本文主題:哭泣樣尖叫專題 -- 哭泣樣尖叫的原因 哭泣樣尖叫的治療方案

哭泣樣尖叫

 

  如果嬰兒的哭聲為高尖叫聲,即暴發性突然哭叫,這就是常說的“腦性尖叫”。哭聲直,音調高,單調而無回聲,哭聲來得急,消失得快,即哭聲突來突止,突發尖叫啼哭可能是頭痛的表達。要警惕新生兒顱內出血,腦水腫。

  嬰兒“腦性尖叫”的原因往往是顱內出血、腦水腫,另外,新生兒產傷、窒息也可引起“腦性尖叫”,“腦性尖叫”是病情凶險的表現。哭聲直,音調高,單調而無回聲,哭聲來得急,消失得快,即哭聲突來突止,突發尖叫啼哭可能是頭痛的表達。要警惕新生兒顱內出血,腦水腫。


  1、套疊性哭聲 多為陣發性,孩子突然嚎叫,哭聲緊迫,音調亢進,同時臉色蒼白,大汗淋漓,表情痛苦,煩躁不安,手足舞動。一會兒,哭鬧停止,趨於平靜,如此反覆發生。患兒常伴有嘔吐、腹部腫塊和便血等。

  2、瀉前哭聲 腹瀉患兒在排便前因腸蠕動增加,感覺不適,常會哭鬧,排便後,哭聲自停。

  3、痙攣性哭聲 突然發生的陣發性啼哭,音調高亢,兩腿蜷曲,一陣哭鬧後轉而安靜,反覆發生。

  4、耳炎性哭聲 患兒哭鬧時用手抓耳,搖頭。若牽拉患兒的耳廓時,哭鬧加劇,這時要想到孩子是否得了中耳炎。

  5、奶時哭聲 孩子感冒鼻塞,口腔有炎症、潰瘍,咽後壁有膿腫時,多在哺乳或進食時哭鬧,甚至拒絕飲食。

  此外,若孩子的哭聲嘶啞,要想到喉炎、喉頭水腫;哭鬧時伴有點頭樣抽搐,孩子可能患了嬰兒痙攣症;哭時無淚時,則是脫水的表現;而持續性哭鬧、呻吟、煩躁不安、可能是心力衰竭所致。

  輕度顱內出血的新生兒表現為煩躁不安、尖叫、四肢震顫、受到輕微刺激易出現四肢抖動,症狀一般在1周左右緩解。重度顱內出血除上述表現外可有抽搐、肌張力增高或降低、不哭、不吃奶、嗜睡、昏迷、呼吸暫停或呼吸不規則等。

  腦水腫:頭痛時不會不配自訴 常表現躁動不安或以手敲頭 新生兒及嬰兒會表現腦性尖叫、閉目不眠、前囟緊張膨隆等。

 

  預防顱內出血首先應預防高危因素的出現,防止早產、產傷、如有難產可能者應行剖宮產、及時治療母親的相關疾病,減少缺氧缺血的發生。要防止晚發性維生素K缺乏所致顱內出血,則要更新生活觀念,產婦飲食均衡。定期檢查還是有必要的,注意孩子的基本情況等。

  輕度顱內出血的新生兒表現為煩躁不安、尖叫、四肢震顫、受到輕微刺激易出現四肢抖動,症狀一般在1周左右緩解。重度顱內出血除上述表現外可有抽搐、肌張力增高或降低、不哭、不吃奶、嗜睡、昏迷、呼吸暫停或呼吸不規則等。腦水腫:頭痛時不會不配自訴 常表現躁動不安或以手敲頭 新生兒及嬰兒會表現腦性尖叫、閉目不眠、前囟緊張膨隆等。病史和臨床表現僅能提供診斷線索。腦脊液檢查如為均勻血性並發現皺縮紅細胞,則有助於診斷,但檢查正常亦不能排除本病,且病情危重時不宜進行此操作。影象學檢查有助確診,CT和B超掃描可提示出血部位和範圍,有助於判斷預後。