本文主題:耳內悶塞感專題 -- 耳內悶塞感的原因 耳內悶塞感的治療方案

耳內悶塞感

  耳內閉塞感,是指耳朵像被一團棉花堵住,聽力下降。耳鳴、聽力減退、耳內閉塞感是鼻咽癌的常見症狀,鼻咽癌發生在鼻咽側壁,側窩或咽鼓管開口上脣時,腫瘤壓迫咽鼓管可發生單側性耳鳴或聽力下降,還可發生卡他性中耳炎。

  耳內閉塞感是由什麼原因引起的?

  主要原因是:

  (1)咽鼓管功能不良、阻塞。常見病因有很多,如腺樣體肥大、慢性鼻竇炎、肥厚性鼻炎、巨大鼻息肉、鼻咽癌等。特別是當患者感冒或乘飛機後,咽鼓管的通氣功能發生障礙,中耳內的空氣被吸收後逐漸形成負壓,故患者覺得耳內悶脹、聽力減退。

  (2)感染。常見的致病菌為流感嗜血桿菌和肺炎鏈球菌。

  (3)免疫反應 。研究發現,大多數病人可合併I或II型變態反應。臨床上亦發現,本病患者中合併呼吸道過敏性疾病的較多,如過敏性鼻炎、鼻息肉、支氣管哮喘等。
  耳內閉塞感與那些症狀混淆?

  耳內閉塞感應與耳內發脹相鑑別開來。

  中耳癌患者早期為耳內發脹感,到晚期則有明顯疼痛。中耳癌為發生於中耳的惡性癌腫,它佔耳部腫瘤的1.5%,佔全身腫瘤的0.06%。

  主觀感受耳朵像被一團棉花堵住,聽力下降。單側性耳鳴或聽力減退、耳內閉塞感是早期鼻咽癌症狀之一。耳內閉塞感還可見於中耳炎等疾病。
  1.平時洗臉、洗頭、洗澡時不要使汙水進入外耳道內。化膿性中耳炎的病人也不能游泳,否則不僅耳內的膿液會汙染游泳池的水,有礙公共衛生,而且汙水灌入耳內也會加重病情。即使耳朵已不流膿,也需經過醫生檢查,證明鼓膜確實已完全修復,才可游泳,否則進水極易復發。

  2.平時要加強身體鍛鍊,提高身體的抵抗力。避免傷風感冒,不要過度疲勞。菸酒過度也是復發的原因之一。
  耳內閉塞感的檢查?

  1.聽力學檢查:表現為不同程度的傳導性、混合性或感音神經性聽力下降。

  2.影像學檢查:顳骨高解析度CT是評價慢性化膿性病變性質及範圍的有效工具。通過影像學檢查,我們可以瞭解乳突的氣化程度、聽小骨的狀態,中耳的各個部位及病變的範圍。