本文主題:閉經專題 -- 閉經的原因 閉經的治療方案

閉經

  閉經是婦科疾病中常見的症狀,可以由各種不同的原因引起。通常將閉經分為原發性和繼發性兩種。凡年過18歲仍未行經者稱為原發性閉經;在月經初潮以後,正常絕經以前的任何時間內(妊娠或哺乳期除外),月經閉止超過6個月者稱為繼發性閉經。這樣的區分在很大程度上是人為的,因為引起原發和繼發閉經的基本因素有時可能是相同的。但是在提供病因和預後的線索時,這種劃分是有價值的,例如多數的先天性異常,包括卵巢或苗勒氏組織的發育異常,所導致的閉經被列入原發性閉經,而繼發性閉經多數是由獲得性疾病所引起,且較易治療。


  閉經是由什麼原因引起的?

  1. 疾病:

  主要包括消耗性疾病,如重度肺結核、嚴重貧血、營養不良等,特有的內分泌疾 病,如“肥胖生殖無能性營養不良病”等。體內一些內分泌系亂的影響,如腎上腺、甲關腺、胰腺等功能紊亂。這些原因的影響,都可能不來月經。但是這幾種情況引起的閉經,只要疾病治好了,月經也就自然來潮。

  2. 生殖道下段閉鎖:

  如子宮頸、陰道、處女膜、陰脣等處,有一部分先天性閉鎖,或後天損傷造成粘連性閉鎖,雖然有月經,但經血不能外流。這種情況稱為隱性或假性閉經。生殖道下段閉鎖,經過醫生治療,是完全可以治癒的。

  3. 生殖器官司不健全或發育不良:

  有的人先天性無卵巢,或卵巢以育不良,或卵巢頎壞, 不能產生雌激素和孕激素,因此子宮內膜不能發生週期性的變化,也就不會出現子宮內膜脫落,所以也就沒有月經來潮。也有的先天性無子宮,或子宮內膜發育不良,或子宮內膜損傷, 即使卵巢功能健全,雌激素和孕激素的分泌正常,也不會來月經。

  4. 結核性子宮內膜炎:

  這是由於結核菌侵入子宮內膜,使子宮內膜發炎,並受到不同程度的破壞,最後出現瘢痕組織,而造成閉經。因此,得了結核性子宮內膜炎,應該及時治療,不可延誤。

  5. 腦垂體或下丘腦功能不正常:

  腦垂體能分泌促性腺激素。促性腺激素有調節卵巢功能和 維持月經的作用。如果腦垂體的功能失調,就會影響促性腺激素的分泌,進面影響卵巢的功能 ,卵巢功能不正常就會引起閉經。另外,下丘腦功能不正常也會引起閉經。引起下丘腦功能失 調的原因很多,如精神刺激、悲傷憂慮、恐懼不安、緊張勞累,以及環境改變、寒冷刺激等。由下丘腦引起的閉經比較多見。
  閉經與那些症狀混淆?

  應與下面的症狀進行相鑑別:

  1.生理性閉經:生理性閉經屬於正常現象。

  2.運動性閉經:輕女運動員,在體育比賽或緊張的訓練過程中出現的閉經,稱為“運動性閉經”。有的年輕婦女在外出旅遊,或緊張的工作學習中也可出現閉經,其病機與本病相似,也可參照運動性閉經進行治療。本病多與精神過度緊張,導致內分泌功能紊亂有關。中醫學認為,由於精神過度緊張,氣機運動逆亂,衝任功能失調,血海不能滿盈所致。

  3.垂體性閉經 :垂體性閉經:垂體腫瘤所致的閉經可伴有頭痛,視物不清,或泌乳;垂體前時壞死之閉經,發生於產後大出血,表現為性慾減退,生殖器萎縮,乏力怕冷,毛髮脫落。

  4.子宮性閉經:子宮內膜受卵巢分泌的性激素的刺激而有周期性改變,當子宮內膜剝離脫落時即有月經來潮,因此,在先天性無子宮或子宮發育不良,子宮內膜損壞或子宮切除的病例,即使卵巢功能健全,性激素分泌正常,也無月經來潮,這種閉經的原因在子宮,故又稱子宮性閉經。

  預防

  1、月經過少或月經後期都可發展為閉經,積極治癒月經過少或後期,可以減少閉經的發病率。


  2、明確閉經的病因和部位,對治療閉經的效果與預後估計有一定的參考價值,如下丘腦性閉經,由精神因素,環境改變,營養不良等引起,藥物治療預後較佳,又如由結核桿菌引起的子宮性閉經,子宮內膜已被破壞,恢復月經的可能性較少,又如用孕激素試驗陽性的(用黃體酮後能轉經),預後較好。

