本文主題:耳鳴專題 -- 耳鳴的原因 耳鳴的治療方案

耳鳴

  耳鳴是指人們在沒有任何外界刺激條件下所產生的異常聲音感覺,常常是耳聾的先兆,因聽覺機能紊亂而引起。由耳部病變引起的常與耳聾或眩暈同時存在。由其他因素引起的,則可不伴有耳聾或眩暈。

  耳鳴是聽覺功能的紊亂現象,也是聽分析器對適宜的和不適宜的刺激所產生的反應。耳鳴多屬噪音,有間歇性,也有持續性。有單一頻率窄帶噪音或白噪音等多種表現。耳鳴原因很多,常為某些疾病特別是重聽的伴隨症狀。耳鳴一般可分為中樞性及周圍性兩大類。周圍性耳鳴根據是否被別人聽見分為主觀性或非搏動性耳鳴和客觀性或搏動性耳鳴。前者多見,後者少見。耳鳴又可根據其特徵分為持續性耳鳴與節律性耳鳴。持續性耳鳴可有單一頻率或多頻率聲調的混合,多為主觀性耳鳴。節律性耳鳴多與血管跳動一致,偶爾與呼吸一致,耳鳴的頻率較低。如為肌肉收縮引起,則耳鳴的頻率較高。節律性耳鳴,多為客觀性耳鳴。
  應該與下面的症狀相鑑別:

  1.神經性耳鳴 神經性耳鳴的特點是耳鳴聲或大或小,一般為持續的長音,如蟬鳴聲或電話機的鳴聲,也有像流水聲,風聲,機器聲等聲音的。

  2.傳導性耳鳴 傳導性耳鳴的原因是聽覺系統的傳導部分發生障礙,如外耳道腫脹、堵塞、鼓膜穿孔、內陷、中耳炎症、粘連、硬化等。傳音障礙降低了聽取外界聲音的能力,減弱了其掩蓋體內所發生聲音的作用,使之能感覺出來,而成為耳鳴。再有,通過骨導傳入耳內的聲音,由於傳導障礙,向外逸散渠道受阻,而提高了耳內聲音的感覺,成為一種以低頻為主的,象颳風似的呼呼響聲。我們自己可以試試,用一隻手捂住耳朵,就感到耳內轟轟的響聲,這就是典型的傳導性耳鳴。

  3.搏動性耳鳴 搏動性耳鳴即為病人主訴耳內有如同心臟或血管脈搏跳動樣耳鳴聲,有的如波濤聲或有的如脈搏聲,很有規律,仔細觀察其跳動節律,多數和心臟跳動次數一致。這類耳鳴常歸納為客觀性耳鳴。
  患者忍受耳鳴的能力各異。治療應針對根本的疾病,因為根本疾病的緩解可改善耳鳴。伴發的耳聾排除,常能導致耳鳴緩解。儘管對耳鳴無特效的藥物及手術療法,不少患者發現耳鳴可在音樂環境下掩蔽,甚至在收音機音樂的陪伴下入眠。一些患者得益於使用耳鳴掩蔽器,它是一種類似助聽器裝置,但能發放比耳鳴更舒適的聲音。對內耳的電刺激,如使用耳蝸植入,常能減輕耳鳴,但只適用於深度耳聾者。
  一、病 史

  詳細詢問以往耳部及全身各個系統的疾病史,如使用耳毒性藥物史、傷史、中耳炎史等皆對耳鳴的診斷有重要價值。另外,也要注意以下幾點。

  (一)年齡和性別

  小兒發病少,青春期發病率高,30歲以後少,老年人又高。很顯然老年人發病率高是與動脈硬化和神經退變有關。側別和性別無大差異。

  (二)起病方式

  發病急驟者,在傳導系統中以咽鼓管阻塞、急性中耳炎等多見;在感音系統中以外傷、中毒、爆震、美尼埃病多見。起病緩慢者,多與全身性疾病有關。

  (三)耳鳴音色

  一般低音調耳鳴,多為傳音系統病變。高音調耳鳴,多在迷路、聽神經、中樞病變時發生。但有時也有相反的現象。

  (四)耳鳴的持續性和間歇性

  持續性耳鳴一般發生在感音神經部分。間歇性多為傳音性。

  二、檢 查

  耳鳴多為一種主觀感覺,難以檢測,但可以用純音聽力計進行頻率匹配及響度平衡的方法測出耳鳴的強度和頻率。

  客觀性耳鳴可用助聽器或聽診器檢查。若懷疑有顎肌陣攣者,可利用肌電圖檢查,將電極放人肌肉內,記肌肉活動時電位改變與耳鳴的關係。X線血管造影有助診斷血管畸形、動靜脈屢、血管分佈等。頸椎x線片可檢查有無骨質增生壓迫血管。X線斷層片、CT頭顱掃描以除外顱內病變。