本文主題:發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛專題 -- 發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛的原因 發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛的治療方案

發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛

  發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛是指疾病引起病理性體溫升高伴有淋巴結腫大以及觸控疼痛。

  可能為區域性感染所致。如全身淋巴結腫大,提示可能有淋巴結結核、白血病、淋巴瘤、轉移癌等。

  實驗室檢查:血常規,血沉,B超檢查,X線檢查

  做好衛生宣教,養成不隨地吐痰的良好習慣。兒童要接種卡介苗。注意口腔衛生,早期治療齲齒及切除有病變的扁桃體,在預防方面具有一定意義。

  可能為區域性感染所致。如全身淋巴結腫大,提示可能有淋巴結結核、白血病、淋巴瘤、轉移癌等;

  區域性感染者,可採取青黴素,羅紅黴素、慶大黴素、先鋒黴素、炎可寧等藥物治療;

  淋巴結核者,宜積極進行抗結核藥物治療,如異煙肼,鏈黴素,利福平等;

  懷疑腫瘤者,應儘快進行病理檢查明確病情,針對性治療。

  (1)發熱伴寒戰

  常見於大葉性肺炎、敗血症、急性膽囊炎、急性腎盂腎炎、流行性腦脊髓膜炎、鉤端螺旋體病、瘧疾、急性溶血性疾病。

  (2)發熱伴眼睛充血

  常見於麻疹、流行性出血熱、斑疹傷寒等,類似兔眼表現。

  (3)發熱伴出血

  常見於重症感染和血液病。前者如重症麻疹、流行性出血熱、登革熱、病毒性肝炎、斑疹傷寒、敗血症、感染性心內膜炎、鉤端螺旋體病。後者如急性白血病、急性再生障礙性貧血、惡性組織細胞病。

  發熱伴淋巴結腫大、並伴觸痛等症狀可作為診斷依據。

  治療:青黴素、慶大黴素、頭孢克洛

  預防:做好衛生宣教,養成不隨地吐痰的良好習慣。兒童要接種卡介苗。注意口腔衛生,早期治療齲齒及切除有病變的扁桃體,在預防方面具有一定意義。

  飲食注意事項:注意避免進食辛辣刺激性食物,濃茶,咖啡,海鮮,羊肉,狗肉菸酒等食物,多喝水,多吃新鮮水果蔬菜,注意休息。

  1.血象: 外周血白細胞總數及分類對原因判斷有一定參考價值。

  2.骨髓塗片細胞形態學檢查: 對細胞瘤惡性組織細胞病的診斷有決定性意義.

  3.血清學學檢查:對疑有SLE等自身免疫性疾病可以鑑別診斷

  4.穿刺針吸塗片檢查:

  5.淋巴管造影

  6.放射性核素掃描

  7.其他 :X線檢查CT檢查B型超聲纖維內鏡等檢查可協助明確原發病灶的部位及性質。