  3、中醫文獻中有終生不來月經而受孕者,稱為“暗經”的,對此需要謹慎,用藥前要仔細詢問病史。

  4、目前服用減肥藥的婦女為數不少,有部分婦女由此而閉經,也有因肥胖而節食,導致厭食而閉經,還有多次人流手術而閉經,以上閉經都是可以預防的,有些藥物必須在醫生指導下服用,防止其不良反應。

   5、對頑固性閉經單用中藥或西藥效果不佳者可採用中西藥結合週期治療,待起效後逐漸減少西藥劑量,最終中醫治療。

  治療

  閉經治療方法

  病因治療:找到引起閉經的器質性疾病給以恰當治療。例如結核性子宮內膜炎即給抗癆治療。宮腔粘連患者應擴張宮腔並放置節育環,以防再次粘連。垂體或卵巢腫瘤在診斷明確後,則根據腫瘤的部位、大小、性質確定治療方案,選擇手術、放療、化療其它綜合措施。

  性激素替代療法:對先天性卵巢發育不良,或卵巢功能受損或破壞以致早衰者可用激素替代療法。一般應用性激素人工週期療法。應用性激素後,出現月經樣的週期性撤藥性出血,一方面糾正患者的生理和心理狀態,另方面促進生殖器官和第二性徵有一定程度的發育。

  (一)小劑量雌激素週期治療:其作用是促進垂體功能,分泌黃體生成素,從而增加卵巢分泌雌激素,並促進排卵。

  (二)雌、孕激素序貫療法:其作用是抑制丘腦下部-垂體軸,停藥後月經可能恢復並排卵。

  (三)雌、孕激素合併治療:其作用是抑制垂體促性腺激素,停藥後偶有回跳作用,而使月經恢復並排卵。用口服避孕藥每晚服1次,自月經第五天起服,連服22天停藥。下次月經第5天起開始第二療程,共用3~6週期。

  (四)誘發排卵:如卵巢功能未衰竭,並要求生育的患者,可採用激素或其類似物誘發排卵:

  1、垂體功能不全:採用絕經後婦女尿中提取的促卵泡成熟激素(hMG),以促使卵泡發育,分泌雌激素。併合並應用類似垂體黃體生成激素的絨毛膜促性腺激素(hCG),可促進卵泡成熟以致排卵,並促進黃體的形成與發育。

  2、在性功能低落,卵巢和垂體有正常反應,丘腦下部功能不足或不協調者,即用氯?酚胺促進丘腦下部促性腺激素釋放激素的分泌,以糾正其功能而誘發排卵。

  閉經的檢查?

  一、病史

  包括雙親婚育史、家族史、既往史、個人發育史和月經史、閉經時間、病因、誘因和伴隨症狀(如溢乳、盆腔包塊)、婚育史(性生活、孕產次、分娩哺乳情況)計劃生育史、(使用避孕藥具和人工流產情況),及院外診療情況、有無全身性疾病。

  二、體格檢查

  (一)一般查體:精神、營養、體質和發育狀況名體和性徵(如體態、身高、體重、指距、皮膚、毛髮和乳房發育)、有無侏儒、頸踐、肢端肥大、黏液水腫、溢乳、多毛症和腹股溝疝等。

  (二)婦科檢查:內外生殖器發育情況、有無畸形和腫瘤。原發性閉經者,應注意有無泌尿生殖竇畸形、陰蒂肥大及兩性畸形等。

  三、實驗室檢查及下丘腦一垂體一卵巢一子宮軸激素功能試驗

  (一)實驗室檢查

  1.細胞遺傳學檢查:包括X、Y性染色質、染色體核。

  2.激素測定:包括①垂體激素:FSH、LH。PRL 、TEH、GH、ACTH;②性腺激素: E2、P、T0雙氫事酮(DHT);③腎上腺皮質激素:脫氫表雄酮(DHEA)、硫酸脫氫表雄酮(DHEAS)、17-酮類固醇(17-KS)羥類固醇及皮質醇的測定;④甲狀腺激素:T3、T4、血漿蛋白結合碘(PBI)⑤胰島素和類胰島素生長因子;(IGF-1);⑤性激素結合球蛋白鬍(SHBG)。

