本文主題:指甲類似雲母專題 -- 指甲類似雲母的原因 指甲類似雲母的治療方案

指甲類似雲母

 

  指甲有類似雲母的表現。寄生蟲的種類多,在人體內寄生過程複雜,其各發育期不一定都在腸道,因此,引起的病變也就並不限於腸道。

  體內有寄生蟲引起。大多數腸道寄生蟲感染總是同當地的衛生條件、生活習慣、健康意識、經濟水平和家庭聚集性等因素有關。自然界的氣溫、雨量以及人們的生產和生活習慣是流行病學上的重要的因素。大多數是直接傳播的。由於不良的飲食習慣,如生吃未經消毒的瓜果、蔬菜,喝冷水;飯前、便後不洗手等均可使蟲卵通過食物、水源、食具而進入腸道。

  指甲類似雲母的鑑別診斷:

  指甲呈半圓形,則是腎功能不佳;

  指甲呈筒形,表明有癌症的預兆;

  指甲末端呈直線形,則是淋巴體質或器官無抵抗力的體現;

  指甲呈扁平形,則是頸部淋巴腺或咽喉有病變;

  指甲呈扇形(正面觀察),則是腦有軟化的傾向;

  小的指甲或萎縮的指甲則是知覺過敏,營養不良、體弱的表徵;

  指甲有類似雲母的表現。

 

     1、 不喝冷水,不吃生食和不潔瓜果;

      2、 飯前便後要洗手、勤剪指甲;

      3、 徹底煮熟食物,尤其是燒烤或進食火鍋時。

      4、 教育小兒改掉吃手指、咬指甲的習慣;

      5、 最好給兒童穿死檔內褲睡覺,以防止他們抓撓肛門;

      6、 定期清洗玩具,或用0.05%的碘液擦洗玩具;

      7、 加強水源管理,避免水源汙染;

      8、 不隨地大小便,加強糞便無害化處理,不用新鮮糞便施肥;

      9、 農村應推行糞便無害化處理,在田裡工作時須穿上鞋子;

     10、加強家畜管理,城市不養雞、鴨、鵝;

     11、托幼機構、學校應定期檢查糞便,及早發現寄生蟲病兒,以利徹底驅蟲。

  指甲有類似雲母的表現。

       1、豬肉絛蟲病和囊蟲病。患者一般也無明顯症狀,少數有腹部隱痛、消化不良、腹瀉、體重減輕等。糞便中發現白色片狀物(節片)是最常見的就醫原因。當人誤食豬肉絛蟲的蟲卵,蟲卵在人體內發育成幼蟲(囊蟲),就會患囊蟲病。囊蟲主要寄生在皮下、肌肉、眼和腦等組織內。對人的危害比絛蟲大得多。侵入皮下或肌肉的囊蟲形成結節,可自覺肌肉痠痛無力、發脹;寄生於腦部可引起癲癇發作、頭痛、頭暈、記憶力減退、肢麻、聽力障礙、精神障礙等,寄生於眼的可引起視力下降甚至失明。

      2、 蟯蟲病。蟯蟲,線頭狀,乳白色,是寄生在腸道內的小型線蟲,可以引起蟯蟲病。當人睡眠後,雌蟲移行到肛門外大量排卵,排除的卵就粘附在肛周外的皮膚上,主要引起肛門和會陰部皮膚瘙癢,以及因此而引起的繼發性炎症。此外,患者常有煩躁不安、失眠、食慾減退、夜驚等表現。如果雌蟲在肛門外產卵後進入陰道、子宮、輸卵管、尿道或腹腔、盆腔等部位,即可引起陰道炎、子宮內膜炎、輸卵管炎及其他炎症。