本文主題:手足麻木專題 -- 手足麻木的原因 手足麻木的治療方案

手足麻木

        手足麻木,又稱為四肢麻木。指手足感覺器官障礙,中醫解釋為:麻,肌膚蟻走感,或如觸電感;木,皮肉不仁如木厚之感。由氣血俱虛,經脈失於濡養,或氣血凝滯,經絡失暢,或寒溼痰瘀留阻脈絡所致。《丹溪心法》卷四:“手足麻者屬氣虛,手足木者有溼痰死血。”這裡的四肢麻木不是指日常生活中由於久蹲、不正確睡姿等造成的短時間內即可消除的症狀,手足麻木較長時間(一般超過一天)即提示疾病,需去醫院就診。

       常見的原因有:

       ①糖尿病引起的四肢末梢迴圈障礙的情況。

       ②某些西藥副作用如痢特靈、甲硝唑、利福平,鏈黴素等抗菌素以及術後化療藥等導致的副作用情況。

      ③高血壓、高血脂、高粘血癥等導致的末梢迴圈障礙或不足的情況。

      ④風溼受寒,關節勞損等。
  
     ⑤炎症感染,尤其是像末梢神經炎、格林巴利綜合徵等;外傷性因素;各類中毒等。

 

  手足發抖:β受體亢進症是機體內源性兒茶酚胺分泌正常,而β-受體對其刺激過度敏感致使心率增快、心縮力增強和心輸出量增多等心功能亢進狀態,且對 β-受體阻滯藥治療效果良好。體徵方面有焦慮,但多數外觀狀態尚好。可有手足發抖和腱反射增強。本症各年齡均可發病年齡分佈7~80歲,80%在 20~40歲之間,女性多於男性,為3∶1~6∶1,病前大多有明顯精神因素如過勞、高度緊張、精神創傷、病後等,也有部分醫源性,少數無誘因。

  手足皸裂:凡手足部皮膚因多種原因引起乾燥和皸裂表現,統稱為手足皸裂。手足皸裂是否為一獨立疾病,看法不同:一些人認為手足皸裂並非一獨立疾病,而是一種繼發性損害。但另一些人根據本症在某些工廠和農村中發病率較高,且無原發病可查,認為手足皸裂系獨立疾病。

  雙側手足徐動:手足徐動症(athetosis)又稱指劃運動,或易變性痙攣(mobilespasm),特點為肢體遠端遊走性肌張力增高與減低動作,出現緩慢的如蚯蚓爬行的扭轉樣蠕動。與肌張力障礙類似,並非一個獨立的疾病單元,是手指、足趾、舌或身體其他部位相對緩慢的、無目的、連續不自主運動臨床綜合徵。

  新生兒手足徐動:是新生兒膽紅素腦病臨床表現期中的後遺症期(常出現於生後2個月或更晚)表現:表現為手足徐動、眼球運動障礙、耳聾、智力障礙或牙釉質發育不良等。

  可以根據手足麻木的臨床表現和病人的病史來進行診斷。

 

  注意按時作息。做到飲食有節,尤其不可過食肥甘厚味,預防“三高”血癥。要保持心情愉快,避免憂思惱怒。參加力所能及的體育活動,如跑步、保健操、戶外運動等,以增強體質,並使氣血流暢。

  中年以上,尤其是體型肥胖者,如見食指、中指或舌根麻木,應積極採取措施,預防中風的發生。

  麻木遇陰天雨溼而加劇者,應注意保暖防潮,尤其注意保暖、身體過度受涼、受寒,或嚴寒的氣候往往會加重麻木的症狀。

       現在的情況是需要根據實際的臨床表現情況以及做的體格檢查的情況來判斷導致發生的原因情況的。

       結合臨床的情況做好相關方面的檢查情況的,比如血壓、血常規、血脂、空腹血糖、風溼因子、血沉、腦部CT檢查、腦血流變的情況、頸椎CT的檢查情況 等來明確具體的原因情況的。