  3.陰道脫落上皮細胞檢查:陰道上皮細胞受卵巢激素影響,而發生週期性變化,因此連續塗片檢查,每週l~2次,可測定卵巢功能,以觀察雌激素水平及有無週期性變化。

  4.宮頸部液檢查:宮頸內膜的腺體分泌宮頸新液,而宮頸效液的量、色澤、性狀、新稠度及我液塗片結晶型別等,均受卵巢激素的影響,而呈週期性變化。從月經週期的第6~7天開始每週檢查2~3次,可估計卵巢功能,雌激素水平。

  5.診斷性刮宮和子宮內膜病理檢查:刮宮可瞭解子宮腔的長度和寬度,子宮有無內膜等。內膜病理檢查,一方面可以瞭解卵巢的功能,另一方面又可瞭解有無子宮內膜結核或其他器質性病變。

  (二)下丘腦一垂體一卵巢一子宮軸激素功能試驗

  目的在於監測和評估生殖激素靶器官的功能狀態,以確定閉經分割槽和原因。

  1.孕激素試驗:目的是評估內源性雌激素和子宮內膜反應性,以鑑別子宮和卵巢性閉經。黃體酮 20 mg/d肌注共 3~5 d。停藥觀察撤退性出血情況,有撤血者為陽性,說明有內源性雌激素分泌且子宮內膜反應性良好,並能排除妊娠和子宮性閉經。無撤血者為陰性,說明內反應不良或內源性雌激素分泌不足以使內膜生,故應在排除妊娠後做雌激素試驗。

  2.雌激素試驗:目的是檢查子宮內膜反性,以鑑別子宮性閉經和卵巢性閉經。已烯雌酚1mg/d連服20d,或肌注苯甲酸雌二醇1mg,隔日 1次共10次,停藥觀察撤血情況可用孕酮撤血。有撤血者試驗陽性,說明缺; 內源性雌激素分泌而子宮內膜反應良好,可;除子宮性閉經和妊娠,說明閉經在卵巢水平上。無撤血者試驗陰性,說明子宮性閉經。

  3.促性腺激素試驗:目的在於檢測卵巢對促性腺激素的反應性,以鑑別卵巢和垂體性經。HMG 150 U/d肌注 10~14 d,或純化促泡激素(PFSH)75 U/d,肌注 10~14 d,以觀察泡發育情況和激素變化。有卵泡發育或排卵為垂體性閉經,反之為卵巢性閉經。重複大量仍無卵泡發育者為卵巢不敏感綜合徵。

  4.促性腺激素釋放激素:(GnRH)試驗垂體興奮試驗,目的在於檢測垂體前葉對GnRH-RH的反應性及 LH(促黃體生成激素)兩庫存備和釋放功能,以鑑別下丘腦和垂體性閉經正常反應是在靜點GnRH後15 min和2 h時LH釋放出現兩個高峰為試驗前基值的3~5倍; 正常反應提示垂體功能正常,閉經為下丘腦癤變所致。遲緩或低平反應為垂體性閉經。

  5.氯酷酚胺試驗:目的是檢查下丘腦一垂體一卵巢釉正負反饋機制的宇腦汁和功能代惡,以鑑別下丘腦和垂體性閉經。

  6.催乳素試驗:包括:促甲狀腺激素釋放激素(TRH)試驗,正常婦女一次靜註冊100~400 ug,15~30 min催乳素(PRL)較注射前局5~10倍。垂體腫瘤時不升高。氯丙嗪試驗,氯丙嗪經受體機轉,阻抑去甲腎上腺素吸收和轉化及多巴胺的功能,促進PRL分泌。正常婦女肌注20~50mg後60~90min血中催乳素,較注藥前升高1~2倍,持續3h,垂體腫瘤時不升高。溴隱亭試驗,該藥為多巴胺受體激動劑,強力抑制PRL合成和釋放。正常婦女口服2.5-5mg,2~4 h PRL降低≥0.50,持續20~30h。功能性高催乳素血癥(HPRL)T 催乳素腺瘤時下降明顯。

  四、器械檢查:

  (一)胸部X線檢查:確定有無肺部結核病灶。

  (二)基礎體溫測定:排卵性月經週期的基礎體溫曲線呈雙相型;無排卵月經週期的基礎體溫曲線因無孕激素作用,故呈單相型。因此廣泛用於估計有無排卵、何時排卵以及排卵後的黃體發育情況。

  (三)醫學影像學檢查:包括B/C型超聲、CT、MRI、子宮輸卵管造 影、後腹膜充氣造影及腦室、腦血管造影。

  (四)內窺鏡檢查:包括陷窩鏡、宮腔鏡和腹腔鏡檢查。

  (五)剖腹探查和性腺活檢。