本文主題:面肌強直專題 -- 面肌強直的原因 面肌強直的治療方案

面肌強直

 

  面肌強直指的是因為某些疾病,特別是損傷了中樞神經系統後所產生的一種面肌張力增高顯得表情呆板呈面具狀臉,表面看面肌發現很直硬而不能動彈。

  多因神經系統(神經系統是機體內起主導作用的系統。內、外環境的各種資訊,由感受器接受後,通過周圍神經傳遞到腦和脊髓的各級中樞進行整合,再經周圍神經控制和調節機體各系統器官的活動,以維持機體與內、外界環境的相對平衡。神經系統是由神經細胞和神經膠質所組成。神經系統分為中樞神經系統和周圍神經系統兩大部分)的損傷多導致相應的神經或者大腦區域受到損害而導致的一種病理性變化。

  需與以下症狀區別開來:

  面肌萎縮:面部肌肉萎縮是指橫紋肌營養不良,肌肉體積較正常縮小,肌纖維變細甚至消失。神經肌肉疾肥大。肌肉營養狀況除肌肉組織本身的病理變化外,更與神經系統有密切關係。脊髓疾病常導致肌肉營養不良而發生肌肉萎縮。

  面肌無力: 面神經由支配面部表現肌的運動纖維和中間神經兩部分組成。中間神經由感覺和副交感纖維組成。面部經損傷的部位可在腦幹內、顱底、面神經管及其遠端。因展神經核及腦橋側視中樞與面神經核相鄰。故涉及面神經的腦幹病變常伴有眼外展或側視麻痺組成的交叉性癱瘓。面神經損傷主要表現為面神經周圍性癱瘓或面肌痙攣。

  面肌抽搐:面肌抽搐又稱面肌痙攣 ,其常見臨床表現為原發性面肌抽搐病人多數在中年以後起病 ,女性較多。病起時,多為眼輪匝肌間歇抽搐 ,逐漸緩慢地擴散至一側面部的其他面肌。口角肌肉的抽搐最易為人注意 ,嚴重者甚至可累及同側的頸闊肌。抽搐的程度輕重不等 ,可因疲倦、精神緊張、自主運動而加劇 ,但不能自行模仿或控制。

  1、仔細詢問相關病史,收集相關臨床資料

  2、密切對患者進行檢查,清楚瞭解患者的臨床症狀

  3、適當對患者進行相關的體格檢查,初步瞭解患者各器官的形態病變情況

  4、對患者進行相關的器械檢查,適當進行實驗室檢查(注意特別針對患者的神經系統進行相關檢查)

  5、綜合考慮各種檢查結果,結合各種器官損傷的臨床症狀,最終得出相應診斷

  1、注意保護大腦,不要讓大腦輕易受到強烈的撞擊。

  2、注意飲食均衡。水果和蔬菜中富含抗氧化物質,包括維生素及一些稱為胡蘿蔔素和多酚的化合物,它們能夠保護機體免受自由基損害所導致的疾病和死亡。

  3、避免過度的精神緊張,合理地安排工作、學習和娛樂,使大腦皮層興奮部位輪流得到休息,防止過度興奮而加重神經系統負擔。

  1、仔細詢問相關病史,收集相關臨床資料。

  2、密切對患者進行檢查,清楚瞭解患者的臨床症狀。

  3、適當對患者進行相關的體格檢查,初步瞭解患者各器官的形態病變情況。

  4、對患者進行相關的器械檢查,適當進行實驗室檢查(注意特別針對患者的神經系統進行相關檢查)。

  5、綜合考慮各種檢查結果,結合各種器官損傷的臨床症狀,最終得出相應診斷。