本文主題:尿酸鹽在關節內沉積增多專題 -- 尿酸鹽在關節內沉積增多的原因 尿酸鹽在關節內沉積增多的治療方案

尿酸鹽在關節內沉積增多

       尿酸鹽沉澱多是體內嘌呤代謝異常,尿酸增多的原因引起的,會引起痛風關節炎,可以服用秋水仙鹼,丙磺舒等藥物進行治療。

      長期嘌呤代謝障礙,血尿酸增高引起。如果血中尿酸濃度長期高於這個飽和點,醫學上稱為“高尿酸血癥”。進食含有過多嘌呤成份的食品,而在新陳代謝過程中,身體未能將嘌呤進一步代謝成為可以從腎臟中經尿液排出之排洩物。血中尿酸濃度如果達到飽和溶解度的話,這些物質最終形成結晶體,積存於軟組織中。如果有誘因引起沉積在軟組織如關節膜或肌腱裡的尿酸結晶釋出,那便導致身體免疫系統出現過敏而造成炎症。
      【糖尿病】

  糖尿病與痛風兩者都是因為體內代謝異常所引起的疾病,很容易併發於患者身上。糖尿病是因為調節血糖的胰島素荷爾蒙缺乏,導致體內持續處於高血糖的狀態;而尿酸值與血糖值之間大有相關,通常尿酸值高者,血糖值也會比較高。

  【高血壓/高血脂】

  痛風患者大多是較為肥胖體型,體內蓄積過多的脂肪容易使動脈硬化而引起高血壓;且由於痛風患者日常飲食上偏向攝取高脂、高熱量食物,因此體內的中性脂肪含量都相當高,膽固醇值通常也都超過正常標準,是高脂血症的好發族群之一。

  【心肌梗塞/狹心症】

  痛風患者的心臟血管容易發生動脈硬化的情形,導致血液無法充分送達心臟,血液迴圈機能不良,引起狹心症或心肌梗塞的機率就特別高,尤其是原本就患有高脂血症的痛風患者更是容易發生心臟疾病。

  【腦血管障礙】

  同樣是導因於動脈硬化的問題,差別是在腦部發生。其症狀包括頭痛、頭昏眼花、手腳發麻或麻痺等,嚴重的話,病人有失去意識之虞,甚至死亡,病患就診時除了血管攝影外,還需做腦部的CT、MRI檢查.

  中年以上男性,突然發生腳拇趾、躕跖、踝、膝等處單關節紅腫疼痛,伴血尿酸鹽增高,即應考慮痛風可能,滑囊液檢查詢到尿酸鹽結晶即可確立診斷。一般診斷並不困難。

       一、血尿酸高、痛風的防治關鍵在於飲食。隨著飲食結構的改變,飲食正越來越多地誘發痛風的發作。在我們雲南普洱的飲食習慣中,動物的腦、心、肝、腎、腸等內臟以及各種肉湯、蘆筍、香菇都是富含嘌呤的食物,血尿酸高、痛風的朋友應儘量避免食用,而各種肉、禽、火腿、香腸、臘肉、豆類是嘌呤含量較高的食物,血尿酸高、痛風的朋友應少量食用;各種酒類均可引起痛風發作,尤其是啤酒,應禁止飲用;咖啡易刺激病患,不宜飲用;市場銷售的碳酸水、果汁、蘇打水飲料可適當選用。對於血尿酸高、痛風患者,雞蛋牛奶、各種水果是其最適宜的營養補充劑,每日進食1個雞蛋、2瓶牛奶、l到2個水果可完全補充因禁食其它食物所缺乏的營養。

  二、科學飲水。因體內70%的尿酸是藉助尿液排出體外,所以血尿酸高、痛風朋友要養成多飲水習慣,科學飲水主要以白開水為主,每天要飲水2公斤以上,使尿量保持在2公斤,同時要注意飯前、飯後不要大量飲水。

  三、進行有氧運動的體育鍛煉,減肥控制體重,如經常散步、做廣播操、打太極拳等,其中散步是一種簡單的可以降血尿酸的運動。

  四、注意勞逸結合,避免過度勞累。在痛風急性發作期間,讓患者臥床休息幾天,有助於保護疼痛關節,避免大小關節負荷過重而導致損傷。

  五、注意保暖和避寒,鞋襪要寬鬆。因受寒受涼感冒都易誘發血尿酸高朋友痛風的發作。

  六、痛風發作時,應在專科醫生的指導下服用鎮痛藥,同時積極治療併發症如高血壓、動脈硬化、糖尿病等。

       中年以上男性,突然發生腳拇趾、躕跖、踝、膝等處單關節紅腫疼痛,伴血尿酸鹽增高,即應考慮痛風可能,滑囊液檢查詢到尿酸鹽結晶即可確立診斷。一般診斷並不困難。注意飲食的調養,不要吃辛辣喝酒,檢查需要查一下B超,血液,尿液,腎功能,肝功能等。注意觀察。