時間一久,約一半的人會變成暴食症,因為厭食餓太久了,就會非常想吃而得到暴食症,吃了之後又會有罪惡感,於是將吃的東西吐掉,所以暴食症除了暴食又有清瀉。 厭食症與暴食症的表徵  厭食症外表會偏瘦,且是極端的瘦,暴食症則是瘦、胖、中皆有,所以厭食症一看就可以看出,因為他們的體重通常低於標準體重的 85%以下,例如:標準體重50公斤的人,瘦到42.5公斤時還嫌太胖。 治療厭、暴食症的效果不是很好,因此醫師須慢慢與病人詳談,除此之外,家屬也必須常與病人溝通。暴食症也可以用藥,多用控制中樞神經的藥物來治療,不過都是暫時的,最主要還是透過溝通,讓病人能夠輕鬆下來。厭食症不會在病歷上特別註明,但是暴食症的人較多,這些人又要花很多時間做心理治療,而且與他們談話時,必須在很舒服的情況下。

  厭食症外表會偏瘦,且是極端的瘦,暴食症則是瘦、胖、中皆有,所以厭食症一看就可以看出,因為他們的體重通常低於標準體重的85%以下,例如:標準體重50公斤的人,瘦到42.5公斤時還嫌太胖。  目前治療厭、暴食症的效果不是很好,因此醫師須慢慢與病人詳談,除此之外,家屬也必須常與病人溝通。暴食症也可以用藥,多用控制中樞神經的藥物來治療,不過都是暫時的,最主要還是透過溝通,讓病人能夠輕鬆下來。厭食症不會在病歷上特別註明,但是暴食症的人較多,這些人又要花很多時間做心理治療,而且與他們談話時,必須在很舒服的情況下。