本文主題:心臟肥大專題 -- 心臟肥大的原因 心臟肥大的治療方案

心臟肥大

 

  何謂心肥大(又稱:肥心症) 我們的心臟大小,與身高體重有關,它的體積跟我們的拳頭大小差不多。從胸部X光片我們可以看到心臟在胸部中間偏左的位置。正常心臟的寬度佔胸腔寬度的50%以下(心肺比)。因為胸部X光片對心肺比的測量常受到受檢者吸氣量不足的影響,有時造成相對性的心肥大,事實上心臟並無肥大;心電圖的電波高低也可以告訴我們有沒有心肥大,通常電波高就表示可能有心肥大。若要準確衡量心臟的大小,心臟超音波檢查是十分好的工具,它可以測量心臟每個腔(例如左、右心房,左、右心室)的大小,也可以測量左心室肌肉的厚度,當然也可以順便告訴我們心臟瓣膜的功能,心臟肌肉是否有病變,及左心室的功能等。


心臟肥大可分為擴大及肥大兩大類;少部分病人會二者同時存在。心臟擴大所謂『腔』擴大,就有點像房間的空間變大,但房間的牆壁(心臟的肌肉)並沒有變厚,有時心肌反而變薄。引起這種狀況通常是心臟肌肉失去原有彈性,因血流量及壓力增加,使心臟擴大。常見原因為心肌炎及心瓣膜閉鎖不全、甲狀腺功能亢進及維生素B1缺乏。心臟肥大若用房間來比喻,心臟肥大就像是牆壁肌肉變厚,但房間的空間並沒有增大,有時反而會變小,但整個心臟外觀比正常大。引起這種症狀的常見原因為心臟的出口狹窄(例如主動脈瓣膜狹窄),血管末梢阻力增加(例如高血壓)及心肌病變(例如遺傳性心肌肥厚症)。

  1、心臟擴大(腔的擴大)

  所謂『腔』擴大,就有點像房間的空間變大,但房間的牆壁(心臟的肌肉)並沒有變厚,有時心肌反而變薄。引起這種狀況通常是心臟肌肉失去原有彈性,因血流量及壓力增加,使心臟擴大。常見原因為心肌炎及心瓣膜閉鎖不全、甲狀腺功能亢進及維他命B1缺乏。

  2、心臟肥大(心肌肥厚)

  若用房間來比喻,心臟肥大就像是牆壁肌肉變厚,但房間的空間並沒有增大,有時反而會變小,但整個心臟外觀比正常大。引起這種症狀的常見原因為心臟的出口狹窄(例如主動脈瓣膜狹窄),血管末梢阻力增加(例如高血壓)及心肌病變(例如遺傳性心肌肥厚症)。

  醫生在做身體檢查時,有時就可察覺到心肥大的現象,進一部做心電圖及胸部X光攝影,大部份的心肥大均可診斷出來。若要更準確的診斷,心臟超音波的準確度最高。

  心肥大是不同疾病(心臟本身的病變,如心肌炎、心瓣膜疾病、高血壓等及心臟以外之疾病如甲狀腺功能亢進)所引起,所以是疾病的結果,不是原因。治療心肥大需找出潛伏病因,針對不同原因作不同的治療。例如心肥大是高血壓所引起,只要把血壓控制正常,心肥大就會慢慢改善,所以我們看病人是否有好好服藥,平常血壓是否控制良好,也可以用心肥大是否有進步,作為評估之依據。

  醫生在做身體檢查時,有時就可察覺到心肥大的現象,進一部做心電圖及胸部X光攝影,大部份的心肥大均可診斷出來。若要更準確的診斷,心臟超音波(心臟超音波是診斷兒科心臟病童的利器,如配合臨床及其他實驗室檢查,心臟超音波能狠迅速正確地提供心臟結構功能資料,故雙面超音波是心臟疾病最基本的檢查專案,而M型超音波心圖能判定心臟內管腔直徑及心臟瓣膜移動的情況,杜卜勒及對比劑超音波心圖可測定心臟血管內的血流方向、流速及亂流的存在,而最新的彩色超音波心圖與杜卜勒超音波心圖配合,以紅藍色彩及其明暗度來示血流的方向及流速,能輕易而正確地診斷先天性心臟病)的準確度最高。