本文主題:白色惡露專題 -- 白色惡露的原因 白色惡露的治療方案

白色惡露

       產婦分娩後隨子宮蛻膜特別是胎盤附著物處蛻膜的脫落,含有血液,壞死蛻膜等組織經陰道排出稱為惡露。白色惡露:粘稠,色澤較白。含大量白細胞,壞死組織蛻膜,表皮細胞及細菌等。白色惡露持續3周乾淨。

       分娩後,包裹胎兒的卵膜和子宮內膜等的殘片與子宮內胎盤脫落處以及由於分娩受傷的地方的血液一起排出,形成惡露。因為惡露的量和顏色與子宮的恢復狀況有很大關係,所以出院出院後應該注意觀察惡露的情況,並在產後42天回醫院複查。這些都可以幫助確認子宮內有無異常、子宮是不是在順利的恢復當中。

        (1)血性惡露:色鮮紅,含大量血液,量多,有時有小血塊。有少量胎膜及壞死蛻膜組織。血性惡露持續3到4天,子宮出血量逐漸減少,漿液增加,轉變為漿液惡露。  

       (2)色淡紅含多量漿液。少量血液,但有較多的壞死蛻膜組織,宮頸黏液,宮腔滲出液,且有細菌。漿液惡露持續10天左右,漿液逐漸減少,白細胞增多,變為白色惡露。   

         產婦分娩後隨子宮蛻膜特別是胎盤附著物處蛻膜的脫落,含有血液,壞死蛻膜等組織經陰道排出稱為惡露。  

        白色惡露:粘稠,色澤較白。含大量白細胞,壞死組織蛻膜,表皮細胞及細菌等。白色惡露持續3周乾淨。

 

  (一)、產後惡露不絕的預防

  1.分娩前積極治療各種妊娠病,如妊娠高血壓綜合徵、貧血、陰道炎等。

  2.對胎膜早破、產程長者或剖腹產後,給予抗菌素預防感染。

  3.分娩後仔細檢查胎盤、胎膜是否完全,如有殘留者及時處理。

  4.堅持哺乳,有利於子宮收縮和惡露的排出。

  (二)、預後

  如治療及時會很快痊癒,惡露乾淨。如治療不及時,或身體抵抗力差,有可能會發生產褥期嚴重感染或遺留慢性盆腔炎。

       分娩後,包裹胎兒的卵膜和子宮內膜等的殘片與子宮內胎盤脫落處以及由於分娩受傷的地方的血液一起排出,形成惡露。
       產婦分娩後隨子宮蛻膜特別是胎盤附著物處蛻膜的脫落,含有血液,壞死蛻膜等組織經陰道排出稱為惡露。
       白色惡露:粘稠,色澤較白。含大量白細胞,壞死組織蛻膜,表皮細胞及細菌等。白色惡露持續3周乾淨。分泌物檢查就是可以明確這個情況的。