本文主題:附睪囊腫專題 -- 附睪囊腫的原因 附睪囊腫的治療方案

附睪囊腫

  附睪囊腫(epididymal cyst)又稱精液囊腫(spermatocele),發病年齡為20~40歲。附睪囊腫是囊性的,無痛或輕微疼痛、有時伴有下墜感的陰囊腫塊,內含精子和液體。

  發病原因尚不十分明瞭,可能與性慾刺激、睪丸附睪的慢性感染或輸送精子的管道部分梗阻有關。但臨床實踐證明,輸精管結紮後患者並不出現清液囊腫,可見梗阻學說不能成立。它的出現還可能與區域性損傷或性傳播疾病感染有關。還有的人提出附睪頭部的附睪管屈曲、轉向或形成憩室,隨著時間的推移和精子的不斷堆積,憩室小管不斷增大,於是形成精液囊腫。當附睪因炎症或創傷而阻塞或形成瘢痕時,也能發生精液囊腫。
  診斷:一般無明顯症狀,有時可感睪丸脹痛。觸控時在附睪頭部可觸及囊性腫塊,透光試驗陽性。
  由於手術很小,病人不會有很大痛苦。一個很小的陰囊切口足以移動、分離和切除囊腫,手術效果往往很好。手術時醫生將仔細把囊腫與睪丸和附睪分離開,然後完整地把它切除。手術時醫生會盡量仔細小心,以免壓迫和破壞睪丸的血液供應或破壞附睪與輸精管的連貫性。如果囊腫是開放的或術前抽吸過,液體將呈現稀薄、白色或混濁狀,在顯微鏡下檢查進可見不活動的精子。

  精液囊腫手術切除帶來的併發症很輕微,也很少見,包括陰囊血腫,不育症(如果切除了附睪),如果睪丸的血液供應受到影響,可以出現睪丸萎縮。

  1.一般無症狀,有時有陰囊部不適或下墜感。

  2.睪丸或附睪部觸及圓形腫物,質軟,境界清,有波動感,擠壓不縮小。

  3.透光試驗陽性。囊腫穿刺液乳白色,不透明,鏡檢見有不活動精子、脂肪小體等。在室溫下放置短時間後,液體中原先不活動精子會變得活動起來。

  4.B超可在睪丸或附睪部發現液性暗區。