本文主題:咽部灼熱疼痛專題 -- 咽部灼熱疼痛的原因 咽部灼熱疼痛的治療方案

咽部灼熱疼痛

 

  咽部灼熱疼痛是病毒性咽炎的症狀。病毒性咽炎急性型 起病急,先在咽和口腔粘膜、扁桃體和口角等處出現針尖大小的皰疹,呈圓形或橢圓形,孤立或叢集在一起,很快破裂形成淺潰瘍,表面覆蓋有淡黃色假膜,周圍粘膜呈鮮紅色,伴有畏寒、發熱、咽部灼熱疼痛。

         病原體種類很多,以皰疹病毒較多見,另外有腺病毒、冠狀病毒、合胞病毒等。這種病毒在電鏡下見是圓形小體,直徑約180μm。當勞累過度,過敏素質,氣溫突變,身體受涼或某些物理、化學因素如汞、坤、鉍、碘等的刺激,使身體抵抗力低下,易患此病。另外,急性鼻炎、肺炎、流行性感冒、瘧疾、流行性腦膜炎等均可併發病毒性咽炎。

  

  咽異感症(paraesthesia pharyngis)是一種臨床常見的症狀,既可為器質性病變所引起,也可為非器質性者,後者以30~40歲女性病人較多。自覺咽部有異物、閉塞、壓迫、不適、乾燥、狹窄、灼熱等異常感覺,但吞嚥飲食無礙。    舌口及咽部燒灼感:舌口及咽部乾燥,灼熱,繼而疼痛。

  檢查可見咽和口腔粘膜、扁桃體和口角等處出現針尖大小的皰疹,呈圓形或橢圓形,孤立或叢集在一起,很快破裂形成淺潰瘍,表面覆蓋有淡黃色假膜,周圍粘膜呈鮮紅色。

  注意休息,多飲開水,多吃新鮮蔬菜及營養豐富易消化的食物,以增強身體抵抗力。

1】是抗炎治療,可以單純用病毒感染區域性或是全身症狀減輕者,應用抗病毒藥物,可以用馬林雙胍,抗病毒口服液等,如有細菌感染病情重者,加抗菌素或是磺胺類藥物靜脈給藥。

2】區域性用藥,可以用西瓜霜含片。

  檢查可見咽和口腔粘膜、扁桃體和口角等處出現針尖大小的皰疹,呈圓形或橢圓形,孤立或叢集在一起,很快破裂形成淺潰瘍,表面覆蓋有淡黃色假膜,周圍粘膜呈鮮紅色。可以做纖維喉鏡,食管鏡,頸部X 線片,食道鋇劑X 線透照及頸部甲狀腺B超等檢查