本文主題:哭笑失常專題 -- 哭笑失常的原因 哭笑失常的治療方案

哭笑失常

  哭笑失常是指患者本人無法控制自己的情緒,時而大笑時而嚎哭,捉摸不定。此病可能是由於大腦出現問題所致,可以去醫院的神經內科、精神病科治療。

  引起哭笑失常的原因主要是大腦功能的紊亂,精神活動不正常,也可能是因為某些興奮劑的作用。
  哭笑失常,是大腦功能不正常的結果,由於精神病患者大腦功能不正常,所以這些患者出現了精神活動的明顯不正常,如莫名其妙地自言自語,哭笑無常,胡言亂語。診斷時,需結合患者具體精神狀況作出具體分析。

  服用某些興奮劑等藥物有時也會出現哭笑失常的症狀,但是藥效過後一般會恢復正常。需要進一步觀察檢驗來鑑別。如果是服用興奮劑導致的,只需詢問藥物史即可查出原因。

  若是精神疾病所致,需詢問既往史。
  1、從兒童時期就進行培養教育,使孩子養成性格開朗,樂觀向上、忠誠老實、講文明、懂禮貌、通情達理的氣質。不要過於溺愛,要孩子不斷克服膽小任性,自私、好勝的不良個性,以增強適應社會環境的能力。

  2、在會生活中,要正確處理學習、工作、戀愛、婚姻、家庭及鄰居關係,碰到問題正確對待,冷靜的處理,不感情用事,遇到難解決或想不通的矛盾,可找領導、好友或親屬幫助,爭取矛盾妥善的解決,及時的緩解苦悶,儘快消除煩惱,不要遇事苦思冥想、不要整日憂愁叢生。要不悔恨,不嫉妒、想的高、看的遠、以免精神遭受創傷。

  3、工作勞動之餘,多學習科學文化知識,破除封建迷信思想,加強政治時事學習,不斷提高政治思想覺悟,樹立正確的人生觀,養成“五講四美三熱愛”的社會主義新風尚。適當參加文體活動,戒除菸酒等不良嗜好。不賭博、不聽黃色歌曲,不看黃色小說,遵紀守法、爭取成為對四化建設有貢獻的人。這樣才能心情舒適、胸懷寬廣,增強軀體和精神的免疫力。
  腦CT檢查是通過CT對顱腦進行檢查的一種方法。腦可明確顯示顱內腫瘤的數目、部位、大小、輪廓、密度、瘤內出血、鈣化以及擴散程度。腦對腦血管疾病診斷準確,並有助於確定治療方案。腦對顱腦損傷可分辨血腫的大小、形態、範圍、數目及其鄰近腦組織壓迫情況。觀察有無亞急性或慢性顱內血腫的存在,判斷顱腦損傷的吸收、縮小情況,亦可顯示腦軟化、腦萎縮、腦積水及腦穿通畸形等後遺症。