本文主題:頸椎增生專題 -- 頸椎增生的原因 頸椎增生的治療方案

頸椎增生

 

  頸椎增生是指頸椎間盤的退行性病變及骨質增生壓迫頸部脊髓或頸神經根之疾患,又稱頸椎綜合症,中醫屬“骨痺”,“慢性勞損”範疇。

  1.頸椎退行性改變:隨著年齡的不同階段發展,頸椎及椎間盤可發生不同的改變,在頸椎體發生退行性改變的同時,椎間盤也發生相應改變。 

    2.勞損與不良姿勢:頭頸部長期處於單一姿勢位置, 喜歡躺在床上看電視、看書、高枕、坐位睡覺等人群容易患頸椎骨質增生;常見人群如會計、作家、軟體開發人員等需要長時間低頭工作者;學生,由於功課負擔過重、看書寫字坐姿不當、長時間地吹空調或無節制地操作電腦,少運動,如果加上長期攝取的含鈣食物又少,頸椎很容易產生骨刺增生現象。 

   3.頭頸部外傷:一些病人因頸椎骨質增生、頸椎間盤突出、椎管內軟組織病變等使頸椎管處於狹窄臨界狀態中,頸部外傷常誘發症狀的產生。  

    4.風寒溼因素:外界環境的風寒溼因素可以降低機體對疼痛的耐受力,可使肌肉痙攣、小血管收縮、淋巴迴流減慢、軟組織血迴圈障礙,繼而產生無菌性炎症。因此,風寒溼因素不僅是誘因,也可作為病因引起病變產生症狀。 

 5.頸椎結構的發育不良:先天性小椎管、頸椎退變等是一些頸椎病發病基礎。

  頸部疼痛:頸部疼痛首先考慮頸部肌肉勞損,但需要頸椎MRI,除外其他病變引起的類似症狀。頸椎增生可有此症狀。頸椎增生是指頸椎間盤的退行性病變及骨質增生壓迫頸部脊髓或頸神經根之疾患,又稱頸椎綜合症。

  頸椎肥大:所謂頸椎肥大症,是指由頸椎的肥大增生引起的頸痛、頭暈、手麻等不適症狀的病症。此病在醫學上稱為頸椎病或頸椎綜合徵。好發於40歲以上的中老中人,特別是那些日常生活和勞動中,經常低著頭工作,並較長時間維持在某一種姿勢的人。如長時間低著頭讀書、抄寫、縫紉等,就很容易引起頸部的積累性勞損。人的頸部既要負重、活動度又大,所以容易受到損傷。此外,隨著的年齡增長,椎管和各種組織一樣出現退行性變化。這兩種因素加在一起,便形成了頸椎骨刺,即出現頸椎肥大增生。如果肥大增生的骨刺長在頸椎椎體的前緣,可以不產生任何症狀。只有當骨刺長在椎體的側方或後緣,突進了椎間孔或椎管內,壓迫了椎動脈、神經根或脊髓,才會產生頸痛、手麻、頭暈、頭痛,以及肢體無力,走路不穩等情況。

  頸椎間盤突出:頸椎間盤突出是臨床上較為常見的脊柱疾病之一,發病僅次於腰椎間盤突出。主要是由於頸椎間盤髓核、纖維環、軟骨板,尤其是髓核,發生不同程度的退行性病變後,在外界因素的作用下,導致椎間盤纖維環破裂,髓核組織從破裂之處突出或脫出椎管內,從而造成相鄰的組織,如脊神經根和脊髓受壓,引起頭痛、眩暈;心悸、胸悶;頸部酸脹、活動受限;肩背部疼痛、上肢麻木脹痛;步態失穩、四肢無力等症狀和體徵,嚴重時發生高位截癱危及生命。

  頸椎痛:頸椎病是頸椎病的臨床症狀之一,頸椎病又稱頸椎綜合徵,是頸椎骨關節炎、增生性頸椎炎、頸神經根綜合徵、頸椎間盤脫出症的總稱,是一種以退行性病理改變為基礎的疾患。

  頸椎病的特殊表現  

心絞痛:由於頸椎骨質增生,引起類似心絞痛發作現象,常被誤診為冠心病。這種“心絞痛”經口服心痛定、硝酸甘油等治療無效,但有時改變頭部的位置或姿勢可使症狀減輕。  

吞嚥困難:頸椎前緣骨刺壓迫、刺激食道可引起飲食不暢,這種吞嚥障礙時輕時重,與頸椎位置有關,可以經常發作,但可自行緩解。  

胃痛:頸椎骨質增生刺激或損傷交感神經,引起幽門括約肌舒縮無力,促使膽汁返流,損傷胃粘膜而引起炎症。  

視力障礙:頸椎增生還可造成中樞性的視力障礙。  

乳房疼痛:多為單側,以中老年婦女多見,常伴有頸、肩臂部疼痛和不適。

血壓升高:因頸部病變或頸部軟組織損傷及損傷後反應性水腫,干擾頸部的神經反射,導致血壓升高。  

書寫痙攣:頸椎5或6椎體棘突偏向右側,刺激或壓迫神經根,造成書寫時手腕不自主內曲,握筆困難、顫抖、攣縮,不能書寫。  

頸椎病的表現是多樣性的,出現以上症狀,經對症治療無效時,應請醫生確診,必要時可進行X線頸部攝片或CT頸部檢查。  

椎動脈型頸椎病頸椎橫突孔增生狹窄上關節突明顯增生肥大可直接刺激或壓迫椎動脈頸椎退變後問題主任性降低在頸部活動時椎肩關節產生過渡移動而牽拉椎動脈貨幣頸交感神經興奮 反射性的因襲椎動脈痙攣等均是本型病因當患者原有動脈硬化等血管疾病現任時則更易發生本病。

  1.避免頸椎損傷  

       2.注意工作、學習時的姿勢  

       3.加強頸部功能鍛鍊    

       4.注意合理的飲食

     1】可以用臥床休息,減輕頸椎負荷 。

     2】是推拿,按摩。

     3】理療,可以緩解肌肉緊張左右,可減輕症狀。

     4】藥物治療,可以口服或是抗炎,鎮痛藥,肌鬆藥,中藥製劑,痛點侷限時,可痛點注射糖皮質激素藥物製劑。

必要時可進行X線頸部攝片或CT頸部檢查。