本文主題:頸動脈搏動減弱或消失專題 -- 頸動脈搏動減弱或消失的原因 頸動脈搏動減弱或消失的治療方案

頸動脈搏動減弱或消失

 

  頸動脈搏動減弱或消失是多發性大動脈炎的症狀之一,多發性大動脈炎又稱原發性大動脈炎綜合徵、主動脈弓綜合徵、無脈症或Takayasu`s病。東方國家發病率較高,多見於青年女性。

  本病的病因尚不明確,近年來認為這是一種與免疫複合物沉著有關的自體免疫性疾病,且多數可能與某些感染有關聯。目前多數認為本病可能是與鏈球菌、結核菌、病毒等感染有關的自身免疫性疾病。有的患者曾檢出抗主動脈抗體,但其病因作用不肯定。在亞洲和非洲發病率較高。多見於年青女性,發與男之比約1:8。

  動脈盜血:頸動脈盜血綜合徵是指一側頸內動脈閉塞時,健側頸內動脈血流通過前交通動脈流入患側,出現健側頸內動脈血流通過前交通動脈流入患側,出現健側頸內動脈系統缺血表現,或椎-基底動脈血流可經後交通動脈逆流入患側頸內動脈,產生椎-基底動脈系統缺血表現,如雙側頸內動脈閉塞則由椎基底動脈和頸外動脈代償供血,可同時有大腦及小腦受損表現。病因多為動脈粥樣硬化版塊形成。臨床表現反覆發作的頸內動脈系統短暫性腦動脈供血不足,如病灶側一過性黑蒙,病灶對側肢體麻木、輕偏癱、失語等。頸內動脈狹窄>75%,可聞及血管性雜音,頸內動脈脈搏減弱或小時。當某血管供血區出現缺血癥狀而DSA正常,應考慮腦動脈逆流或盜血綜合徵的可能。

  1.臨床診斷 典型臨床表現者診斷並不困難。40歲以下女性,具有下列表現一項以上者,應懷疑本病。(1) 單側或雙側肢體出現缺血癥狀,表現 動脈搏動減弱或消失,血壓降低或測不出。 (2) 腦動脈缺血癥狀,表現為單側或雙側頸動脈搏動減弱或消失,以及頸部血管雜音。 (3) 近期出現的高血壓或頑固性高血壓,伴有上腹部二級以上高調血管雜音。 (4) 不明原因低熱,聞及背部脊柱兩側、或胸骨旁、臍旁等部位或腎區的血管雜音,脈搏有異常改變者。(5) 無脈及有眼底病變者。        

         2.診斷標準 採用1990年美國風溼病學會的分類標準:

(1)發病年齡≤40歲 出現症狀或體徵時年齡<40歲。  

(2)肢體間歇性跛行 活動時一個或更多肢體出現乏力、不適或症狀加重,尤以上肢明顯。  

(3)肱動脈搏動減弱 一側或雙側肱動脈搏動減弱。

(4)血壓差>10mmHg 雙側上肢收縮壓差>10mmHg。

(5)鎖骨下動脈或主動脈雜音 一側或雙側鎖骨下動脈或腹主動脈聞及雜音。  

(6)動脈造影異常 主動脈一級分支或上下肢近端的大動脈狹窄或閉塞,病變常為局灶或節段性,且不是由動脈硬化、纖維肌發育不良或類似原因引起。 符合上述6項中的3項者可診斷本病。主要與先天性主動脈狹窄、動脈粥樣硬化、血栓閉塞性脈管炎、白塞病、結節性多動脈炎等疾病鑑別。

  (1)一級預防:①防止可能的誘因,居室不宜過冷和潮溼,溫度要適宜。  ②預防感染,加強鍛鍊身體,增強體質,提高自身免疫功能,生活規律。  ③加強營養,不可貪冷飲和過食肥甘厚味之品,忌食辛辣食物和忌菸酒。

  (2)二級預防:①早期診斷較難,凡是年輕人尤其是女性,有下列一種情況,應考慮本病:全身發熱,關節或肌痛,單側或雙側肢體出現缺血癥狀,頭部缺血癥狀,頑固性高血壓症狀,血管雜音等,應及早就醫明確診斷。

       ②綜合治療,減少併發症,改善預後。A.內科治療:包括控制感染,糖皮質激素應用,改善微迴圈,抗凝,降壓藥及中醫辨證治療。B.外科治療:有經皮腔內血管成形術、動脈轉流術、瓣膜修復術及單側腎臟切除術等。

  (3)三級預防:目前大動脈炎的治療尚無特效藥物。中醫藥具有調節免疫、清熱解毒、活血化瘀的功效。此外,仍需加強全身營養、身體鍛鍊、生活規律、勞逸結合、心情舒暢等。

頸動脈彩超和頸動脈搏動檢查。