本文主題:多睪丸專題 -- 多睪丸的原因 多睪丸的治療方案

多睪丸

  多睪症十分罕見係指陰囊內除有兩個正常睪丸外,還有一個或一個以上額外睪丸在一側陰囊內。多睪症的額外睪丸可具有正常的附睪和輸精管並有生成精子的能力,或與正常睪丸共同擁有一個附睪和輸精管。

  多睪丸的發生可能是胚胎的生殖嵴在衍化成睪丸的過程中,因某種因素使胚胎早期生殖嵴內上皮細胞索分裂所致。
  1.附睪腫塊

  陰囊內睪丸旁腫塊很難與額外睪丸鑑別,往往需通過手術探查組織學檢查才能鑑別。

  2.腹股溝斜疝

  腹股溝斜疝為可復性包塊,B超可發現包塊內容物為腸管斜疝嵌頓,時常與額外睪丸扭轉不易鑑別,尤其多睪症合併斜疝時,只有通過手術探查才能與多睪症鑑別。
  睪丸炎:治療原則為清熱解毒和消肝平火,藥物有龍膽草、柴胡、黃柏、黃芩、車前子、澤瀉等。如為病毒性,可用中藥銀花、連翹、板藍根、玄蔘、蒲公英、青黛等。或用中藥製劑板藍根注射液每次2毫升,每日1-2次,肌肉注射。

  西醫治療方法

  多睪症的治療因人而異腫瘤和扭轉時需要手術切除而其他情況則可以保留睪丸但需要常規檢查包括超聲檢查來排除早期腫瘤如果額外睪丸發育良好無病理改變可不切除。
  1.B超

  可檢查多睪的位置,但通常陽性率較低。

  2.手術探查

  可發現陰囊或腹股溝包塊,是否為睪丸或擬診為雙側隱睪行探查時,在腹腔內找到3個或3個以上睪丸。

  3.組織學檢查

  包塊需組織學確診。